БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

итивов с негатива развёрнутого изображения производится при обратном ходе лучей. Для получения последовательности кадров необходимо после печати каждого отд. кадра смещать негатив в направлении развёртки на величину поперечника элемента изображения.

Количество отснятых кадров при растровой съёмке ограничено расстоянием между элементами изображения на светочувствит. материале в направлении развёртки и не превышает 300. Такого ограничения не имеет т. н. съёмка с диссекцией изображения, когда поле кадра разделяют на узкие полоски, к-рые при помощи спец. оптич. приспособления (диссектора) проецируются на одну линию. Аналогичные результаты даёт использование системы тонких световодов (в виде волокон диаметром 0,01-0,005 мм), если одни концы световодов расположить вплотную друг к другу в поле первичного оптич. изображения, а другие уложить в один ряд по линии, перпендикулярной направлению развёртки.

Лит. Сахаров А. А., Высокоскоростная съёмка, М., 1950; Дубовик А. С., фотографическая регистрация быстропротекающих процессов, М. ,1964; Саламандра Г. Д., Фотографические методы исследования быстропротекающих процессов, М., 1974. А. А. Сахаров,

СВЕРХТЕКУЧЕСТЬ, особое состояние квантовой жидкости, находясь в к-ром жидкость протекает через узкие щели и капилляры без трения; при этом протекающая часть жидкости обладает равной нулю энтропией. Единств. представителем семейства сверхтекучих жидкостей долгое время считался жидкий гелий 4Не, становящийся сверхтекучим ниже темп-ры ТЛ = 2,17 К (при давлении насыщенных паров ps = 37,8 мм рт. ст.). Сверхтекучий 4Не наз. Не II (см. Гелий). С. Не II была открыта П. Л. Капицей в 1938. В 1972-74 было установлено, что С. обладает также жидкий 3Не при темп-ре ниже Тс = 2,6 х 10-3 К на кривой плавления. Переход нормальных жидких 4Не и 3Не в сверхтекучее состояние представляет собой фазовый переход II рода.

Сверхтекучую жидкость нельзя представлять как жидкость, не обладающую вязкостью, т. к. эксперименты с крутильными колебаниями диска, погружённого в Не II, показали, что затухание колебаний при темп-ре, не слишком далёкой от ТЛ ("лямбда-точки"), мало отличается от затухания аналогичных колебаний в Не I, к-рый С. не обладает.

Теория сверхтекучести Не II. С. Не II была объяснена Л. Д. Ландау в 1941. Теория Ландау, получившая назв. двухжидкостной гидродинамики, основана на представлении о том, что при низких темп-pax свойства Не II как слабовозбуждённой квантовой системы обусловлены наличием в нём элементарных возбуждений, или квазичастиц. Согласно этой теории, Не II можно представить состоящим из двух взаимопроникающих компонент: нормальной и сверхтекучей.

Нормальная компонента при темп-рах, не слишком близких к Тл, представляет собой совокупность квазичастиц двух типов - фононов (квантов звука) и ротонов (квантов коротковолновых возбуждений, обладающих большей, чем у фононов, энергией). При Т=0 плотность нормальной компоненты рп = 0, поскольку при этом любая квантовая система находится в основном состоянии и возбуждения (квазичастицы) в ней отсутствуют. При темп-pax от абс. нуля до 1,7-1,8 К совокупность элементарных возбуждений в 4Не можно рассматривать как идеальный газ квазичастиц. С дальнейшим приближением к Тл из-за заметно усиливающегося взаимодействия квазичастиц модель идеального газа становится неприменимой. Взаимодействие квазичастиц между собой и со стенками сосуда обусловливает вязкость нормальной компоненты.

Остальная часть Не II - сверхтекучая компонента - вязкостью не обладает и поэтому свободно протекает через узкие щели и капилляры; её плотность рs=р-рп, где р- плотность жидкости. При Т=0, рS = р, при увеличении темп-ры концентрация квазичастиц растёт, поэтому рS уменьшается и, наконец, обращается в нуль при Т=ТЛ (С. в Л-точке исчезает, рис. 1). Согласно теории Ландау, жидкость перестаёт быть сверхтекучей и в случае, когда скорость её потока превышает критич. значение, при к-ром начинается спонтанное образование ротонов (см. Квантовая жидкость).

Рис. 1. Диаграмма, иллюстрирующая двухжидкостную модель Не II (Г - абсолютная темп-ра, рп/р - отношение плотности нормальной компоненты к плотности Не II).

При этом сверхтекучая компонента теряет импульс, равный импульсу испускаемых ротонов, и, следовательно, тормозится. Однако экспериментальное значение критической скорости существенно меньше той, к-рая требуется по теории Ландау для разрушения С.
С микроскопич. точки зрения появление С. в жидкости, состоящей из атомов с целым спином (бозонов), напр, атомов 4Не, связано с переходом при Т<ТЛ значит. числа атомов в состояние с нулевым импульсом. Это явление наз. Бозе -Эйнштейна конденсацией, а совокупность перешедших в новое состояние атомов - Бозе-конденсатом. Существование в Не II атомов, обладающих различным характером движения,- атомов конденсата и атомов, не вошедших в конденсат,-приводит к двухжидкостной гидродинамике Ландау (Н. Н. Боголюбов; 1947, 1963). Состояние всех частиц Бозе-кон-денсата описывается одной и той же квантовомеханической волновой функцией
(конденсатной ф