БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

я полезный сигнал, к-рый после усиления, детектирования и преобразования в числовой код подаётся на ЭВМ. Схема Р. строится обычно на основе приёмника супергетеродинного типа или прямого усиления. С целью снижения входных шумов на входе совр. Р. используются малошумящие параметрич. усилители или мазеры. Типичные параметры Р.:
[2127-11.jpg]

при этом чувствительность дельта Т = 1,4 • 10-2K. При охлаждении входных усилителей Р. до темп-ры жидкого гелия можно достичь Тш~20К и при дельта f = 109 гц получить дельта Т~10-3К.

Дальнейшее снижение Тш для системы радиотелескоп - радиометр, а соответственно, и дельта Т ограничивается на поверхности Земли шумовым излучением неба (атмосферного и космич. происхождения), составляющим в минимуме на сантиметровых волнах около 10К.

Лит.: Есепкина Н. А., Корольков Д. В., Парийский Ю. Н., Радиотелескопы и радиометры, М., 1973; Николаев А. Г., Перцов С. В., Радиотеплолокация, М., 1964. Д. В. Корольков.

РАДИОМЕТР АКУСТИЧЕСКИЙ, прибор для измерения давления звукового излучения (радиационного давления звука) и в конечном счёте - ряда важнейших характеристик звукового поля - плотности звуковой энергии, интенсивности звука и др. Представляет собой лёгкую подвижную систему, помещённую в звуковое поле на упругом подвесе (типа обычного или крутильного маятника или весов). Сила, обусловленная радиационным давлением, смещает приёмный элемент (лёгкий диск, шарик, конус, размер к-рых больше длины волны) из положения равновесия до тех пор, пока действие её не будет уравновешено силами, зависящими от конструкции Р. а. В Р. а. маятникового типа (рис., а) - это компонента силы тяжести, возникающая при отклонении подвеса на угол а', в Р. а. типа крутильных весов (рис., б)- это упругий момент закручивания нити. В" компенсационном Р. а. приёмный элемент возвращают в исходное положение, прикладывая внеш. силу. (простейший тип такого Р. а.- чувствит. рычажные весы; рис., в). Давление звукового излучения рассчитывается по радиационной силе, зависящей от соотношения длины волны и размеров приёмного элемента Р. а., его формы и коэфф. отражения.

Схемы некоторых конструкций радиометров, а - маятникового типа: 1 - приёмный элемент, 2 - жёсткое коромысло с игольчатым креплением в агатовых подпятниках или нить подвеса; б - типа крутильных весов: 1 - приёмный элемент, 2 - жёсткое коромысло, 3 - упругая растянутая тонкая нить; в - в виде рычажных весов: 1 - приёмный конический элемент, 2 - рычажные весы, 3 - чашка с разновесами; стрелками показано направление распространения ультразвука.

Метод определения интенсивности ультразвука с помощью Р. а.- один из самых точных и простых методов. Однако Р. а. инерционен и подвержен влиянию акустич. течений, что снижает точность измерений.

Лит.: Матаушек И., Ультразвуковая техника, пер. с нем., М., 1962, гл. VJ, § 2, б; Колесников А. Е., Ультразвуковые измерения, М., 1970, гл. IV, § 17.

РАДИОМЕТРИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА, комплекс методов разведочной геофизики, использующих проявления естественной радиоактивности для поисков и разведки руд радиоактивных элементов. В сочетании с др. методами применяется также при поисках и разведке нерадиоактивных руд (фосфоритов, редких земель, циркония, ванадия и др.), в составе к-рых содержатся примеси радиоактивных элементов. Как вспомогат. метод используется при геологич. картировании.

Методы Р. р. основаны на регистрации ионизирующих излучений с помощью ионизационных камер, газоразрядных (Гейгера - Мюллера) и кристаллич. счётчиков и др. детекторов ядерного излучения. Измерениями устанавливается источник радиоактивности и ср.содержание радиоактивных элементов в горных породах, рудах, водах, почвах, растительном покрове и в приземном слое атмосферы. На результаты измерений влияют как концентрации радиоактивных элементов, так и плотность и состав горных пород и руд, а также величина естественного фона радиоактивности.

Наиболее широко в Р. р. применяются методы, основанные на регистрации гамма-излучения, и эманационные методы. Гамма-спектроскопич. съёмки и гамма-поиски в самолётном (вертолётном), автомобильном, пешеходном и др. вариантах используются для изучения полей излучений и выявления скоплений радиоактивных элементов. Гамма-съёмки горных выработок применяются при разведке месторождений радиоактивных руд для уточнения представлений о строении рудных тел. По результатам у-опробования руд в коренном: залегании и в отбитых массах оценивается ср. содержание в них радиоактивных элементов. Радиоактивный каротаж проводится для литологич. расчленения разрезов скважин и выделения интервалов с повышенными содержаниями радиоактивных элементов. При разведке месторождений урана, тория и калийных солей гамма-каротаж служит осн. методом опробования скважин.

Эманационные методы Р. р. основаны на измерениях концентраций радиоактивных газов - радона (222Rn), торона (220Rn) и актинона (219Rn) в почвенном воздухе. В связи с совершенствованием гамма-спектроскопии эманационные методы постепенно утрачивают ведущее поисковое и разведочное значени