БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

инистого материала и гидроокислов железа, образующие конкреции и пропластки в карбонатных и глинистых отложениях; часто содержат карбонаты и органические остатки (губки, радиолярии).

РОГОВИЦА, роговая оболочка, передняя прозрачная часть наружной оболочки глаза, являющаяся частью его светопреломляющего аппарата (см. Рефракция глаза); предохраняет глаз от повреждений и пыли. В Р. различают 5 слоев: передний эпителий; переднюю базальную мембрану, или боуменову оболочку; собственно вещество, или соединительнотканную строму; заднюю, или десцеметову мембрану, десцеметов эндотелий. Эпителий Р. многослойный (у человека 8-10 слоев общей толщиной до 50 мкм). Он подостлан боуменовой мембраной - бесклеточной частью постэпителиальной стромы, состоящей из сети коллагеновых волокон, идущих в различных направлениях параллельно поверхности Р. Мембрана без резкой границы переходит в собственно вещество Р. (у человека оно занимает до 90% всей её толщины), построенное из плотно упакованных коллагеновых волокон, продуцируемых фибробластами; межклеточное вещество этого слоя содержит мукополисахариды, хондроитинсульфат, хондроитин и кератосульфат. Степень обезвоженности и упорядоченности молекул бесклеточной части осн. вещества обусловливает прозрачность Р. Десцеметова мембрана, подстилающая осн. вещество Р., прочна и эластична; её задняя поверхность покрыта однослойным десцеметовым эндотелием, составляющим часть выстилки передней камеры глаза. В тканях Р. нет кровеносных сосудов. У человека Р. иннервирована 70-80 радиально расположенными нервными стволами; они происходят из глазной ветви 5-й пары черепномозговых нервов, их ветвления пронизывают всю толщу Р., кроме десцеметовых мембраны и эндотелия. Об особенностях строения Р. у разных видов животных см. Глаз. Из заболеваний Р., кроме травм, наиболее часто встречаются бленнорея, кератит, стафилома.

О. Г. Строева.

РОГОВОЙ ОРКЕСТР, роговая музыка, рус. оркестр из охотничьих рогов. Первый Р. о. организовал в 1751 в Петербурге рус. валторнист и капельмейстер Я. Мареш (по национальности чех). В состав оркестра входили медные рога (дл. 95-2250 мм) конич. формы; каждый рог издавал только один звук хроматич. звукоряда. Полный Р. о. состоял из 91-300 рогов с общим диапазоном звучания от ля контроктавы до ре3. В оркестре обычно было 40 и более музыкантов; каждый из них играл на одном или попеременно на двух или даже на трёх инструментах. Существовали и небольшие ансамбли, в к-рых применялись рога с изобретённой в кон. 18 в. клапанной механикой. От исполнителей требовалось умение считать паузы и извлекать из инструмента звук определённой длительности и силы. Р. о. составлялись исключительно из крепостных.

Лит.: Верткое К., Русская роговая музыка, Л.- М., 1948.

РОГОВЫЕ ГУБКИ (Keratosa), беспозвоночные животные из отряда кремнероговых губок. Высота до 1 м. Скелет Р. г. образован роговыми (спонгиновыми) волокнами. Собственного минерального скелета нет, но часто волокна содержат инородные включения: песчинки, обломки игл др. губок, раковины простейших и т. п. Р. г. распространены преим. на мелководье тропич. и субтропич. морей. Ок. 40 родов, в т. ч. Euspongia, Hippospongia, Verongia, Hircinia. В морях СССР обитают 5 видов. К Р. г. относят туалетных губок - объект промысла.

Роговая губка

Hircinia variabilis.

РОГОВЫЕ ЗУБЫ, 1) конусовидные кожные роговые образования у нек-рых позвоночных, выполняющие функции обычных зубов; имеются у круглоротых (на стенках ротовой воронки и на языке), у личинок бесхвостых земноводных - головастиков (на губах), у мн. карповых рыб на передних половинах челюстей, где они заменили исчезнувшие в процессе историч. развития обычные зубы. Р. з. миног и земноводных, по-видимому, также вторичного происхождения. 2) Р. з., или роговой лицевой бугорок ороговевшего эпидермиса, образуется у зародышей нек-рых пресмыкающихся (гаттерии, черепахи, крокодилы) и птиц; расположен на верх, или ниж. челюсти и служит для пробивания скорлупы яйца; выполняет ту же функцию, что и лицевой зуб ящериц и змей.

РОГОВЫЕ КОРАЛЛЫ, отряд восьми-лучевых коралловых полипов; то же, что горгонарии.

РОГОГЛАВНИК (Ceratocephala), род однолетних трав сем. лютиковых. Листья прикорневые, трёхраздельные с цельными или глубоко 2-3-лопастными сегментами. Цветки на верхушках стеблей, бледно-жёлтые, 5-членные, одиночные. Плод - продолговатый многоорешек; орешки с удлинённым, почти прямым или изогнутым крепким носиком (отсюда назв.). 2 вида: Р. пряморогий (С. testiculata, прежде С. orthoceras) и Р. серповидный (С. falcata); распространены в Евразии и Северной Африке; в СССР - в степях, полупустынях и пустынях. Оба вида - эфемерные мелкие растения, встречающиеся нередко массами по сухим склонам, пастбищам, полям, сорным местам. Ядовиты, могут вызвать отравление и гибель овец. Плоды Р., прикрепляющиеся к шерсти овец, иногда причиняют ущерб каракулеводству.

Рогоглавник серповидный; а - цветок, б - орешек.

РОГОЖСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ, древнерусский летописный свод 15 в. Открыт Н. П. Лихачёвым в кон. 19 в