| воалександровск),Сахалинское отделение Тихоокеанского н.-и. ин-та рыбного х-ва и океанографии (посёлок Яблочный), Сахалинское отделение Всесоюзного нефтяного н.-и. геологоразведочного ин-та, Сахалинский гос. н.-и. и проектный ин-т нефтяной промышленности (г. Оха) и др.
На 1 янв. 1975 работали: 315 массовых библиотек (4955 тыс. экз. книг и журналов), областной краеведческий музей (в Южно-Сахалинске), областной драматич. театр (в Южно-Сахалинске), 316 клубных учреждений, 444 стационарные киноустановки, 37 внешкольных учреждений.
Выходят областные газеты: "Советский Сахалин" (с 1925), "Ленины гилло" ("По ленинскому пути", на кор. яз., с 1949), комсомольская газ. "Молодая гвардия" (с 1947). Обл. радиовещание ведётся в объёме 4 ч в сут, передачи по УКВ-ЧМ 7 ч. Телевидение по системе "Орбита" занимает 10,4 ч в сут, областные телепередачи - Зч.
Здравоохранение. На 1 янв. 1975 в С. о. было 95 больничных учреждений на 11,0 тыс. коек (16,8 койки на 1 тыс. жит.); работали 2,6 тыс. врачей (1 врач на 254 жит.). Бальнеологич. леч. местности: Синегорские минеральные источники на о. Сахалин (вблизи Южно-Сахалинска), Даги (Вост. Сахалин), Горячий Пляж (о. Кунашир). 7 санаториев (в т. ч. 4 детских).
Лит.: Южная часть Дальнего Востока, М., 1969; Российская Федерация. Дальний Восток, М., 1971 (серия "Советский Союз"); Леонов П. А., Панькин И. В., Белоусов И. Е., Область на островах, 2 изд., М.. 1974; Сахалинский рассвет. Сахалин и Курильские острова, М., 1973; Гладышев А. Н., Куликов А. В., Шапалин Б. Ф., Проблемы развития и размещения производительных сил Дальнего Востока, М., 1974.
САХАЛИНСКИЙ ЗАЛИВ, залив Охотского м., между побережьем материка к С. от устья Амура и сев. оконечностью о. Сахалин. Широко открыт к С., на Ю. сужается и переходит в Амурский лиман. Ширина до 160 км. Берега б. ч. низменные. С ноября по июнь покрыт льдом. Приливы неправильные суточные, их величина 2-3 м. Рыболовство (лососёвые, треска). На вост. берегу - порт Мос-кальво.
САХАМА (Sajama), потухший вулкан в Боливии, в Пуне Центр. Анд. Выс. 6780 м. До выс. 6000 м покрыт скудной полупустынной растительностью, выше-вечные снега.
САХАР (греч. sakchar, от санскритского саркара- гравий, песок, сахарный песок), пищевой продукт сладкого вкуса. Калорийность 100 г С. 1,68 Мдж (ок. 400 ккал). О химическом составе и свойствах С. см. в ст. Сахароза. Выпускается в виде кри-сталлич. белого С.-песка и С.-рафинада (кусковой, рафинированный песок, сахарная пудра). Кроме непйсредств. потребления, используется как сырьё в кондитерском, хлебопекарном, консервном, винодельческом и др. произ-вах.
В СССР сахар вырабатывается из сах. свёклы, содержащей в среднем ок. 17,5% С. Все процессы произ-ва С. механизированы и выполняются непрерывным поточным способом в течение сезона переработки свёклы (обычно со 2-й пол. сентября до февраля). Свёклу подают в здание завода гидравлич. транспортёрами, имеющими устройства для отделения примесей из свекло-водяной смеси. Окончат. очистка свёклы производится в свекломойке. Далее в свеклорезках корни свёклы измельчаются в тонкую стружку, к-рая подаётся в диффузионные аппараты.
В них почти весь С. из стружки переходит в горячую воду. Обессахаренная стружка, наз. жомом, используется на корм скоту.
Диффузионный сок тёмного цвета, содержащий кроме С. др. органические и минеральные вещества, так называемые несахара, подвергается очистке - дефекации, сатурации, сульфитации. Сначала к соку, нагретому до 88 °С, добавляется известковое молоко (см. Дефекатор). Под действием извести происходит коагуляция белков и окрашенных веществ, а также осаждение образовавшихся нерастворимых солей кальция щавелевой, фосфорной и др. кислот. При последующей обработке этого сока углекислым газом СО2 (1-я сатурация) избыточная известь, не вступившая в реакцию с не-сахарами сока, превращается в нерастворимый мелкий кристаллич. осадок СаСОз, на поверхности к-рого адсорбируются нек-рые, особенно окрашенные, несахара. После подогрева до 90 0С сока 1-й сатурации осадок отфильтровывают, фильтрат для удаления из него остатков кальциевых солей подогревают до 102 °С, повторно обрабатывают небольшим количеством извести (0,25% СаО) и углекислым газом (2-я сатурация). Выпавший осадок СаСОз отфильтровывают, после чего сок обесцвечивают сернистым газом SO2 (сульфитация). Осадок, содержащий углекислый кальций и осаждённые несахара, используется в качестве удобрения.
В результате очистки удаляется 35-40% несахаров, находившихся в соке. Очищенный сок имеет светло-жёлтый цвет и содержит ок. 14% сухих веществ, в т. ч. 13% С. После подогрева до 126 °С сок поступает в выпарную установку (см. Выпаривание). Полученный сироп с содержанием 65% сухих веществ, в т. ч. 60% С., для уменьшения цветности сульфитируют и после фильтрования направляют на станцию уваривания, выполняемую по схеме с двойной или тройной последоват. кристаллизацией. В первом случае сироп уваривают в вакуум-аппарате до концентрации 92,5% сухих веществ (из них ок. 85% С.). Это т. н. утфель 1-й кристаллизации, сост |