| ), урбанизированных (гор. нас. 87%) и промышленно развитых штатов. В обрабат. пром-сти 120 тыс. занятых (34% экономически активного населения), в сельском хозяйстве 3,2 тыс. (менее 1%). Ведущие отрасли промышленности: текстильная, разнообразное машиностроение и металлообрабатывающая, резиновая, производство ювелирных изделий, галантереи; полиграфическая. Размещены главным образом в Провиденсе и его пригородах. С. х-во пригородного типа (молочная продукция, яйца, ягоды); преобладает животноводство; 6. ч. концентрированных кормов завозится. Рыболовство. Важное место в экономике играет туризм.
РОДАКОВО, посёлок гор. типа в Славяносербском р-не Ворошиловградской обл. УССР. Ж.-д. узел (линии на Ворошиловград, Камышеваху, Дебальцево, Семейкино-Новое). Предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта.
РОДАН, пара-родананилин, хим. препарат для обеззараживания семян (гл. обр. риса).
РОДАМИДЫ, тиоцианаты, соли роданистоводородной кислоты HSCN. Большинство Р. хорошо растворимо в воде; нерастворимы AgSCN, CuSCN, Hg(SCN)2. Практич. значение имеют бесцветные KSCN и NH4SCH, к-рые применяют в аналитич. химии для обнаружения катионов, напр, с Fe3+ они образуют кроваво-красный Fе(SСМ)3, а с Сu2+ в аммиачной среде - синий [Cu(NH3)4](SCN)2.
РОДАНИСТОВОДОРбДНАЯ КИСЛОТА, тиоциановая кислота роданистый водород, HSCN, бесцветная, маслянистая, резко пахнущая жидкость (tпл 5 °С). Устойчива только при низких темп-pax (ок. -90 °С) или в разбавленных водных растворах (менее чем в 5%-ных), где почти полностью диссоциирована. Практич. применение находят только производные Р. к., напр, роданиды, а также сложные эфиры, используемые как инсектициды и фунгициды.
РОДАНОВО ГОРОДИЩЕ, остатки укреплённого поселения 9-13 вв. (вблизи одноимённого села около г. Березники Пермской обл.), принадлежавшего предкам коми-пермяков. Раскапывалось сов. археологом М. В. Талицким в 1936-37. Вскрыты остатки усадеб с жилищами, хоз. постройками и изгородями. В культурном слое найдены различные орудия труда из железа и кости, украшения, глиняная посуда и кости домашних животных. По имени Р. г. время 9-15 вв. в археологии Прикамья названо родановской культурой.
Лит.: Т а л и ц к и и М. В., Верхнее Прикамье в X - XIV вв., в кн.: Материалы и исследования по археологии СССР, № 22, М., 1951; Б а дер О. И. и Оборин В. А., На заре истории Прикамья, Пермь, 1958; Оборин В. А., Этнические особенности средневековых памятников Верхнего Прикамья, в сб.: Вопросы археологии Урала, в. 9, Свердловск, 1970.
РОДАНТЕ (Rhodanthe), род травянистых растений сем. сложноцветных, часто объединяемый с родом гелиптерум (Helipterum). Однолетний вид Р.- R. manglesii - используют для зимних букетов. См. Бессмертники.
РОДАРИ (Rodari) Джанни (р. 23.10. 1920, Оменья), итальянский детский писатель. Чл. Итал. компартии с 1944. Участник Движения Сопротивления. С 1948 Р. печатал в газ. "Унита" стихи о детях совр. трудовой Италии, нередко близкие по форме детскому фольклору. В стихах Р. (сб-ки "Книжка весёлых стихов", 1951; "Стихи в небе и на земле", 1960; "Поезд стихов" и др.) проявилось уменье раскрыть в привычном и малом явлении сложность и значительность мира. Поэзия Р. сочетает здоровый юмор и напевность, социальную сатиру и оптимизм. Р.- автор повестей-сказок, в т. ч. фантастич. "Приключений Чиполлино" (1951, рус. пер. 1955) о мальчике-луковке, написанных в традициях "Приключений Пиноккио" К. Коллоди и др. ("Сказки по телефону", 1962, рус. пер. 1967). Р. ведёт большую издательскую и журналистскую работу. Лучшие переводы стихов Р. принадлежат С. Я. Маршаку.
Соч.: Tante storie per giocare, [Roma, 1971]; Novelle fatte a macchina, Torino, 1973; Marionette in liberta. Torino, 1974; Grammatica della fantasia, Torino, 1973; в рус. пер.- Здравствуйте, дети!, пер. С. Маршака, М., 1955; Поезда и города, пер. С. Маршака, М., 1955; Всемирный хоровод, пер. С. Маршака, М., 1962; Чем пахнут ремесла?, [Калининград, 1972].
Лит.: Потапова 3., Борьба за прогрессивную детскую литературу в Италии, в сб.: Вопросы детской литературы, М., 1957; Б р а н д и с Е., От Эзопа до Джанни Родари, М., 1965. 3. М. Потапова.
РОДБЕРТУС-ЯГЕЦОВ (Rodbertus-Jagetzow) Карл Иоганн (12.8.1805, Грейфсвальд,- 6.12.1875, Ягецов), немецкий экономист, один из основоположников теории "государственного социализма", выразитель интересов обуржуазившегося прусского дворянства. Получил юридич. образование в Гёттингенском и Берлинском ун-тах. По своим политич. взглядам Р.-Я. эволюционировал от демократа (в период до 1848) до сторонника конституционной монархии. Отвергая классовую борьбу, он признавал решение социальных проблем путём реформ бурж. гос-ва. Выдвигал проекты, направленные на укрепление социально-экономич. положения юнкерства и увековечивание привилегированных классов.
Для Р.-Я. характерно некритич. заимствование бурж. трактовок экономич. категорий "...в их грубой, выражающей лишь поверхностность явления форме..." [Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 183). Он смешивал потребительную стоимост |