БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

речеобразования используют физиол. и биофизич. методы, фонетич. и лингвистич. анализ речевой продукции больных, приёмы акустич. анализа речевых сигналов; при нарушениях восприятия - психоакустич. и психолингвистич. методики.

При классификации речевых расстройств учитывают осн. их проявления, сопутствующие неврологич. симптомы, характер анатомич. изменений речевого аппарата. Нарушения процессов анализа и синтеза сообщений и нарушения речевой памяти, возникающие при локальных поражениях головного мозга, относят к группе афазий. Аналогичные поражения центр, нервной системы у детей, возникшие до освоения ими речи, приводят к алалии. К группе афазий примыкают нарушения речеобразования, обусловленные утратой сложных речевых координации (речевая апраксия). Нарушения речеобразования, вызванные поражениями черепно-мозговых нервов, ядер этих нервов, нек-рых подкорковых образований, составляют группу дизартрии. Расстройства, обусловленные анатомич. особенностями речевого аппарата (его скелета и мягких тканей), образуют группу дислалий (см. Косноязычие); они могут быть следствием врождённых расщелин губ и нёба, неправильного прикуса, травм и т. п. К этой группе нарушений примыкают расстройства голосообразования, обусловленные параличами и парезами голосовых связок, Рубцовыми их изменениями, новообразованиями гортани и др. фониатрич. заболеваниями; наиболее тяжёлые из них возникают после полного удаления гортани (ларингэктомии). К функциональным нарушениям речи относят: заикание, функциональное косноязычие, мутизм, а также нарушения речи, обусловленные дисфункциями гортани (афонии психогенного происхождения и др.). Вторичные нарушения речи возникают при глухоте и тугоухости: их характер и тяжесть зависят от степени снижения слуха и времени возникновения заболевания (утрата слуха до овладения речью может привести к глухонемоте). Расстройства речи зачастую сопровождаются нарушениями чтения (дислексия) и письма (дисграфия) вплоть до полной утраты этих способностей (алексия и аграфия). Диагностика речевых расстройств осуществляется невропатологами и логопедами. Лечение: амбулаторное - в логопедич. кабинетах и стационарное - в психоневрологич. и спец. речевых клиниках. Комплекс леч. мероприятий включает медикаментозную терапию, хирургич. вмешательства, психотерапию и спец. речевую тренировку (логопедич. занятия). Обучение детей с выраженными дефектами речи производится в спец. речевых школах (см. Логопедия).

Лит.: Л у р и я А. Р., Высшие корковые Функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга, М., 1962; Правдина О. В., Логопедия, М., 1969; Handbook of speech pathology ed by L. E. Travis, N. Y., [1957]; Luchsinger R., Arnold G. E., Lehrbuch der Stimm- und Sprachheilkunde, 2 Aufl., W., 1959. Ю. И. Кузьмин.

"РЕЧЬ", ежедневная газета с приложениями, центр, орган партии кадетов. Выходила в Петербурге с февр. 1906 под фактич. ред. П. Н. Милюкова и И. В. Гес-сена; издатели: Ю. Б. Бак, В. Д. Набоков, И. И. Петрункевич и др. Была популярна в среде либерально-оурж. интеллигенции. После Февр. революции 1917 выступала против большевиков. Закрыта Петрогр. ВРК 26 окт. (8 нояб.) 1917, после чего выходила под назв. "Наша речь", "Свободная речь", "Век", "Новая речь", "Наш век", сохраняя антисоветскую направленность. Окончательно закрыта в авг. 1918.

РЕЧЬ ПОСПОЛИТА (польск. Rzeczpospolita - республика), традиц. наименование польск. гос-ва в кон. 15-18 вв., представлявшего собой специфич. форму сословной монархии во главе с избираемым сеймом королём. Со времени Люблинской унии 1569 до 1795 - офиц. назв. польско-литовского гос-ва.

РЕЧЬ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ, языковая форма выражения образного содержания произведений словесного искусства (см. Поэзия и проза). Художеств, выразительность образа (см. Художественный образ) зависит от мотивированности в конкретном контексте использованных автором речевых средств, материально же они могут ничем не отличаться от словарных и грамматич. средств общенародного языка, а также от отд. фактов диалектной речи, просторечия и жаргонов, деловой и науч. прозы, возможных и в Р. х. Так как творч. характер в той или иной степени отличает всякую "живую" речь, противопоставленность ей Р. х. обнаруживается лишь в плане содержат, применения, глубинного функционирования языка в художеств, произв. Для Р. х. типично непрерывное использование эстетич. (поэтич.) функции языка, подчинённой задачам воплощения авторского замысла, тогда как в иных видах речи она проявляется лишь спорадически. Это отличает, напр., Р. х. в таких минимальных текстах, как пословицы, поговорки, загадки, от случаев их воспроизведения в обычной коммуникации, а также от образности отд. афоризмов, нек-рых "крылатых слов", "бонмо" и др. фактов игры со словом. Однако чётко разграничить Р. х. и, напр., красноречие в ораторском искусстве едва ли возможно.

В Р. х. язык выступает не только в качестве средства отображения внеязыковой действительности, но и в качестве предмета изображения. В драме, напр., "речи персонажей" нередко получают характерология, функции, но и за её пределами для Р. х. типич