БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

ины. Этнографический очерк, М., 1895; Соколов Б. М., Сказители, М., [1925]; Былины П. И. Рябннина-Андреева, Петрозаводск, 1940; Былины Ивана Герасимовича Рябиннна-Андреева, Петрозаводск, 1948; Былины Севера. [Подгот. текста и коммент. А. М. Астаховой], т. 2, М.- Л., 1951; Астахова А. М., Сказители былин, их художественное мастерство, в кн.: Русское народное поэтическое творчество, т. 2, кн. 2, М.- Л., 1956; её же, Былины, М.- Л., 1966; Chetteoui W., Un rapsode russe Rjabinin le pere, P., 1942. В. П. Аникин.

РЯБИННИК, птица рода дроздов.

РЯБИННИК (Sorbaria), род листопадных кустарников сем. розоцветных. выс. от 40 см до 3-6 м. Листья непарноперистосложные с остающимися прилистниками, светло- или тёмно-зелёные, осенью жёлтые или карминовые, б. ч. с линейными, заострёнными, двоякопильчатыми, сидячими листочками. Цветки мелкие, 5-членные, белые или розовые, в крупных конечных пирамидальных метёлках. Плод - многолистовка из 5 сросшихся у основания листовок, раскрывающихся по брюшному шву. 10 видов, в Азии; в СССР 4 вида - в Ср. Азии, Сибири, на Д. Востоке. Р. р я б н н о л и с т н ы й (S. sorbifolia) растёт в Сибири, на Д. Востоке, в Китае, Корее, Монголии и Японии по берегам горных и лесных рек, окраинам болот часто густыми зарослями. Р. разводят в садах и парках для устройства живых изгородей, закрепления берегов и откосов.

Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 3, М.- Л., 1954.

РЯБКИ (Pterocletes), подотряд птиц отряда голубеобразных. Дл. тела 23- 40 см. Крылья, приспособленные к быстрому полёту, длинные и острые. Цевка оперённая, задний палец короткий или отсутствует. Оперение плотное, кожа толстая - защита от перегрева, а у саджи - и от морозов. Окраска песочных или рыжеватых тонов. 1 сем.- Pteroclidae с 3 родами: собственно Р. (12 видов), саджа (1 вид) и тибетская саджа (1 вид). Распространены в сухих степях и пустынях юго-зап. Европы, Африки и Азии. Питаются Р. семенами трав и кустарников. Гнездятся на земле. В безводных местах летают на водопои, приносят воду птенцам в зобу или намокших перьях брюшка. В кладке обычно 3 яйца, насиживают оба пола. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми густым пухом, их кормят отрыжкой из зоба. В СССР 2 вида собственно Р., живущих в Юж. Казахстане и Ср. Азии: белобрюхий P. (Pterocles alchata), предпочитающий песчаные пустыни, и чернобрюхий P. (P. orientalis) - обитатель щебнистых предгорий. Оба вида перелётны. Р.- объект охоты.


Рябки: 1 - чернобрюхий; 2 - белобрюхий.

Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 2, М., 1951. А. II. Иванов.

РЯБУХА, инфекционная болезнь табака и махорки, вызываемая бактерией Pseudomonas tabacum и характеризующаяся появлением гл. обр. на листьях, иногда на чашелистиках и коробочках, многочисленных (диам. до 2 см) бледно-жёлтых (хлоротических) пятен. Поражённые участки в сухую погоду подсыхают, во влажную загнивают, что нередко приводит к продырявливанию листьев. Возбудитель проникает в растение через устьица и в местах повреждения тканей; сохраняется в пыли, приставшей к семенам, парниковому инвентарю, осевшей в сушильных сараях, а также в несгнивших остатках урожая. Р. снижает урожай на 40-50%; заготовит, цены на поражённые листья табака уменьшаются па 80%. Меры борьбы: влажное протравливание семян; дезинфекция парникового инвентаря; опрыскивание рассады в фазе 2 настоящих листочков бордоской жидкостью; выращивание устойчивых сортов; внесение калийных удобрений; зяблевая вспашка.

Лит.: Грушевой С. Е., Болезни табака и система мероприятий по борьбе с ними, М., 1950; Леонов И. П.. П е т-ренкоА. Г.,ПсаревГ. М.. Пособие для табаководов, М., 1968. С. Е. Грушевой.

РЯБУШИНСКИЕ, русские промышленники и банкиры. Выходцы из крестьян Калужской губ., где в сер. 19 в. П. М. и В. М. Рябушинские имели неск. небольших текст, фабрик. В 1869 Р. купили хл.-бум. предприятия в Вышнем Волочке. Одновременно они занимались кредитными операциями. Сыновья П. М. Рябушинского приобрели предприятия в льняной, стекольной, бумажной и полиграфич. пром-сти, а в годы 1-й мировой войны 19^4-18 - в лесопромышленной и металлообрабатывающей; начали строить автомоб. з-д. В 1900 заняли руководящее положение в Харьковском поземельном банке. В 1902 был создан банкирский дом братьев Р., реорганизованный в 1912 в Моск. банк. Р. принадлежала ведущая роль в крупнейших предпринимательских орг-циях России (Об-во фабрикантов хл.-бум. пром-стн, Моск. биржевой к-т, Военно-пром. к-т, Всеросс. союз торговли и пром-сти и др.). Они входили в руководящую группу партии "прогрессистов" и издавали газ. "Утро России". Из 8 братьев Р. наибольшую известность приобрёл Павел Павлович Р. (1871-1924), ставший накануне Окт. революции 1917 признанным лидером росс, контрреволюц. буржуазии. Он был одним из организаторов и руководителей корниловщины, калединщины и воен. интервенции в Сов. Россию. Контрреволюц. деятельность продолжал в эмиграции.

Лит.: Л а в е р ы ч е в В. Я^, Монополистический капитал в текстильной промышленности (1900-1917 гг.), М., 1963; его же, Всероссийский