| учают след, образом. При вращении формного цилиндра с формой по её поверхности последовательно прокатываются валики увлажняющего и красочного аппаратов. С формы краска переходит на резину, обтягивающую офсетный цилиндр, а с неё - на бумагу, к-рая в это время находится на печатном цилиндре. Затем оттиск выводится на приёмный стол. Печатные формы для Р. изготовляют электрографическим (см. Электрография) или фотомеханич. способами. На Р. печатают несложную одно- и многокрасочную продукцию. Скорость печатания 6-9 тыс. циклов в час.
РОТАРИ (Rotari, Rotharis) (ок. 606- 652), король лангобардов с 636. Вёл войны с Византией, завоевал Лигурию (в т. ч. в 641 Геную) и терр. в р-не Адриатич. м. В 643 кодифицировал обычное право лангобардов (т. н. эдикт Ротари).
РОТАРИ (Rotari) Пьетро (30.9.1707, Верона,- 31.8.1762, Петербург), итальянский живописец. Работал в Вероне (с 1734), Вене, Дрездене и Мюнхене (ок. 1750-56), Петербурге (с 1756). Произв. Р., исполненные в стиле рококо, отличаются манерной грациозностью, светлым колоритом; особенно характерны для его творчества идеализированные изображения женских головок и жанровых фигур [в "Кабинете мод и граций" (не сохранился) Большого дворца в Петергофе их было более 300]. Гораздо содержательнее нек-рые мужские портреты Р. ("В. В. Растрелли", илл. см. при ст. Растрелли В. В.). Творчество Р. оказало нек-рое влияние на рус. портретистов (Ф. С. Рокотова и др.).
Лит.: Б е н у а А. Н., Ротари в Гатчине, Л., 1929.
РОТАТОР [от лат. roto - вращаю(сь)] (в физике), механич. система, состоящая из материальной точки массы n, удерживаемой с помощью невесомого жёсткого стержня на постоянном расстоянии r от неподвижной в пространстве точки О - центра Р. В классич. механике возможное движение для Р.- вращение вокруг точки О с моментом инерции I = nr2. Движение Р. происходит в плоскости, перпендикулярной вектору момента количества движения Р. М; энергия Р. Е = М2/2I.
В квантовой механике состояния Р. характеризуются определёнными дискретными значениями квадрата орбитального момента количества движения Ml2= h2l(l+l) и его проекции Mlz=mh на ось квантования z (h - Планка постоянная), где квантовое число l орбитального момента может принимать любое неотрицательное целое значение О, 1, 2, ..., а магнитное квантовое число т при данном l - любое целое значение от -l до +l. Возможные значения энергии Р. равны: E = hl(l + 1)/2I, т. е. не зависят от т, так что имеет место (2l + 1)-кратное вырождение уровней по значениям проекции момента.
Р. играет большую роль как идеализированная модель при описании вращат. движения молекул и ядер. В частности, модель Р. используется при описании движения двухатомных молекул, в к-рых расстояние между атомами - сравнительно мало меняющаяся величина; энергетич. состояния вращения молекулы как целого (ротационный спектр молекулы) описываются формулой для энергии квантового Р. В. Г. Вакс.
РОТАТОР, мимеограф, машина трафаретной печати, предназначенная для оперативного размножения документации малыми и средними тиражами. Трафаретную форму изготовляют машинописным способом на спец. бумаге (восковке или ротоплёнке), а также фотомеханич., фстоэлектрич. или гальванич. способами. Форму устанавливают на цилиндре, на поверхность к-рого красочным аппаратом подаётся краска. При работе Р. краска продавливается через отверстия формы и переходит на лист бумаги. Листы подаются фрикционным самонакладом по накладному столу, проводятся между печатным цилиндром и формой, получают красочное изображение и выводятся на приёмный стол. Скорость работы Р. при печатании на листах наибольшего формата (30X45 см) достигает 6000 оттисков в 1 ч, однако оттиски имеют невысокое качество.
РОТАЦИОННАЯ КОВКА, ротационное обжатие, разновидность ковки, осуществляемая на ротационно-ковочных машинах, рабочий орган к-рых совершает вращательное движение вместе с инструментом, воздействующим на заготовку с разных сторон (в поперечном сечении). Р. к. заключается в обжиме и вытяжке прутков и труб в фасонных бойках. Изделия, получаемые Р. к., имеют обычно форму тел вращения (сплошные и полые, гладкие и ступенчатые); возможно получение поковок квадратного или прямоугольного сечения. См. также Ковочные машины,
РОТАЦИОННАЯ ПЕЧАТНАЯ МАШИНА, печатная машина, имеющая цилиндрич. формную и печатную поверхности. Р. п. м. делятся на листовые и рулонные. Р. п. м. классифицируются на след, осн. виды: 1) по способу печати (машины Высокой, плоской и глубокой печати); 2) по числу красок, наносимых за один прогон (одно-, двух- и четырёхкрасочные машины); 3) по числу запечатываемых сторон листа (машины одно- и двусторонней печати). Рулонные Р. п. м. могут быть постоянного и переменного форматов.
Рулонные Р. п. м. постоянного формата характеризуются тем, что длина листов, отрезаемых от отпечат. ленты, неизменна и равна части или всей длине окружности формного цилиндра. В рулонных Р. п. м. перем. формата, применяемых для печатания специальной продукции (напр., формуляров, билетов, банковских документов и т. п.), длину печатных листов |