БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

обойным колодцем; предусмотрена возможность устройства судоподъёмника. Плотина образует водохранилище сезонного регулирования полным объёмом 31,3 км3и полезным объёмом 15,3 км3. Работы подготовит. периода начаты в 1964. Электроэнергия, вырабатываемая ГЭС, будет передаваться по высоковольтным линиям напряжением 500 кв в объединённую энергосистему Сибири. С.-Ш. ГЭС - основа формирования крупного терр.-производств. комплекса.

САЯНСКАЯ ГЭС, см. Саяно-Шушен-ская ГЭС.

САЯНСКИЙ ХРЕБЕТ, горный хребет Зап. Саяна. Выс. до 2736 м. Сложен гл. обр. метаморфич. сланцами, гранитами, порфиритами и туфами. Склоны до выс. 1700-1800 м покрыты кедрово-лиственнично-пихтовой тайгой.

САЯНЫ, горная страна, расположенная в ср. части гор Юж. Сибири. С. разделяются на две горные системы: Западный Саян и Восточный Саян.

САЯ САНА ВОССТАНИЕ, крест. антипомещичье и антиколон. восстание 1930-1932 в Бирме. Назв. получило по имени его вождя Сая Сана, к-рый создал патриотич. орг-цию галонов (в бирм. мифологии галон - птица, убивающая в поединке дракона). Эта орг-ция возглавила в 1929-30 борьбу крестьян против налогового гнёта англ. колон. властей. Начавшееся 22 дек. 1930 С. С. в. приобрело наибольший размах в сер. 1931. Оно охватило мн. р-ны Ниж. и Верх. Бирмы, а также Шанские кн-ва. Повстанцы требовали отмены налогов, свободного пользования лесом, освобождения Бирмы от англ. ига. Против восставших были брошены англ. войска. Сая Сан и его соратники были арестованы и в нояб. 1931 казнены. Восстание в основном было подавлено в 1932, в нек-рых р-нах партизанская борьба продолжалась до 1933.

САЯТ, С а ё д, селение в Юж. Таджикистане, в 6 км к Ю. от районного центра Шаартуз. Известно остатками архит. ансамбля Хаджа-Машад (10 - нач. 12 вв.). Сохранились 2 кубические купольные постройки типа мавзолеев с узорной кирпичной кладкой, связанные сквозным сводчатым проходом.

Лит.: Немцева Н. Б., Раскопки архитектурного комплекса Хаджа-Машад в Саяте на юге Таджикистана, "Советская археология", 1969, № 3.

САЯТ, посёлок гор. типа, центр Саятского р-на Чарджоуской обл. Туркм. ССР. Расположен на левобережье Амударьи (в 6 км от реки), на автодороге Чарджоу - Керки, в 47 км к Ю.-В. от Чарджоу. 7,3 тыс. жит. (1974). Хлопкоочистит. з-д.

САЯТ-НОВА (псевд.; наст. имя и фам. Арутюн С а я д я н) (1712, Тбилиси,-1795, там же), армянский поэт. Род. в семье ремесленника. Прославился как гусан. Слагал песни на арм., груз, и азерб. языках. Нек-рое время жил при дворе Ираклия II, но был изгнан из-за столкновения со знатью; принял сан священника.

Саят-Нова. Портрет работы А. К. Коджояна. (Ереван, 1945).

В 1768 ушёл в Ахпатскую обитель. Был зверски убит во время вторжения в Тбилиси перс. войск. Поэзия С.-Н. проникнута тоской по жизни, полной любви и гармонии.

В противоположность религ. догматам средневековья, философия любви у него оптимистична, он трактует это чувство как источник животворной силы и творческой энергии. Поэзия С.-Н. оказала значит. влияние на развитие арм., груз. и азерб. иск-ва.

С о ч.:
[2301-6.jpg]

В рус. пер.- Стихотворения, Л., 1961; Саят-Нова. Песни. В переводах Валерия Брюсова, Ер., 1963; Лирика. [ Вступ. ст-И. Гришашвили], М., 1963.
[2301-7.jpg]



2303.htm
СВАНСКИЙ ЯЗЫК, язык сванов. Распространён на С.-З. Груз. ССР. Число говорящих на С. я. св. 35 тыс. чел. Относится к картвельским языкам. Имеет 4 диалекта (верхнебальский, нижнебаль-ский, лашхский и лентехский) с рядом говоров. Фонетич. особенности: 18 гласных (а, е, i, о, u и э, соответственные долгие, а также а, u, а, u, o и o) и 30 согласных. Есть аблаут. Морфология сложная, со многими архаичными чертами. Категории существительного: число (ед. и мн.) и падеж (именит., дат., эргативный, обстоят., родит. и творит.), 4 вариации склонения, имеются послелоги. Категории глагола: лицо, число, время (3 серии), наклонение, аспект, залог, версия. Развито словообразование. Синтаксис близок грузинскому. В типологии предложения черты номинативного (см. Номинативная конструкция) и эргативного (см. Эргативная конструкция) строя. Порядок слов: субъект - объект - предикат. Сложные предложения - с сочинением и подчинением. Основа лексики -общекартвельский фонд и его производные. Много груз, заимствований. Язык бесписьменный, использует груз. письмо.
[2302-1.jpg]
2305.htm
СВЁРТКА ФУНКЦИЙ f1(x) и f2(x), функция
[2303-1.jpg]

С. ф.f1(x) и f2(x) обозначают f1*f2. Если f1и f2являются плотностями вероятности независимых случайных величин X и Y, то f1*f2есть плотность вероятности случайной величины X + У. Если Fk(X) - Фурье преобразование функции fk (х), то есть
[2303-2.jpg]

то F1(x)F2(x) является преобразованием Фурье функции f1*f2. Это свойство С. ф. находит важные приложения в теории вероятностей (см. Характеристическая функция). Аналогичным свойством обладает С. ф. и относительно Лапласа преобразования, что находит широкие приложения в операционном исчислении. Операция свёртывания фу