БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

ого выгибания коры вверх в форме тектонич. свода; последний в дальнейшем раскалывается и разделяется на грабены и горсты. Очень крупные Р. наз. рифтовыми поясами, или системами (см. Восточно-Африканская зона разломов, Байкальская система рифтов и др.).

В. В. Белоусов.

РИФТИН Александр Павлович [12(25). 11.1900, Харьков,-2.2.1945, Ленинград], советский языковед, специалист в области ассириологии и общего языкознания. Окончил Ленингр. ун-т (1925). Там же ввёл преподавание шумерского, аккадского, хеттского языков, создав в ЛГУ кафедру семито-хамитской филологии (1933). Один из организаторов нового Восточного ф-та в ЛГУ (1945). Опубликовал вавилонские деловые и юридические памятники из отечественных собраний. Исследовал проблемы исторической типологии, историю форм отрицания в аккадском яз. в свете общей теории грамматического отрицания. Обосновывал исторический характер грамматич. категорий, связывая их с определённым уровнем развития мышления. Исследовал экономику и право древней Вавилонии. Основал серию брошюр "Строй языков" (в. 1-11, 1935-39).

Соч.: Старовавилонские .юридические и административные документы в собраниях СССР, М.- Л., 1937.

Лит.: КрачковскийИ. Ю., Памяти ученика, "Учёные записки ЛГУ. Серия филологических наук", 1946, в. 10; Ж и р м у н с к и й В. М., А. П. Рифтин (1900-1945), там же.

РИФТОВ МИРОВАЯ СИСТЕМА, совокупность крупных разрывных тектонич. структур земной коры (рифтов), образующая на поверхности Земли единую систему. Рифты приурочены к срединноокеаническим хребтам, протягивающимся от центр, областей Сев. Ледовитого ок. вдоль оси Атлантич. ок. и далее через Индийский ок. в вост. часть Тихого ок. более чем на 60 тыс. км (см. Тектоническую карту мира к ст. Земля). Рифты срединных хребтов представляют собой продольные впадины с крутыми стенками. Большая протяжённость Р. м. с. указывает на то, что явления растяжения в развитии структуры земной коры играли не меньшую роль, чем сжатия. Рифты срединноокеанич. хребтов продолжаются на материках (Аравийско-Африканский рифтовый пояс, см. Восточно-Африканская зона разломов, рифтовый пояс Большого Бассейна в Кордильерах Сев. Америки). Возраст этих ответвлений Р. м. с. молодой - неогеновый и антропогеновый (четвертичный), а возраст системы рифтов, расположенных на дне океанов, может быть определён лишь предположительно. По мнению ряда исследователей, он мезозойский и кайнозойский. Р. м. с. на всём своём протяжении высокосейсмична и с ней связаны проявления вулканич. деятельности. Р. м. с. является одним из гл. структурных элементов земной коры наряду с геосинклиналями и платформами. Открытие в 50-х гг. 20 в. Р. м. с. явилось одним из гл. поводов для появления новых тектонич. гипотез мобилистского направления, в т. ч. "Новой глобальной тектоники", согласно к-рой система океанич. рифтов соответствует тем "швам", по к-рым произошло первичное разделение материков, составлявших первоначально единый массив. Однако можно рассматривать Р. м. с. и как новообразование на дне океанов, связанное с подъёмом магмы из верхней мантии, в результате чего земная кора была приподнята и лишь в небольшой степени растянута.

В. В. Белоусов.

РИФЫ, риф, берберский народ (см. Берберы), населяющий горную обл. Риф в Сев. Марокко. Числ. св. 700 тыс. чел. (1970, оценка). Язык относится к берберским языкам; большинство Р. двуязычны (говорят и на арабском яз.). Религия - ислам суннитского толка. Осн. занятие - земледелие (выращивание пшеницы, кукурузы и др.). В 1921-26 Р. вели героич. нац.-освободит, борьбу с исп. и франц. колонизаторами (см. Рифская республика).

РИФЫ (голл., ед. ч. rif), резкие надводные или подводные возвышения мор. дна на мелководьях, препятствующие судоходству. Образуются при размыве дна и берегов или являются постройками колониальных кораллов (см. Коралловые сооружения).

РИХАНД, река в центр, части Индии, правый приток р. Сон (басе. Ганга). Дл. ок. 250 км, пл. басс. ок. 12,5 тыс. км2. Протекает через плато Чхота-Нагпур и Багхелкханд. Макс, сток в июле - сентябре. Ср. расход воды ок. 200 л3/сек. У населённого пункта Пипри в 1953- 1961 построено комплексное гидротехнич. сооружение, включающее плотину (выс. 90 л и дл. св. 900 м), водохранилище (пл. св. 460 км2) и ГЭС (мощностью 240 Mвm). Вода используется для орошения св. 850 тыс. га.

РИХМАН Георг Вильгельм [11(22).7. 1711, Пярну, ныне Эст. ССР,-26.7(6.8). 1753, Петербург], русский физик. Учился в ун-тах Галле и Иены. В 1735-40 студент "физич. класса" Петерб. АН. С 1740 адъюнкт, с 1741 проф. АН (академик). С 1744 заведующий физич. кабинетом АН. Осн. работы по калориметрии и электричеству. Вывел носящую его имя формулу для определения темп-ры смеси однородных жидкостей, имеющих разные темп-ры. Проводил опыты по теплообмену и испарению жидкостей в различных условиях. Предложил первую работающую модель электрометра со шкалой. Погиб при проведении опытов с атмосферным электричеством.

Соч.: Труды по физике, М., 1956.

Лит.: Дорфман Я. Г., Выдающийся русский физик Г. В. Рихман и его роль в истори