БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

0 раз меньше, чем в Европе, в 25 раз меньше, чем во влажных тропиках). Растит, покров С. имеет различия, обусловленные, с одной стороны, положением её в двух климатич. поясах, а с другой - особенностями рельефа и литологии поверхностных отложений (каменистые, песчаные и др. типы пустынь). Основа растит, покрова - многолетние засухоустойчивые злаки и кустарники с обширной и глубокой (до 15-20 м) корневой системой, а также эфемеры, развивающиеся после выпадения дождей. Растит. покров всюду сильно разрежен, а во многих районах (реги, хамады, частично скопления песков и т. д.) вообще отсутствует. Богаче растительностью горные р-ны, где сохранились реликты неогеновой флоры, много эндемичных растений. Из деревьев и кустарников наиболее часты в Юж. С. нек-рые виды акаций, тамарисков, эфедры, дрок. Растит. покров почти повсеместно испытал сильное воздействие деятельности человека (выпас скота, сбор полезных растений, заготовка топлива и т. п.). В результате хищнического уничтожения растительности и распашки лёгких песчаных почв подвижные пески наступают на оазисы. В Алжире начато (1974) осуществление проекта "зелёной стены"-посадки пиний, эвкалиптов и др. деревьев, к-рые должны преградить путь пескам на протяжении 1500 км. В оазисах, помимо главной культуры - финиковой пальмы, возделывают инжир, оливковые и фруктовые деревья, нек-рые цитрусовые, различные овощи, на Ю.- пальму дум.

Животный мир относится к Голарктической и Эфиопской зоогеографич. областям и насчитывает ок. 4000 видов, большинство из к-рых беспозвоночные. Ок. 40% всех видов - африканские эн-демики, но типичных сахарских видов не более 10-12%. Нагорья в Центр. С. являются замкнутыми областями обитания типичных сахарских животных. В наиболее засушливых районах видовой состав крайне беден (не считая птиц, более 50% видов к-рых в С. перелётные), а биомасса животных уменьшается до 2 кг!га и менее. Млекопитающих в С. всего ок. 60 видов, в т. ч. антилопа ад-дакс, наиболее приспособленное к длительному пребыванию без воды копытное - антилопа мендес (находится под угрозой истребления), неск. видов газелей, муфлон в Ахаггаре и Тибести, один вид обезьян в Аире и Тибести, из хищников - лисица фенек, в окраинных р-нах С.- шакал, гепард, гиена, из грызунов - песчанки, тушканчики, из зайцеобразных - сахарский заяц и др. Повсеместно многочисленны пресмыкающиеся (ящерицы - сцинки, вараны и др.); змеи (рогатая гадюка, кобры), в Ахаггаре в небольших реликтовых водоёмах обитают мелкие крокодилы. Большинство животных в С. ведут ночной образ жизни.

Население С., не считая густозаселённых районов долины и дельты Нила, составляет ок. 3 млн. чел. и сосредоточено в основном в сев. части Алж. С., в зап. и юж. окраинных р-нах С. и в отд. группах оазисов (до 2/3 населения), где плотность достигает 1000 чел. на 1 км2 и более. Совр. этнич. состав населения С. пёстрый, но преобладает берберо-арабское население. На нагорье Ахаггар и плато Аир живёт ок. 30 тыс. близких к берберам туарегов (кочевников-скотоводов), на нагорье Тибести - негроидные тубу (тиббу). Осн. города: Туггурт, Уаргла, Лагуат, Туат, Тидикельт-в Алжире, Куфра, Себха, Тазербо, Джагбуб, Мурзук - в Ливии, Сива, Дахла, Фарафра, Бахария - в Египте.

Х о з я й с т в о. Традиционное занятие населения С.- кочевое животноводство, сбор дикорастущих полезных растений и плодов, земледелие в оазисах. Культивируют гл. обр. финиковую пальму, а также зерновые и овощи. Кочевники и полукочевники разводят верблюдов, овец, коз, со стадами к-рых весной отправляются на поиски пастбищ, а зимой остаются в оазисах.

В 1950-60-е гг. открытие и начало эксплуатации крупных месторождений нефти и природного газа в Алжире (Алж. С.) и Ливии коренным образом изменили экономич. значение С., ставшей крупным нефтедобывающим районом мира. Добывается каменная соль в Тауденни (Мали), кам. уголь в Кенадзе (Алжир), жел. руда в Кедия - Иджиле (9,3 млн. т в 1972), медная руда в Акжужте (Мавритания), фосфориты в Бу-Краа (Зап. С.). В перевозках грузов, кроме нефти и газа, транспортируемых по трубопроводам от месторождений к портам вывоза на побережье Средиземного м. в Алжире, Тунисе и Ливии, ведущая роль принадлежит автомоб. и авиац. сообщениям. Транссахарская автодорога от Алжира до Нигера (г. Агадес) имеет битумное покрытие до Айн-Салаха. Ж. д. соединяет г. Абадла с сев. Алжиром и Марокко, имеются отдельные линии: Туггурт - Средиземноморское побережье, рудовозная ж. д. Иджиль - побережье Атлантич. ок.

Илл. см. на вклейке, табл. I (стр. 64-65).

Лит.: Петров М. П., Пустыни земного шара, Л., 1973; Капо-Рей Р., Французская Сахара, пер. с франц., М., 1958; Сахара. [Сб. ст.], пер. с нем., М., 1971; Силин-Бекчурин А. И., Подземные воды Северной Африки, М., 1962; F u г о n R., Le Sahara. Geologic ressources minerales, 2 ed., P., 1964; Die Sahara und ihre Randgebiete, Bd 1 - 3, Munch., 1971 - 73.

М. Б. Горнунг.

САХАРА ЗАПАДНАЯ, С 80-х гг. 19 в. до февр. 1976 - исп. владение. Сведения о населении, экономике и истории до 70-х гг. 20 в. см. в ст. Западная Сахара. В нояб. 1975 Марокко и Мавритани