БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

встречаются ледниковые отложения. В верхнем Р. они тяготеют к Юж. полушарию (Экваториальная Африка, Австралия), в терминальном Р. большие пространства Европы и Сев. Америки были охвачены обширным лапландским оледенением. Ледниковые отложения (тиллиты) этого возраста известны на Урале, в Тянь-Шане, на Восточно-Европейской платформе (Белоруссия), в Скандинавии (Норвегия), в Гренландии и Скалистых горах.

Окаменелости верхнего докембрия. 1. Charnia mausoni Ford. Верхний докембрий (рифей), Великобритания. 2. Mawsonites spriggi Glaessner et Wade Песчаники Паунд-Эдиакары, Австралия. 3. Pteridinium cf. simplex Gurich. Валдайская серия. Онежский полуостров, Архангельская область. 4. Vendia sokolovi Keller. Редкинская свита терминального рифея Восточно - Европейской платформы. Яренская скважина глубиной 1552 м. 5. Beltanelliformis brunsae Menner. Каировская свита востока Восточно-Европейской платформы. 6. KussielJa - строматолиты в отвесной стенке по р. Котуйкан. Для масштаба положена спичка. Фото С. Н. Серебрякова.

Органический мир. Отложения Р. содержат проблематичные остатки водорослей и их постройки. В карбонатных породах Р. содержатся многочисленные строматолиты, среди к-рых особенно характерны роды Kussiella, Baicalia, Conophyton, Gymnosolen, Boxonia, Linella (см. рисунки). Важное значение для расчленения Р. имеют микрофитолиты, представляющие собой различные органогенные стяжения и сгустки, приуроченные к карбонатным породам (Vesicularites; Osagia и др.). В отложениях Р. встречаются акритархи - мелкие тельца растит, происхождения размером 20-50 мкм, принимавшиеся ранее за споры и имеющие определённое стратиграфич. значение. Наиболее крупные из них (2-3 мм) были описаны как Chuaria wimani Brot-zen. В Р. впервые появляются типы беспозвоночных, к-рые достигают расцвета в раннем палеозое. С верхней половины Р. известны находки многоклеточных животных, лишённых твёрдого скелета. Наиболее древние из них, по-видимому, верхнерифейские Charnia и Charnodiscus из толщи Чарнвуд-Форест в Великобритании. Богатая фауна терминального Р. открыта в р-не Эдиакара в Юж. Австралии, где найдено около 1600 экз.; из них австралийскими геологами М. Глеснером и М. Уэйдом описано ок. 30 видов. Более 60% этой коллекции относится к кишечнополостным. Особенно многочисленны медузоидные формы (Beltanella, Medusinites, Cyclomedusa) и проблематичные формы, близкие совр. морским перьям (Rangea, Arborea). Хорошо представлены кольчатые черви (5 видов многощетинковых червей родов Spriggina, Dickinsonia). Кроме них имеются членистоногие (Precambridium) и животные неясного систематич. положения (Tribrachidium).

Реконструкции внешней формы строматолитов: 1 - Linella ukka Krylov. Южный Урал, укская свита терминального рифея; 2 - Gymnosolen ramsayi Steinmann. Южный Урал, миньярская свита верхнего рифея.

Представители эдиакарской фауны встречаются в ряде мест земного шара, в т. ч. в Сев. и Юж. Америке, в Африке, на Ньюфаундленде. В СССР наиболее богатые сборы многоклеточных животных Р. сделаны в Приднестровье и на Летнем берегу Белого моря (Онежский п-ов), где известны медузоидные (Cyclomedusa plana), Pteridinium Dickinsonia и др. формы. В скважинах на Восточно-Европейской платформе, примерно в тех же горизонтах, встречены своеобразные Vendia sokolovi и Beltanelliformis brunsae; отд. находки имеются в разных р-нах Сибири.

Отложения рифея в СССР. В типовом разрезе Юж. Урала Р. слагается циклично построенными сериями пород. Нижние их части сложены кварцитами и песчаниками, верхние - гл. обр. карбонатными породами со строматолитами, сланцами и местами - жел. рудами; самая верхняя, ашинская серия, состоит гл. обр. из песчаников и алевролитов.

На терр. Восточно-Европейской платформы отложения Р. вскрыты глубокими буровыми скважинами. Полные разрезы их тяготеют к нек рым линейно вытянутым прогибам (Оршанскому и Пачелмскому), где развиты терригенные толщи среднего и верхнего Р. с подчинёнными пачками карбонатных пород. Мощные карбонатные толщи нижнего и среднего (?) Р. известны в Предуралье. Породы терминального Р. (венда) вскрыты буровыми скважинами на широких площадях и выходят на поверхность в Приднестровье, а также на Летнем и Зимнем берегах Белого моря. На Сибирской платформе отложения Р. слагают обширные площади в Учуро-Майском р-не, на Анабарском массиве и Оленёкском поднятии; в составе их выделяются все подразделения Р. В геосинклинальных прогибах, обрамляющих Сибирскую платформу (Юдомо-Майский р-н, Енисейский кряж, Прибайкалье), мощность пород увеличивается и появляются терригенные формации - сланцевая в низах рифейского разреза и крас-ноцветные орогенные формации в верхнем и терминальном Р. В горных сооружениях Зап. Сибири отложения Р. представлены мощными толщами тёмных плитчатых известняков. В Казахстане развиты геосинклинальные фации Р., представленные терригенными и вулканогенными толщами.

Полезные ископаемые. К отложениям Р. приурочены месторождения жел. руд (Юж. Урал, Енисейский кряж, Тянь-Шань), фосфоритов (Зап. Сибирь, Прибайкалье). С карбонатными толщами Р. местами связаны сви