БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

авления этими аппаратами. Общеизвестно значение Р. в обеспечении космич. полётов человека. С другой стороны, ИСЗ сами входят в состав линий связи в качестве ретрансляционных станций для осуществления надёжной связи между удалёнными пунктами, для передачи телевизионных программ, сигналов точного времени и т. п. (см. Космическая связь). Ввиду того, что ультракороткие волны плохо огибают земную поверхность, для передачи телевизионных изображений и для дальней связи используются радиорелейные линии, спец. высокочастотные кабельные линии и ретрансляторы, в т. ч. установленные на ИСЗ.

Методы Р. лежат в основе действия мн. систем автоматического управления, регулирования автоматического и обработки информации. Сложный комплекс элементов Р. представляют собой ЭВМ, совершенствующиеся вместе с развитием элементной базы Р.

Р. широко применяется в пром-сти и нар. х-ве. Высокочастотный Нагрев используется для плавки особочистых металлов в условиях вакуума и в атмосфере инертных газов, а также с успехом применяется для закалки поверхностей стальных деталей, для сушки древесины, керамики и зерна, для консервирования и приготовления пищи, в мед. делях и т. д.

Р. тесно переплелась с различными областями науки. Примером может служить радиометеорология, изучающая влияние метеорологич. процессов (движение облаков, выпадение осадков и т. п.) на распространение радиоволн и применяющая методы Р., в частности радиолокацию, для метеорологич. исследований. Первым радиометеорологич. прибором был грозоотметчик Попова. При помощи этого прибора Попов изучал явления, сопровождающие грозы, чем, по существу, положил начало радиометеорологии.

Исследования атм. радиопомех привели к возникновению радиоастрономии (К. Янский, США, 1931), к-рая располагает средствами наблюдения небесных объектов на расстояниях, недоступных оптич. телескопам. Радиотелескопы сделали возможным открытие пульсаров, подробное исследование невидимого ядра нашей Галактики, квазаров, солнечной короны, поверхности Солнца и др.

Радиотехнич. методы и устройства применяются при создании приборов и устройств для науч. исследований. Ускорители заряженных частиц представляют собой, по существу, мощные генераторы радиочастотных колебаний с блоками модуляции, линиями передачи и спец. резонаторами, в к-рых происходит процесс ускорения частиц. Большая часть установок для исследования элементарных частиц и космич. лучей представляет собой сложные радиотехнич. схемы и блоки, позволяющие идентифицировать частицы по наблюдаемым результатам их взаимодействия с веществом. Сложные системы обработки данных, зачастую содержащие ЭВМ, позволяют вычислять энергию, заряд, массу и др. характеристики частиц. Методы изотопного анализа и магнитометрии, опирающиеся на Р., используются в археологии для объективного измерения возраста археологич. объектов. Радиоспектроскопы различного типа, в т. ч. для исследований электронного, ядерного и квадрупольного резонансов, являются радиотехнич. приборами, применяемыми в физике, химии и биологии при определении характеристик атомных ядер, атомов и молекул, при изучении химич. реакций и биологич. процессов (см. Радиоспектроскопия).

На основе развития Р. возникли электроакустика, изучающая и реализующая практич. процессы преобразования звука в электрич. колебания и обратно, различные системы звукозаписи и воспроизведения (магнитная и оптич. запись звука), а также системы, использующие ультразвук в технике (ультразвуковая связь под водой, обработка материалов, очистка изделий), медицине и т. п. Аппаратура, применяемая в ультразвуковой технике, является, по существу, радиоаппаратурой (генераторы, преобразователи, усилители и т. п.).

Р. породила мощную радиопромышленность, выпускающую радиоприёмники и телевизоры массового применения, связные, радиовещательные и телевизионные станции, аппаратуру магистральных линий связи, пром. и науч. радиооборудование, радиодетали и т. п.

Большую роль в развитии Р. играет деятельность междунар. и межгосударств. радиотехнич. союзов и обществ, издание науч. периодич. журналов. Междунар. науч. радиосоюз (МНРС) - один из старейших науч. союзов; он объединяет ведущие науч. орг-ции мн. стран. Сов. учёные активно участвуют в работе союза с 1957. МНРС каждые три года проводит Ген. ассамблеи, подводящие итоги развития Р. и формулирующие её новые актуальные задачи. МНРС также систематически проводит тематич. симпозиумы. Важнейшие межгос. орг-ции, регламентирующие деятельность стран-участниц в области радиосвязи и радиовещания,- Междунар. консультативный к-т по радио (МККР) и Междунар. комиссия по распределению радиочастот (МКРЧ), в их работе активно участвует Сов. Союз.

Массовая организация в области Р. в СССР - Научно-технич. об-во радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова, секции и местные орг-ции к-рого работают во мн. городах всех союзных республик. Из зарубежных радиотехнич. об-в наиболее известен Ин-т инженеров в области электроники и электротехники (IEEE; США). В СССР регулярно издаются общесоюзные журналы "Радиотехника и электроника",