| го произ-ва. Разрабатываются и строго соблюдаются производств, графики изготовления продукции для рационального использования производств, ресурсов, а также удовлетворения нужд потребителей в установленные сроки. Выполнение календарно-про-изводств. графика контролируется в процессе произ-ва, когда устраняются отрицательные отклонения в работе отд. звеньев и создаются условия для распространения и использования передового опыта.
Наиболее полно Р. п. достигается в условиях массового изготовления однотипной продукции при поточной организации произ-ва. Она характеризуется выпуском одинакового количества полуфабрикатов и готовых изделий в равные промежутки времени.
В условиях серийного и индивидуального выпуска продукции, где объект изготовления меняется, Р. п. означает выполнение одинакового объёма, хотя и разных по содержанию, работ в равные промежутки времени. При этом важный фактор для достижения ритмичности - специализация произ-ва путём закрепления за отд. звеньями однотипных видов работ. Базой для этого становится стандартизация и унификация продукции и полуфабрикатов и типизация технологич. процессов.
Р. п. измеряется степенью соответствия фактического выпуска установленному графику изготовления продукции.
[2210-4.jpg]
где Кр - коэфф. ритмичности, ai - отрицательные отклонения фактич. выпуска от планового (недовыполнение плана по периодам), П - плановые задания на соответствующий период, и - количество анализируемых периодов (смен, суток, декад и т. д.).
Часто для упрощённой характеристики Р. п. используют показатель фактич. удельного веса выпуска продукции в соответствующие периоды времени (по декадам, неделям, месяцам) и его сопоставление с рассчитанным по плану.
В условиях поточного произ-ва ритмичность может измеряться средним линейным или квадратическим отклонением от расчётного темпа поточной линии или коэффициентом вариации темпа:
[2210-5.jpg]
где t - фактич. темп поточной линии, t - расчётный темп поточной линии, п - число наблюдений, 0 - среднее линейное отклонение, V - коэффициент вариации, a - среднее квадратическое отклонение.
Лит.: Андреев И. Д., Ритмичность труда и производства, Воронеж, 1971; Р о-зенберг И. А., Как организовать ритмичную работу по графику, М., 1971.
С. Е. Коменицер, М. В. Мельник.
РИТОН (греч. rhyton, от rheo - теку), древний питьевой (обычно для вина) сосуд в виде рога с небольшим отверстием в нижнем узком конце. Р. изготовлялись из металла, глины, рога; украшались рельефами и гравировкой. Р. с укороченным широким туловом, заканчивающимся изображением головы животного (иногда с ручкой), типичны для др.-греч. иск-ва; Р. азиат, типа имеют удлинённое тулово, а на конце - скульптурное изображение (фигуру животного или человекоподобного существа).
Ритон из Нисы. Слоновая кость. 2 в. до н. э.
РИТОР (греч. rhetor), 1) в Древней Греции и Риме - оратор, особенно занимавшийся не практическим, а показным красноречием, напр, преподаватель или ученик риторской школы. 2) В России 18-19 вв.- ученик третьего из 5 классов духовной семинарии ("инфима", "грамматика", "риторика", "философия", "богословие").
РИТОРИКА, реторика (греч. rhetorike), наука об ораторском иск-ве и шире - о художественной прозе вообще. Возникла в Греции в 5 в. до н. э., сложилась в систему в 3-2 вв., в Риме с 1 в. до н. э. Крупнейшие теоретики антич. Р.- Аристотель, Цицерон, Квинтилиан. Классич. Р. делилась на 5 частей: 1) нахождение - систематизация содержания речей и используемых в них доказательств; 2) расположение - деление речи на вступление, изложение, разработку (доказательства своего взгляда и опровержение противного) и заключение; 3) словесное выражение - учение об отборе слов, о сочетании слов, о тропах и риторич. фигурах (см. Фигуры стилистические), а в зависимости от использования этих средств - о простом, среднем и высоком стиле речи; 4) запоминание; 5) произнесение. Античная Р., ориентированная гл. обр. на судебные и парадные речи, была переработана в средние века в расчёте преим. на сочинение писем и проповедей, а в эпоху Возрождения и классицизма - применительно ко всякой художеств, прозе; в России классич. разработку такой Р. дал М. В. Ломоносов ("Краткое руководство к красноречию", 1748). В таком виде Р. оставалась частью гуманитарного образования вплоть до 19 в.; затем её главная часть-учение о словесном выражении - растворилась в стилистике как части теории лит-ры, а остальные разделы потеряли практич. значение; само слово "Р." приобрело одиозный оттенок напыщенного пустословия.
Лит.: Цицерон, Три трактата об ораторском искусстве, М., 1972; Античные теории языка и стиля, под ред. О. Фрейденберг, М.- Л., 1936; Lausberg H., Handbuch der literarischen Rhetorik, Bd 1 - 2, Munch., 1960; Martin J., Antike Rhetorik, Munch., 1974. М. Л. Распаров.
РИТОРИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ, экспрессивные стилистич. обороты, исторически сложившиеся способы организации фразы, реализующие гл. обр. эмоционально-императивные качества речи; устаревшее название фигур |