БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

В 1906-07 чл. Гос. совета. Деп. Гос. думы 3-го и 4-го созывов (1907-17), с 1911 её председатель. Первоначально был связан с придворными кругами, поддерживал политику, проводившуюся П. А. Столыпиным. В годы 1-й мировой войны 1914-18 блокировался с кадетами, выступал против распутишцины. После победы Февральской революции возглавил Временный комитет Государственной думы 1917. После Октябрьской революции 1917, в период Гражданской войны 1918-20, находился при армии генерала Деникина. В 1920 эмигрировал в Югославию, где и умер. Оставил мемуары ("Крушение империи", 1927).

РОДИЙ (Rhodium, Rh), химич. элемент VIII группы периодич. системы Менделеева, ат. номер 45, ат. масса 102,9055; один из платиновых металлов.

РОДИЛЬНАЯ ГОРЯЧКА, устаревшее название послеродовых септических заболеваний.

РОДИЛЬНЫЙ ДОМ в СССР, лечебно-профилактич. учреждение, обеспечивающее квалифицированную мед. помощь женщинам во время беременности, родов, послеродового периода и при ги-некологич. заболеваниях, а также мед. помощь новорождённому ребёнку с момента рождения и до выписки. Р. д.- одно из осн. звеньев в системе родовспоможения. В Р. д. предусмотрены полная изоляция больных женщин (рожениц и родильниц) и новорождённых от здоровых, а также изолированное содержание матерей и новорождённых. В составе Р. д. женская консультация и стационар, имеющий осн. отделения: приёмно-пропускной блок, физиол. (1-е) акушерское отделение, отделение для женщин с патологией беременности, обсервационное (2-е) акушерское отделение (для беременных с инфекц. заболеваниями), палаты для новорождённых в составе 1-го и 2-го акушерских отделений, гине-кологич. отделение. Для снижения материнской и детской смертности развёрнуты специализированные Р. д. для беременных, страдающих сердечно-сосудистой патологией, диабетом, с несовместимостью крови матери и плода по резус-фактору, с угрозой преждеврем. родов и др. Функционируют также колхозные Р. д. (содержатся на средства колхозов), в к-рые направляются женщины с предполагаемыми нормальными родами.

О. Г. Фролова.

РОДИМЦЕВ Александр Ильич [р. 23.2 (8.3). 1905, с. Шарлык, ныне Оренбургской обл.], советский военачальник, ген.-полковник (1961), дважды Герой Сов. Союза (22.10.1937 и 2.6.1945). Чл. КПСС с 1929. Род. в крест, семье. В Красной Армии с 1927. Окончил Воен. академию им. М. В. Фрунзе (1939), курсы при Воен. академии командного и штурманского состава ВВС (1941) и Высшие ака-демич. курсы при Воен. ажадемии Генштаба (1947). В 1936-37 участвовал в гражд. войне в Испании на стороне республиканского пр-ва. Во время Великой Отечеств, войны 1941-45 командовал 5-й воздушно-десантной бригадой (1941), 87-й и 13-й гвард. стрелк. дивизиями (1941-43) и с 1943 до конца войны - 32-м гвард. стрелк. корпусом на Юго-Зап., Донском, Сталинградском, Степном, Воронежском, 2-м и 1-м Укр. фронтах. После войны - на ответственных должностях в войсках. В 1951-52 пом. командующего войсками Восточно-Сибирского воен. округа, в 1953-56 гл. воен. советник при албанской армии и воен. атташе в Албании, 1-й зам. командующего войсками Северного воен. округа (1956-60). В 1960-66-наответств. должностях в войсках. С 1966 воен. консультант Группы ген. инспекторов Мин-ва обороны. Депутат Верх. Совета СССР 3-го созыва. Автор книг: "Машенька из мышеловки" (1964), "Под небом Испании" (2 изд. 1974) и др. Награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, орденами Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды и медалями, а также орденами и медалями иностр. государств.

А. И. Родимцев,

В. М. Родионов.

РОДИМЫЕ ПЯТНА, родинка, н е в у с (naevus maternus), врождённый порок развития кожи, при к-ром отдельные её участки отличаются цветом или (и) особым (бородавчатым) видом поверхности. Р. п. не имеют определённой локализации. Их обнаруживают при рождении, в первые годы жизни ребёнка или позднее. Сосудистые Р. п. (гемангиомы) характеризуются различной величиной, неровными краями, розовым или синюшно-красным цветом, бледнеют при надавливании; они плоские, поверхностные (капиллярные Р. п.) или узловатые, заложенные в толще кожи, с бугристой, пещеристой поверхностью (кавернозные Р. п.). Бородавчатые Р. п. проявляются одиночными или множеств, бляшками разнообразной формы грязно-серого или бурого цвета с неровной ороговевающей поверхностью. Пигментные Р. п.- от светло-коричневого до почти чёрного цвета - бывают размером от булавочной головки до занимающих значит, участки кожи бляшек. Поверхность их может быть неровной, покрытой волосом (пигментно-волосатое Р. п.). Самолечение пигментных пятен опасно, т. к. частое травмирование может способствовать их перерождению в меланому: при этом Р. п. увеличивается в размере, становится более плотным, изменяется в окраске; рядом могут появляться свежие пигментные пятна, увеличиваются регионар-ные лимфатич. узлы.

Лечение: элект.рокоагуляция, крио-терапия, хирургич. иссечение, лучевая терапия.

Лит.: Шанин А. П., Невусы, в кн.: Мно