| инградском политехническом ин-те. Работал в Ленинградском физико-техническом ин-те (1927-32), Ленинградском физико-агрономическом ин-те (1932- 1935), Всесоюзном ин-те экспериментальной медицины (1935-39), ЛГУ (с 1939, с 1942-проф.). Основные труды по электрофотометрии малых световых потоков и оптике атмосферы. Создал первый счётчик фотонов (1930); открыл явление аномальной прозрачности атмосферы при низком Солнце (1936).
Лит.: Сергей Федорович Родионов. [Некролог], "Изв. АН СССР. Физика атмосферы и океана", 1968, т. 4, N° 9; Павлева Е. Н., Сергей Федорович Родионов, Л., 1975. А. И. Шальников.
РОДИОНОВА РЕАКЦИЯ, синтез b-аминокислот (III) взаимодействием альдегидов (I) с малоновой к-той (II) и аммиаком:
[2212-1.jpg]
Р. р. применяется в органич. синтезе и в химико-фармацевтич. пром-сти; открыта В. М. Родивновым в 1926.
РОДИРОВАНИЕ, нанесение на поверхность металлич. изделий тонкого слоя родия (толщиной 0,1-25 мкм) для повышения их коррозионной стойкости, отражательной способности, жаростойкости, обеспечения постоянства контактной электропроводности, а также для придания защитно-декоративных свойств. Покрытия наносятся гальванич. способом (см. Гальванотехника) из сернокислых (с добавками селеновой к-ты), фосфорнокислых, аминохлоридных или перхлоратных электролитов. Процесс ведётся с применением анодов из тонких листов металлич. платины или платинированного титана. Для приготовления электролита используется водорастворимая трёххлористая соль родия. Покрытия толщиной до 1 мкм применяются, напр., для защиты серебра от потускнения, для декоративной отделки изделий, при изготовлении нерастворимых анодов; покрытия большей толщины наносятся для обеспечения высокой хим. стойкости и сопротивления износу.
Лит.: Ямпольский А. М., Гальванотехника драгоценных и редких металлов, М.-ГЛ., 1958; Лайнер В. И., Защитные покрытия металлов, М., 1974.
В. В. Бондарев.
РОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ, личные и имуществ. права и обязанности, к-рыми закон наделяет родителей для обеспечения надлежащего воспитания и материального содержания детей, а также защиты их прав и интересов. В СССР отец и мать имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, независимо от того, находятся они в браке или брак расторгнут. Правом на воспитание они пользуются с момента рождения ребёнка до его совершеннолетия. Родители должны воспитывать своих детей в духе морального кодекса строителя КОММУНИЗМА, заботиться об их физич. развитии, обучении и подготовке к общественно полезной деятельности. Все вопросы, относящиеся к воспитанию детей, решаются отцом и матерью по взаимному согласию, возникающие между ними споры разрешаются органами опеки и попечительства. Споры о том, у кого из них должен жить ребёнок в случае, когда они проживают раздельно, решаются судом, исходя из интересов детей. Родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и интересов во всех учреждениях (в т. ч. судебных) без особого полномочия. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (см. Алименты).
Родительские права охраняются законом. Родители вправе требовать возврата детей от любого лица, удерживающего детей у себя вопреки закону или судебному решению.
Родители (или один из них), ненадлежаще выполняющие свои обязанности, могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения родительских обязанностей или злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, оказывают на них вредное влияние своим аморальным, антиобществ, поведением, являются хроническими алкоголиками или наркоманами (напр., КоБС РСФСР, ст. 59). Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию детей. Восстановление в родительских правах допускается, если этого требуют интересы детей.
РОДИТЕЛЬСКИЙ ИНСТИНКТ (биол.), родительское поведение, забота о потомстве, действия животных, обеспечивающие или улучшающие условия выживания и развития их потомства. Иногда забота ограничивается созданием убежища (логова, гнезда, норы и др.) и заготовкой корма для будущего потомства. Материнская особь может при этом не встречаться с потомством (превентивная забота); так, нек-рые осы откладывают яйца на парализованных ими насекомых, служащих личинкам пищей. Более высокая форма Р. и.- уход за потомством, встречающаяся в двух формах - пассивной и активной. В первом случае взрослые особи носят с собой яйца или молодых животных в спец. углублениях на коже, в складках, сумках; молодые животные при этом иногда питаются выделениями материнской особи; такая пассивная форма ухода встречается у отд. видов иглокожих, ракообразных, моллюсков, пауков, рыб (морской конёк, морская игла, нек-рые хромисы), земноводных (жаба-повитуха, пипа), низших млекопитающих (ехидны, сумчатые). При активном уходе взрослые особи выполняют специф |