БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

Некрасова (изд. в 1939), "Старик Хоттабыч" Лагина (изд. в 1940), "Дядя Стёпа" (изд. в 1957) и "Три поросёнка" (изд. в 1958) Михалкова.

Лит.: Свиридова И. А., К. П. Ро-тов, [М., 19651.

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ, передний отдел пищеварит. тракта, начинающийся ротовым отверстием и переходящий в глотку (при её отсутствии - непосредственно в пищевод). Р. п. у животных развивается целиком или частично из впячивания эктодермы - из передней кишки. С Р. п. беспозвоночных нередко связаны специальные приспособления: колющие и режущие образования у свободноживущих нематод, челюсти у брюхоногих и головоногих моллюсков, ротовые части у членистоногих. Р. п. позвоночных выстлана многослойным, иногда ороговевающим эпителием. У рыб и наземных позвоночных спереди и с боков Р. п. ограничена челюстями (и зубами), снизу-мышечным дном, в толще к-рого залегает подъязычная дуга, у большинства животных несущая язык. Крыша Р. п. рыб и земноводных укреплена костями основания черепа, образующими т. н. первичное нёбо и хоаны, открывающиеся непосредственно в Р. п. У амниот Р. п. разделяется на верхний (дыхательный) и нижний (вторичная Р. п.) отделы, посредством развития твёрдого нёба. От его заднего края у млекопитающих отходит мягкое нёбо, отделяющее Р. п. от глотки. На нёбе у птиц, а ещё чаще у млекопитающих, возникают сосочки, поперечные валики или нёбные пластинки, покрытые роговым слоем и способствующие перетиранию пищи. У беззубых китов роговой слой этих валиков, сильно разрастаясь, образует китовый ус. У млекопитающих в связи с развитием мягких подвижных губ между губами и зубами имеется полость, т. н. преддверие Р. п. Преддверие Р. п. нек-рых млекопитающих образует боковые выросты - защёчные мешки. В Р. п. позвоночных и человека расположены язык, зубы, ротовые железы.

У человека Р. п. топографически делится на передний отдел, или преддверие рта, производное ротовой бухты, и задний, или собственно полость рта (рис.). Границами преддверия Р. п. служат спереди губы, по сторонам - щёки, сзади - альвеолярные (ячеистые) отростки верх, и ниж. челюстей и зубы. Собственно Р. п. отграничена сверху сводом твёрдого и мягкого нёба, снизу - слизистой оболочкой, покрывающей мышцы и корень языка, дно Р. п., спереди и с боков - внутр. поверхностью альвеолярных отростков верх, и ниж. челюстей и зубами. Спереди Р. п. посредством ротовой щели сообщается с внеш. средой, сзади через зев - с глоткой. Здесь располагаются лимфоэпителиальные органы - миндалины. В толще слизистой оболочки имеются многочисл. мелкие слюнные железы. В Р. п. открываются и выводные протоки крупных слюнных желез (околоушных, подъязычных, подчелюстных). Кровоснабжение, лимфоотток и иннервация стенок Р. п. тесно связаны с сосудистой и нервной системами челюстей. В слизистой оболочке находятся вкусовые органы и рецепторы. В Р. п. содержится постоянная микрофлора, служащая биологическим барьером для микробов, а также случайная флора. Р. п. участвует в процессах переработки пищи, в дыхании, в образовании голоса и в акте речи. См. также Жевание, Сосание.

Ротовая полость человека: 1 - верхняя губа; 2 - преддверие рта; 3 - десна; 4 - зубы; 5 - твёрдое нёбо; 6 - мягкое нёбо; 7 - язычок; 8 - нёбно-язычная дужка; 9 - нёбная миндалина; 10 - язык; 11 - нижняя губа; 12 - нёбно-глоточная дужка; 13 - зев.

Заболевания Р. п.: гингивиты, стоматиты, зубные болезни, болезни челюстей, языка, губ, слюнных желез (см. Слюннокаменная болезнь), лейкоплакия, папиллома и др. н. С. Лебёдкина.

POTOBЫE ЖЕЛЕЗЫ, железы животных и человека, открывающиеся протоками в ротовую полость; выделения Р. ж. (секреты) смачивают и частично переваривают пищу, а также обволакивают слизью пищевые частицы, облегчая их прохождение по глотке и пищеводу. Р. ж. птиц в период гнездования обычно выделяют клейкий секрет. Среди беспозвоночных Р. ж., наз. обычно слюнными железами, есть у представителей нек-рых групп червей, у моллюсков, паукообразных и большинства насекомых.

Р. ж. пиявок, ряда кровососущих насекомых и клещей выделяют секреты (гирудин, антикоагулин), препятствующие свёртыванию крови, к-рой эти животные питаются. Выделения Р. ж. нек-рых моллюсков ядовиты. Ферменты секрета Р. ж. ряда червей и насекомых расщепляют углеводы и белки. Многоклеточные Р. ж. развиты почти у всех позвоночных, за исключением рыб. У миног - пара подглазничных Р. ж.; у хвостатых и бесхвостых земноводных в нёбе расположена межчелюстная Р. ж., у бесхвостых земноводных - в ротовой полости ещё и боковые нёбные железы. У земноводных, имеющих язык, есть язычные железы. У пресмыкающихся развиты нёбные, подъязычные, губные и зубные Р. ж. Верхнезубные Р. ж. иногда разделены на переднюю и заднюю, к-рая у ядовитых змей представлена ядообразующей железой (её выводной проток входит в полость ядовитого зуба). У птиц, особенно зерноядных, развиты нёбные, подчелюстные и заднегубные Р. ж. У млекопитающих (за исключением китообразных) и у человека есть многочисленные, слизистые Р. ж. (губные, щёчные, нёбные, язычные), а также белковые и смешанные крупные слюнные железы, выделяющие слюну.

РОТИН (от ла