БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

канском кратоне в ри-фее, мезокайнозойский грабен Гао, Мали-Нигерскую синеклизу и синеклизу Чад.

В. Е. Хаин.

САХАРСКИЙ АТЛАС, система горных хребтов и массивов на Ю. горной страны Атлас в пределах Алжира. Выс. 1200-1500 м, отд. вершины св. 2000 м (г. Айса до 2336 м). В рельефе преобладают ку-эсты и столовые вершины; широко распространены выходы соленосных пород (встречаются гипсовые и соляные скалы и купола).

Полупустынные ландшафты; на вершинах - редколесья из каменного дуба, алепской сосны, туи, можжевельника.

САХАРСКИЙ НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ БАССЕЙН, Сахаро-Ливийский нефтегазоносный бассейн, крупнейший в Африке. Располагается на терр. Алжира, юж. окраине Туниса, Сев. Ливии и сев.-зап. части АРЕ. В широтном направлении вытянут на 3600 км, а в меридиональном - до 800 км. Общая площадь бассейна ок. 2500 тыс. км2. Общие запасы С. н. б. оцениваются: нефти 4,9 млрд. т, газа 3,9 трлн. м3(1974). Наиболее крупные нефт. месторождения: в Алжире - Хасси-Месауд (с начальными извлекаемыми запасами 1420 млн. т), в Ливии-Серир (1105 млн. т), Амаль (580 млн. т), Джало (558 млн. т), Зель-тен (551 млн. т); газовые: в Алжире-Хасси-Рмель (1,53 трлн. м3), Рурд-Нюс (850 млрд. м3) и др.

Поисково-разведочные работы в С. н. б. начались в 50-х гг. 20 в. на терр. Алжира и Ливии, а в 70-х - в АРЕ.

С. н. б. представляет обширную область прогибания на С. Сахарской плиты; зап. границей бассейна служит внут-риплатформенная складчатая зона Угар-та, на Ю.-З. расположен Туарегский (Ахаггарский) массив, на Ю.-В. - массивы Тибести, Эль-Увейнат и зап. оконечность Нубийско-Аравийского щита, на В. - Суэцкий грабен, на С.-З. -складчатая система Атласа. Вост. половина бассейна в сев. направлении погружается под воды Средиземного моря. Разрез осадочного чехла С. н. б. представлен палеозойскими (4000 м) и кайнозойскими (500 м) терригенными и мезозойскими (5500 м) соленосными и карбонатными породами. Осадочный чехол выполняет ряд крупных краевых платформенных впадин (Сирт, Иллизи и др.), разделённых поперечными блоковыми поднятиями, часто с выступами фундамента. Основные запасы нефти и газа приурочены к отложениям кембрия -ордовика, девона, карбона, триаса (газ), мела и палеогена. Коллекторами являются преимущественно песчаные породы и известняки (иногда рифогенные). Месторождения приурочены гл. обр. к куполовидным и брахиантиклинальным складкам; глубины залегания продуктивных горизонтов различны (от 400 до 3550 м). Нефть преим. лёгкая (плотность 0,80-0,85), бессернистая или слабосернистая (в среднем 0,1-0,2%). На терр. С. н. б. выявлено св. 200 нефт. и 60 газовых месторождений. В 1973 эксплуатировалось 75 месторождений, суммарная добыча из к-рых составила 157 млн. т нефти и 30 млрд. л3 газа. Дальнейшие перспективы поисков новых месторождений нефти и газа связаны с разведкой терр. различных впадин, а также прилегающих частей акватории Средиземного моря. Крупные нефтяные и газовые месторождения С. н. б. связаны сетью нефте- и газопроводов с портами средиземноморского побережья Алжира, Туниса и Ливии, а также с сев.-вост. и юго-вост. р-нами Алжирской Сахары.

Лит.: Геология и нефтегазоносность Алжирской Сахары, М., 1971; Геология и по лезные ископаемые Африки, М., 1973; Тектоника Африки, пер. с франц., М., 1973; Ресурсы нефти и газа капиталистических и развивающихся стран, т. 1, Л., 1974; International petroleum encyclopedia, Tulsa, 1974. М. К. Калинко, В. И. Высоцкий.

САХЕЛЬ (араб.- берег, край), узкая (320-480 км) полоса полупустынь и опу-стыненных саванн в Африке, переходных от пустынь Сахары к типичным ландшафтам Судана.Протягивается от Мавритании и Сенегала на 3. через Мали, Верх. Вольту и Нигер до Чада и границ Судана. Пл. св. 4 млн. км2. Границы С. в разные годы то расширяются, то сужаются в зависимости от кол-ва выпадающих за год осадков (от 100-350 мм на С. до 300-600 мм на Ю.)- Дожди выпадают летом (за период от 2-3 нед до 3 мес), причём 80-90% влаги испаряется. С. периодически подвержена катастрофич. засухам (1941-42, 1972-75), когда почти вся терр. превращается в необитаемую пустыню. В сев. С. преобладает разреженная полупустынная растительность (дернин-ные злаки, кустарники и низкорослые деревья, гл. обр. акации), здесь обитают кочевники-скотоводы (разводят крупный рогатый скот, овец, коз). В юж. С. господствуют колючие редколесья и рощи пальм (дум, ронье), а также баобабы; наряду с кочевниками встречаются поселения оседлых земледельцев (посевы проса, арахиса).

САХИВАЛ (быв. Монтгомери), город в Пакистане, в пров. Пенджаб, на канале Бари-Доаб. 115 тыс. жит. (1972). Ж.-д. станция. Важный торговый центр с.-х. р-на. Хлопчатобумажные предприятия.

САХИОБА, вид древнегрузинского театра, распространённого в 12-18 вв. при дворах груз. царей. В представления С. включались декламация, пение, танец, выступления акробатов, жонглёров, различные состязания.

САХИЯ (Sahia) Александр (псевд.; наст. фам. Стэнеску, Stanescu) (11.10. 1908, Мынэстиря, уезд Илфов,- 13.8. 1937, Бухарест), румынский писатель. Чл. Рум. коммунистич. партии с 1932. Род. в крест