| ыделяются два меридиональных антиклинория -Восточно-Сахалинский и Западно-Сахалинский, разделённые Центральносаха-линским синклинорием. В ядре Восточно-Сахалинского антиклинория обнажаются палеозойские породы, в ядре Западно-Сахалинского - верхнемеловые; Цент-ральносахалинский синклинорий сложен неогеновыми отложениями. Сильная сейсмичность свидетельствует о продолжающихся горообразоват. процессах.
Из полезных ископаемых 1-е место по пром. значению занимают нефть, газ и уголь. Месторождения нефти и газа приурочены к неогеновым отложениям сев. части (Эхабинское, Катанглийское и др.); угленосность связана с палеогеновыми отложениями, к к-рым приурочены месторождения разнообразных углей (Вахрушевское, Новиковское и др.). Известны месторождения золота (Лангерийский р-н), рудопроявления ртути и платины.
Климат С. умеренный муссонный. Характерны холодная, более влажная, чем на материке, зима и прохладное дождливое лето. Охлаждающее воздействие сибирского континентального муссона зимой и холодных вод Охотского м. летом придают климату суровость, аномальную для данных широт; с зимними циклонами связаны сильные бураны и снегопады. Незамерзающие участки Охотского м. и Татарского прол. несколько смягчают и увлажняют зимний муссон. Летний муссон приносит на С. влажный океанич. воздух, обусловливая летний максимум осадков. Вост. берега холоднее западных
в результате воздействия мор. течений -холодного Сахалинского на В. и тёплого Цусимского на Ю.-З. Ср. темп-ры января на С. острова от -17,7 до -24,5 °С, на Ю. от -6,2 до -12 °С. Зима продолжается 5-7 мес, лето - 2-3 мес. Ср. темп-pa августа на С. от 10,9 до 15,6 °С, на Ю. от 16 до 19,6 °С. Летом на берегах затяжные туманы. Осенью нередки тайфуны с ураганными ветрами и обильными дождями. Осадков на зап. побережье выпадает 600-850 мм, в ср. частях 500-750 мм, на С. более 400 мм, в горах -1000-1200 мм в год.
Реки преим. горные, многоводные, принадлежат басс. Охотского и Японского морей. Паводки весной и в начале лета связаны с таянием снегов на равнине и в горах, летние и осенние максимумы стока - с муссоном и тайфунами. Покрыты льдом с ноября - декабря по апрель-май. Наиболее крупные реки - Тымь и Поронай, на равнинных участках к-рых катерное судоходство, на многих реках -сплав леса.
На С. имеется множество мелких озёр, приуроченных преим. к низменным или равнинным районам острова, а по берегам морей - изолированные от моря лагуны. Много болот, особенно обширных на Поронайской низменности (Тымь-Поронайский Дол).
Почвы на равнинах С. торфяно-под-золисто-болотные суглинистые, средне-и слабоподзолистые супесчаные, в осевых долах болотные и аллювиальные лугово-дерновые и лугово-глеевые; в горах -буро-таёжные неоподзоленные и слабо-оподзоленные; в Восточно-Сахалинских горах встречаются горные подзолистые. Флора С. преим. южноохотская, на Ю. и Ю.-З. в ней преобладают северояпонские элементы. На С. господствует ред-костойная лиственничная тайга; к Ю. от 52° с. ш. преобладают леса из аянской ели и сахалинской пихты; на Ю.-З. усиливается роль широколиственных (клёны, бархат, маньчжурский ясень, монгольский дуб и др.) и лиан (актинидия, лимонник, виноград). В верхнем поясе гор - заросли каменной берёзы и кедрового стланика. В подлеске на склонах Западно-Сахалинских гор обилен курильский бамбук. Под пологом леса, особенно в долинах, развито высокотравье из гигантских папоротников, гречихи сахалинской и др. На заболоченных равнинах обширны безлесные пространства, напоминающие тундру и лесотундру.
Для большей части С. характерна таёж-но-сибирская фауна, несколько обеднённая по сравнению с материком вследствие островного положения. Из млекопитающих водятся медведь, лисица, росомаха, соболь, белка, бурундук, сев. олень, кабарга и др. На прибрежных скалах- -''птичьи базары" (кайр, топорков, бакланов и др.). Близ берегов встречаются мор. млекопитающие: сивуч, калан, мор. котик. В реки на нерест заходят проходные лососёвые рыбы.
О хозяйстве и населении С. см. в ст. Сахалинская область. Ю. К. Ефремов.
Древнейшие племена, населяющие С.,-айны, нивхи, эвенки. Европейцами открыт в 17 в. На С. побывали в 1640 казаки отряда И. Ю. Москвитина, в 1643 -голл. мореплаватель Де Фриз, в 1643-1646 - участники похода В. Д. Пояркова. С. изучал в кон. 18 в. франц. мореплаватель Ж. Ф. Лаперуз, в нач. 19 в. рус. адм. И. Ф. Крузенштерн. Экспедиция Г. И. Невельского в 1848-49 установила, что С.- остров.
1. Гора Чехова над Южно-Сахалинском. 2. Таёжные леса на Сахалине. 3. Лагунное озеро Тунайча. 4. Вид на залив Анива. 5. В Западно-Сахалинских горах. 6. Высокотравье в долинах Сахалина.
По русско-японским договорам и соглашениям С. был признан общим владением в 1855 и собственностью России в 1875. Входил в Приморскую обл., с 1884 управлялся нач. острова самостоятельно (адм. ц.- Александровский пост). С кон. 60-х гг. до 1906 -место каторги и ссылки (см. Сахалинская каторга и ссылка).
Со 2-й пол. 19 в. началось исследование и освоение С. русскими. В 1890 С. посетил А. П. Чехов. После русско-яп |