| вых - австрал. желобчатого червеца - ицерию. Дл. тела 3-5 мм. Жук красно-чёрный, личинка красная. Родом из Австралии. Р. был завезён сначала в Калифорнию, затем в др. р-ны цитрусоводства, в т. ч. и на Черноморское побережье Кавказа, где акклиматизировался и сдержал размножение вредителя.
РОДОНИТ (от греч. rhodon - роза), минерал из класса силикатов, хим. формула CaMn4[Si5O15]. Состав природных Р. колеблется: 30-46% МnО, 4-6,5% СаО, 45-48% SiO2; примеси FeO (до 12% ), Zn (т. н. фаулерит), Mg, A1 и др. Кристаллизуется в триклинной системе. Структура кристаллич. решётки представлена сложными цепочками из повторяющихся двух диортогрупп Si2O7, соединённых тетраэдрами SiO4, между к-рыми распределены октаэдры МnО6 и СаО6. Кристаллы таблитчатой, иногда призматич. формы встречаются редко; обычны зернистые или плотные массы. Цвет розовый, блеск стеклянный. Тв. по минералогич. шкале 5,5 - 6; плотность 3400-3750 кг/м3.
Р. - низкотемпературный минерал в гидротермальных и контактово-метаморфич. образованиях, богатых окислами марганца, в ассоциации с бустамитом, родохрозитом, тефроитом, марганцевым гранатом и др. Применяется в качестве поделочного и облицовочного камня. Наиболее известны месторождения Р. в СССР на Урале ок. Свердловска (местное назв. - чорлец"); за рубежом - в Швеции (Лонгбан), США (Коннингем), Мексике (Ксонотла).
РОДОПСИН (от греч. rhodon - роза и opsis - зрение), зрительный пурпур, осн. зрительный пигмент палочек сетчатки позвоночных (кроме нек-рых рыб и земноводных на ранних стадиях развития) и беспозвоночных животных. По химич. природе Р.- сложный белок (хромопротеид), в состав которого входит 11-цис-ретиналь (хромофорная группа), гликопротеид, т. е. белок, соединённый с сахарами, и липиды (т. н. опсино-вая часть). Мол. масса Р. позвоночных ок. 40 000, головоногих моллюсков-ок. 70 000. Р.- осн. структурно-функциональный компонент наружного сегмента палочек (см. Зрение, Сетчатка, Фоторецепторы). Зрительный акт начинается поглощением Р. кванта света (максимум спектра поглощения Р.- ок. 500 нм). При этом происходит изомеризация 11-цис-ретиналя в полностью транс-форму (см. формулы), что приводит к постепенному разложению (фотолизу) молекулы Р., изменению ионного транспорта в фоторецепторе и возникновению электрич. сигнала, к-рый передаётся нервным элементам сетчатки. Регенерация Р. осуществляется или путём синтеза из 11-цис-ретиналя и освободившегося после фотолиза опсина, или при поглощении второго кванта одним из промежуточных продуктов фотолиза, а также в процессе синтеза новых дисков наружного сегмента сетчатки (последний путь для палочек основной).
[2212-2.jpg]
[2212-3.jpg]
Цикл основных изменений родопсина в палочках сетчатки.
В клеточных оболочках нек-рых галофильных бактерий обнаружен пигмент, в состав к-рого также входят ретиналь, гликопротеид и липиды. Этот бактериальный Р. (структура его окончательно не установлена), по-видимому, участвует в фотосинтезе наряду с др. пигментами бактерий.
Лит.: Б о р о в я г и н В. Л., Островский М. А., Федорович И.Б., Фоторецепторная мембрана и нативный родопсин, "Биофизика", 1971, т. 16, № 2; Этингоф Р. Н., Остапенко И. А., Родопсин: структура и превращения, "Успехи современной биологии", 1971, т. 72, Mb 2. И. Б. Федорович.
РОДОПЫ, Родопские горы, горы на Балканском п-ове, в Болгарии и Греции. Длина ок. 240 км. выс. до 2191 м (г. Голям-Перелик). Состоят из ряда массивов, постепенно снижающихся к В. Для Зап. Р. характерны островные горы, возвышающиеся над древними поверхностями выравнивания; в Вост. Р. преобладают расчленённые средне-горья и низкогорья. Сложены известняками, песчаниками, кристаллическими и вулканическими породами. Осадков на 3. выпадает до 1000 мм, на В.- 650 мм в год. Реки (басе. Марицы и Месты) порожисты, обладают большими запасами гидроэнергии. На притоках Марицы - pp. Арда и Выча - каскады ГЭС и водохранилища. В ниж. частях юж. склонов - кустарниковая растительность (типа маквис, шибляк), рощи вечнозелёного дуба, на сев. склонах - дубовые, буковые и хвойные леса. С выс. 1800-2000 м - субальп. луга и кустарники. В Зап. Р.- лесные промыслы. Ниж. части склонов Вост. Р. (до выс. 700 м) заняты плантациями табака и виноградниками. Месторождения руд железа (Хасково), хрома (Крумовград), полиметаллов (Мадан) и др. Многочисл. источники минеральных вод. Бальнеоло-гич. и климатич. курорты: Наречен, Велинград, Васил Коларов и др.- в Болгарии. Туризм. н. Н. Рыбин.
РОДОС (Rhodes), остров в вост. части Средиземного м., в архипелаге Южные Спорады. Расположен в 18 км от п-ова М. Азия. Принадлежит Греции. Пл. 1404 км2. Берега слабо расчленённые. выс. до 1215 м (г. Атавирос). Сложен гл. обр. известняками и мраморами. Небольшие леса из сосны, кипариса, вечнозелёного дуба, кустарники средиземноморского типа. На приморских низменностях - виноградники, сады, плантации цитрусовых, маслин. В прибрежных водах лов сардин, скумбрии, тунца, а также губок. Туризм. Курорты. На Р.- г. Родос. Р.- один из центров эгейской культуры. Города острова Р. занимались морской |