БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

ую семинарию (1830) и мед. ф-т Моск. ун-та (1835). Работал врачом в Петербурге. Известен как собиратель и исследователь фольклора и рус. старины. Осн. сб-ки: "Сказания русского народа о семейной жизни своих предков" (ч. 1-3, 1836-37), "Песни русского народа" (ч. 1-5, 1838-1839), "Русские народные сказки" (1841), "Русские древние памятники" (в. 1-3, 1842) и др. Как учёный-самоучка и представитель т. н. офиц. народности, С, нередко допускал отступления от науч. принципов публикации текстов, изменял и перерабатывал их. Ценные материалы, Собранные С., требуют к себе критич. отношения.

Лит.: Пыпин А. Н., История русской этнографии, т. 1, СПБ, 1890, с. 276-313; Азадовский М. К., История русской фольклористики, т. 1, М., 1958, с. 355 - 62.

САХАРОВА Прасковья Фёдоровна (1890, с. Тайдаково, ныне Заокского р-на Тульской обл.,-2.12.1969, Москва), советский парт. деятель. Чл. КПСС с 1912. Род. в семье рабочего. С 1902 работница-швея. В революц. движении с 1910. Парт. работу вела в Москве, Ташкенте, Саратове. Неоднократно подвергалась арестами ссылкам. После Февр. революции 1917 работала в Моск. профсоюзе швейников, участница Окт. революции 1917 в Москве. В 1917-23 секретарь, пред. Моск. губ. союза швейников. В 1923-34 чл. ЦКК ВКП(б), в 1926-27 и 1930-34 канд. в чл. Президиума ЦКК. В 1934-39 чл. Комиссии сов. контроля. С 1940 на хоз. работе. С 1942 персональный пенсионер. Награждена орденом Ленина, 2 др. орденами.

САХАРОВО, посёлок гор. типа в Калининском р-не Калининской обл. РСФСР. Расположен в 12 км от г. Калинина. Калининская обл. опытная с.-х. станция, Калининский с.-х. ин-т.

САХАРОЗА, тростниковый или свекловичный сахар, один из важнейших дисахаридов. Присутствует во всех фотосинтезирующих растениях. Бесцветные, хорошо растворимые в воде кристаллы; tпл 185-186 °С. Легко гидролизуется на глюкозу и фруктозу под действием кислот или фермента сахаразы (инвертазы). С.- наиболее легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в растениях; в виде С. образовавшиеся при фотосинтезе углеводы перемещаются из листа в семена, корни, клубни и луковицы, где С. легко превращается в крахмал или инулин. С. получали ещё в странах др. мира -Индии, Китае, Египте, где её выделяли из сока сахарного тростника. Ныне осн. источником С. в странах умеренного пояса служит сахарная свёкла. Широко используется С. в пищевой и микробиологической пром-сти. При сбражива-нии С. различными микроорганизмами получают этиловый и др. спирты, ацетон, уксусную и молочную к-ты и др. продукты.

Бытовое назв. С.- сахар. См. также Сахароносные растения.

Лит.: Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971.

САХАРОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, накапливающие в тканях значит. кол-во сахаров (гл. обр. сахарозу). Наибольшее значение для получения сахара имеют сахарная свёкла и сахарный тростник (см. Сахарная промышленность), а также сорго сахарное, столовые сорта кукурузы, земляная груша, или топинамбур, сахарная пальма, винная пальма и др. КС. р. относят также сахарный клён (из сока, добываемого подсочкой ствола, получают кленовый сахар), арбуз (из сока его плодов получают т. н. мёд-нардек), дыню, персидскую верблюжью колючку, выделяющую сладкую клееобразную жидкость, к-рая затвердевает в виде зёрен (т. н. персидская манна), рожковое дерево (рожки, или т. н. цареградские стручки, в мякоти к-рых содержится до 50% са-харов), а также цикорий.

САХАРОФИЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ (от сахар и греч. phileo - люблю), растения, накапливающие в листьях только сахара, в отличие от амилофилъных растений, конечный продукт фотосинтеза к-рых гл. обр. крахмал. К С. р. относятся тюльпан, репчатый лук и др.

САХАРСКАЯ ПЛИТА, сев.-зап. часть Африкано-Аравийской платформы, покрытая на большой территории осадочным чехлом. Фундамент С. п. обнажается в пределах массивов, следующих друг за другом с 3. на В. вдоль центр. части плиты (Центр.-Сахарская зона поднятий). На 3. в Регибатском массиве выходят на поверхность породы раннего до-кембрия; восточнее, отделяясь Танез-руфтским прогибом, располагается Ахаг-гарский (Туарегский) массив, состоящий из чередующихся горстов и грабенов, обособившихся в конце докембрия. Горсты сложены глубокометаморфизованными породами раннего докембрия (суггарий), грабены - слабее метаморфизованными осадочными и вулканич. породами позднего докембрия (фарузий). Породы древнего докембрия слагают также простирающиеся к В. массивы - Ти-бести, Эль-Увейнат и зап. оконечность Нубийско-Аравийского щита.

К С. и Ю. от Центр.-Сахарской зоны поднятий фундамента простираются зоны, испытавшие в течение фанерозоя значит, опускания. В мезозое (до сер. мела) здесь накапливалась континентальная толща, перекрытая позднемеловыми - раннепалеогеновыми морскими осадками. С олигоцена терр. С. п. развивалась в континентальных условиях, а древние массивы (особенно Ахаггар и Тибести) подверглись значительному поднятию.

Южно-Сахарская зона опусканий отличается меньшей амплитудой и меньшим развитием морских осадков и включает плоскую синекдизу Тауденни, заложенную на Зап.-Афри