БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

питается. Окукливание в древесине. Весь цикл развития длится 1-2 года. Все Р.- вредители технич. древесины. Мн. виды могут нападать на внешне здоровые деревья, выбирая стволы с механич. повреждениями. В СССР наибольший вред приносят большой хвойный P. (Sirex gigas), с и н и и P. (Paururus juvencus), черно-синий Р. (P. ermak) и чёрный Р. (Xeris spectrum), вредящие хвойным, и берёзовый P. (Tremex fuscicornis), наносящий вред лиственным деревьям.

Большой хвойный рогохвост.

Г. М. Длусский.

РОГУЛЬКИ, 1) обитающие в воде однолетние травы, более известные под назв. водяной орех. 2) Виды живокости, гл. обр. живокость полевая (сокирки).

РОГУЛЬНИК, водные однолетние растения; то же, что водяной орех.

РОГУЛЬНИКОВЫЕ, воднооре-ховые, рогульковые (Тrарасеае, прежде Hydrocaryaceae), семейство двудольных растений с 1 родом - водяной орех, или рогульник. Водные растения. Цветки их развиваются в пазухах плавающих листьев, одиночные, на коротких цветоножках, возвышающиеся над водой. Лепестков, чашелистиков и тычинок по 4. Плод - 1-семянный, обычно с 4 или 2 роговидными выступами (отсюда назв.). Семя с 2 семядолями (одна большая и мясистая, другая - маленькая, чешуевидная). Р. растут в защищённых от ветра пресных водоёмах - старицах, речных н озёрных заводях и небольших озёрах. Ископаемые Р. известны с верхнего мела. Плоды Р. часто встречаются в третичных отложениях.

Лит.: ВасильевВ. Н., Семейство Trapaceae Dumortieu. в кн.: Основы палеонтологии, [т. 15, М., 1963; Т а х т а д ж я н А. Л., Система и филогения цветковых растений, М. - Л., 1966.

РОД (Rod) Эдуар (31.4.1857, Нион, Швейцария,- 29.1.1910, Грае, Франция), швейцарский писатель. Писал на франц. яз. С 1878 жил в Париже, был близок натуралистич. школе. Автор интимно-психологических романов и рассказов, выразивших пессимистическое мировосприятие, а также трудов по литературоведению.

Соч.; La-haut, P., 1897; La seconde vie de Michel Teissier, [15 ed.], P., 1912; Stendhal, 4ed., P , 1921; La vie privee de Michel Teissier, 21 ed., P., 1930; в рус. пер.- Вопросы жизни, М., 1894; Поток, М., 1903; Свободный брак, [М., 1910].

Лит.: Ш е п е л е в н ч Л. Ю., Наши современники, СПБ, 1899, с. 61 - 86; Roz F., Е. Rod, Р., 1906; W е i I J., Е. Rods Weltanschaung in ihrer Entwicklung dargestellt nach seinen Romanen, В., 1912: W e i d m a n n M., Versuch iiber den Stil E. Rods, Z., 1942.

РОД, 1) группа кровных родственников, ведущих своё происхождение по одной линии (материнской или отцовской), по большей части осознающих себя потомками общего предка (реального или мифического), носящих общее родовое имя; в Р. соблюдалась экзогамия. Для обозначения Р. как социального института в этнографич. лит-ре употребляются также и др. термины - "клан", "гене", но содержание их не всегда равнозначно понятию Р. Возникает Р. из "первобытного человеческого стада", вероятнее всего, на рубеже ниж. и верх, палеолита. В силу закона экзогамии Р. не могли существовать изолированно, а с самого начала объединялись в племена (см. Племя). Первоначально племя состояло из двух связанных брачными отношениями Р. Позднее вследствие разделения последних в племя стало входить большее число Р., объединявшихся во фратрии.

Ф. Энгельс, опираясь на большой фак-тич. материал в области истории, этнографии и археологии и в особенности на работы Л. Г. Моргана, впервые дал научное материалистич. освещение истории человечества на ранних этапах его существования. В частности, он вскрыл сущность родового строя с такими характерными его чертами, как первобытный коллективизм, отсутствие частной собственности, классов, моногамной семьи и т. д.

Поскольку этнографы имеют возможность непосредственно изучать лишь сравнительно поздние формы родовой организации, то по ряду вопросов истории развития Р. существуют различия во взглядах не только между учёными, стоящими на разных идейных позициях, но и среди исследователей-марксистов. Однако различия во взглядах между учёными-марксистами касаются не основных, а частных вопросов. Согласно одной из распространённых в сов. науке точек зрения, родовое общество проходит последовательно два этапа развития - эпоху материнского и эпоху отцовского Р. В материнском Р. производств, отношения людей, как правило, совпадали с отношениями между кровными родственниками. Эти отношения характеризовались коллективными трудом и потреблением, общеродовой собственностью на основные средства производства, равноправием сородичей в обществ, делах. Таким образом, Р. в это время был экономической и социальной ячейкой первобытного общества.

С развитием производит, сил совершается переход ко второму этапу родового строя - эпохе отцовского Р. У значит, части народов этот переход был связан с распространением пастушеского скотоводства, плужного земледелия и металлургии. Экономич. ячейкой общества становится большая патриархальная семья. Р. сохраняет преим. брачно-регулирующие и религ.-обрядовые функции. К этому времени относится и начало разложения родовых отношений и постепенная смена их т