| ки теории звёздной эволюции
СВЕРХГЛУБОКОЕ БУРЕНИЕ, бурение скважин на глубины 6000 м и более в целях изучения земной коры и верхней мантии, а также для выявления залежей полезных ископаемых. Термин ''С. б." появился в лит-ре в 50-х гг. 20 в.; до начала 60-х гг. употреблялся для обозначения процесса бурения скважин глубиной не менее 4500 м. В 70-х гг. С. б. ведётся в соответствии с международным "Геодинамическим проектом", предусматривающим получение прямых данных о вещественном составе, физических свойствах нижних слоев литосферы, а также выяснение их строения, происхождения и развития. С. б. позволяет определять возраст геохимич. и геофизич. характеристик слагающих литосферу горных пород, изучать газовые и жидкие эманации, имеющие глубинное происхождение, а также устанавливать геологич. природу физич. полей, границ и слоев, температурного режима недр и их теплового излучения.
С помощью С. б. оцениваются перспективы нефтегазоносности глубоких осадочных бассейнов, ведутся поиски, разведка и последующая эксплуатация залежей нефти и газа. Предполагается использовать С. б. для изучения строения очагов землетрясений.
К 1974 в мире пройдено св. 400 сверхглубоких скважин, в т. ч.: на суше-№ 1 Берта-Роджерс, 9583 м; Бейден-Юнит, 9160 м (обе - штат Оклахома, США); № 1 - Шевченково, 7024 м (Зап. Украина, СССР); Аралсорская, 6806 м (Прикаспийская низм., СССР). Проектируются скважины С. б. на суше глубиной до 15 000 м (напр., на Балтийском щите, на территории СССР) и в океане (при глуб. водной толщи неск. км) -проект "Мохол" (США).
С. б. осуществляется роторным способом (за рубежом), турбинным или сочетанием этих способов (СССР). Осн. трудности обусловлены гл. обр. высокими значениями темп-р и давлений на больших глубинах, повышенной массой бурильных и обсадных труб в скважине. Процесс С. б. совершенствуется за счёт использования термостойких породоразрушающих инструментов и промывочных агентов, управления давлениями в скважине, повышения прочности и надёжности бурильных труб и др. См. также Бурение, Опорное бурение, Параметрическое бурение.
Ю. Г. Апанович, А. В. Орлов.
СВЕРХДАЛЬНЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗВУКА, распространение звуковых колебаний в морях и океанах на большие расстояния (порядка тысяч км), обусловленное наличием т. н. подводного звукового канала. С. р. з. было независимо открыто и исследовано амер. учёными (М. Ивингом и Д. Вроцелем, 1944) и сов. учёными (Л. М. Бреховских, Л. Д. Ро-зенбергом, Б. И. Карловым и Н. И. Си-гачёвым, 1946; Гос. пр. СССР, 1951). См. Гидроакустика.
СВЕРХДЛИННЫЕ ВОЛНЫ (мириаметровые), радиоволны с длиной волны X > 10 км (частота < 30 кгц). Для С. в. ламбда сравнима с расстоянием от поверхности Земли до ионосферы, поэтому они могут распространяться по сферич. волноводу Земля - ионосфера на очень большие расстояния с незначительным ослаблением (атмосферный волновод). С. в. используются в наземных навигационных системах. При определённых условиях С. в. могут просачиваться через ионосферу вдоль силовых линий магнитного поля Земли и возвращаться в магнитосопряжённую точку на другом полушарии (см. Атмосферики). С. в. распространяются в земной коре и водах морей и океанов, так как коэффициент поглощения в проводящих средах уменьшается с уменьшением частоты. В связи с этим С. в. используются в системах подземной радиосвязи и подводной радиосвязи (см. Распространение радиоволн).
СВЕРХДОМИНИРОВАНИЕ, сверхдоминантность (генетич.), лучшая приспособленность и более высокая селективная ценность (отборное преимущество) гетерозигот от моногибридного скрещивания (напр., Аа) по сравнению с обоими типами гомозигот (АА и аа) (см. также Доминантность, Рецессивность). С. можно определить также как гетерозис, возникающий при моногибридном скрещивании. Наиболее известный пример С.- взаимоотношения между нормальным (S) и мутантным (s) аллелями гена, контролирующего структуру гемоглобина у человека. Люди, гомозиготные по мутантной аллели (ss), страдают тяжёлым заболеванием крови - серповид-ноклеточной анемией, от к-рого они гибнут обычно в детском возрасте (эритроциты больного имеют серповидную форму и содержат гемоглобин, структура к-рого незначительно изменена в результате мутации). Однако в тропич. Африке и других районах, где распространена малярия, в популяциях человека постоянно присутствуют все три генотипа - SS, Ss и ss (20-40% населения гетерозиготы - Ss). Оказалось, что сохранение в популяциях человека летальной (смертельной) аллели (s) обусловлено тем, что гетерозиготы (Ss) более устойчивы к малярии, чем гомозиготы по нормальному гену (SS), и, следовательно, обладают отборным преимуществом. Примеры С. многочисленны как в животном, так и в растительном мире. С.- один из факторов, способствующих поддержанию сбалансированного генетического полиморфизма в популяциях, т. е. сосуществования в течение мн. поколений и во вполне определённых соотношениях всех трёх возможных генотипов.
Лит.: М а и р Э., Популяции, виды и эволюция, пер. с англ., М., 1974; Рокицкий П. Ф., Введение в статистическую генетику, Минск, 1974. В. И, |