| яцией мощностью 5-100 квт. На линиях дальней Р. с. протяжённостью св. 5-6 тыс. км примерно в середине трассы производят ретрансляцию сигналов посредством приёмо-передающей радиостанции. В оконечных пунктах линии каждый её телеф. канал обычно сопрягается с телеф. линией (напр., ведущей к местной АТС). В отличие от многоканальных радиорелейных и спутниковых систем связи, системы дальней Р. с. на декаметровых волнах малоканальны (1-4 телеф. канала); они обладают пониженными надёжностью и качеством передачи речи, но сравнительно дёшевы и очень оперативны. Эти системы применяют также для коммерч. связи с зарубежными странами, для связи с морскими судами и с теми населёнными пунктами СССР, для к-рых радиосвязь- единственный вид электросвязи.
Лит.: Чистяков Н. И., Xлытчиев С. М., Малочинский О. М., Радиосвязь и вещание, М., 1968; Передача сообщений, пер. с нем., т. 2, М., 1973.
В. М. Ролов.
РАДИОТЕРАПИЯ, применение ионизирующих излучений с леч. целями; то же, что лучевая терапия.
РАДИОТЕХНИКА, наука об электромагнитных колебаниях и волнах радиодиапазона - о методах их генерации, усиления, излучения, приёма и об их использовании; отрасль техники, осуществляющая применение электромагнитных колебаний и волн радиодиапазона для передачи информации - в радиосвязи, радиовещании и телевидении, в радиолокации и радионавигации, при контроле и управлении машинами, механизмами и технологич. процессами, в разнообразных науч. исследованиях и т. д. Радиодиапазон охватывает спектр электромагнитных волн (ЭВ) длиной от неск. десятков тыс. км до десятых долей мм (подробнее см. в ст. Радиоволны).
Развитие Р. тесно связано с достижениями в области радиофизики, электроники, физики полупроводников, электроакустики, теории колебаний, теории информации (см. Информации теория), в различных разделах математики, а также с прогрессом в технике высокочастотных измерений (см. Измерительная техника, Радиоизмерения), вакуумной и полупроводниковой технике (см. Полупроводниковая электроника), в произ-ве источников электропитания и др. В Р. входит ряд областей, главные из к-рых - генерирование электрических колебаний, усиление электрических колебаний, их преобразование, управление ими (см. Модуляция колебаний), антенная техника (см. Антенна, Излучение и приём радиоволн), распространение радиоволн в свободном пространстве, в различных средах (ионосфере, почве) и в направляющих системах (кабелях, волноводах), фильтрация электромагнитных колебаний, демодуляция, воспроизведение переданных сигналов (речи, музыки, изображений, телеграфных и иных знаков), контроль, управление и регулирование при помощи ЭВ и колебаний" (посредством радиоэлектронных систем).
История Р. восходит к работам М. Фарадея, заложившего основы учения об электрич. и магнитном полях (1837-46). Фарадей высказал мысль о том, что распространение электрич. и магнитных воздействий происходит с конечной скоростью и представляет собой волновой процесс. Эти идеи были развиты Дж. К. Максвеллом, математически описавшим (1864) известные электрич. и магнитные явления системой ур-ний, из к-рых следовала возможность существования электромагнитного поля, способного распространяться в пространстве в виде ЭВ, частным случаем к-рых являются световые волны.
ЭВ радиодиапазона (с длиной волны ок. 1 дм) были впервые получены и изучены Г. Герцем (1886-89), к-рый осуществил их генерирование и излучение при помощи вибратора, возбуждаемого искровым разрядом (см. Герца вибратор). При помощи второго вибратора, в к-ром под действием принимаемой волны проскакивала искра, Герц регистрировал ЭВ. Герц показал, что эти волны способны отражаться, преломляться, интерферировать и поляризовываться подобно световым волнам, однако он не предвидел возможности применения ЭВ для передачи информации. Существенную роль в опытах Герца играло явление резонанса, подробно изученное В. Ф. К. Бьеркнесом (1891). Важнейшая формула для определения резонансной частоты колебательного контура при отсутствии затухания (идеальный контур) была получена ещё в 1853 У. Томсоном (Кельвином). Э. Бранли (Франция) обнаружил (1890) и изучил явление уменьшения сопротивления металлич. порошка при воздействии на него электрических колебаний и восстановления исходного высокого сопротивления при встряхивании. О. Лодж (Великобритания) использовал это явление для индикации ЭВ при воспроизведении опытов Герца (1894); прибор в виде заполненной металлич. опилками стеклянной трубки с электродами на концах он назвал когерером.
А. С. Попов, развивая опыты Герца и стремясь решить задачу беспроволочной связи при помощи ЭВ, усовершенствовал когерер, применив для восстановления его сопротивления автоматич. систему, осуществлявшую встряхивание когерера после воздействия на него ЭВ. Автоматич. когерер стал основой первого аппарата для обнаружения и регистрации сигналов (их приёма) в системе беспроволочной связи. Попов также обнаружил, что присоединение к когереру вертикального провода - антенны - приводит к увеличению чувствительности такого приёмного устройства. Свой первый в мире радиоприёмни |