| ействия или операции, включённые в перечисленные виды деятельности; в этом смысле Р. соотносится с такими категориями, как мышление, память и т. п. С точки зрения психологии и физиологии Р.- одна из высших пси-хич. функций человека. Физиологич. основа Р.- сложная организация неск. функциональных систем, частично специализированных, частично обслуживающих и др. виды деятельности. Эта организация является многочленной и многоуровневой и включает как элементарные физиологич. механизмы типа "стимул- реакция", так и механизмы специфические, имеющие иерархич. строение и характерные исключительно для высших форм речевой деятельности. В психофизиологич. организации Р. есть полностью автоматизированные компоненты, но есть и осознаваемые (осознаётся содержание, а также иногда словесный состав, грамматика и даже звуковая сторона Р.): характер осознания зависит от типа Р., уровня развития речевых умений говорящего, социальной ситуации и др. факторов. В процессе психич. развития ребёнка его Р. (см. Детская речь) формируется поэтапно благодаря взаимодействию всё усложняющихся процессов общения (и процессов использования Р. в некоммуникативных целях) и становлению лежащих в основе Р. др. видов деятельности.
Языкознание изучает Р. как одну из двух осн. категорий - "язык - речь" в их единстве и противопоставлении. Р. при этом обычно понимается как реализация системы языка: язык - потенция, виртуальное (существующее как абстракция), социальное; речь - реализация, актуальное, индивидуальное. Подобная трактовка Р. восходит, как правило, к "Курсу общей лингвистики" Ф. де Соссюра, к-рый различал язык (langue) и языковую способность (faculte du langage) как социальное и индивидуальное. Они объединены в рамках речевой деятельности (langage), в свою очередь противопоставленной P. (parole) как потенция - реализации; потенциальное приравнено к социальному, а реальное к индивидуальному. Обе концепции (и концепция Соссюра, и обычное понимание соотношения Р. и языка в совр. лингвистике) не вполне соответствуют взглядам на природу и функции общения (Р.) в совр. сов. филос., социологич. и психологич. науке, где подчеркивается связь речевого общения с процессом взаимодействия (интеракции) и с системой обществ, отношений, проявляющихся в общении. Поскольку язык используется не только для общения, но и в др. видах деятельности (напр., в познавательной, т. е. мышлении, в мнемической-как опора памяти, и т. п.), можно выделять собственно Р. (или "внешнюю" Р.), к-рая имеет коммуникативную направленность, т. е. ориентирована на понимание др. людьми с целью воздействия на их сознание и деятельность, а также на социальное взаимодействие, и внутреннюю Р., к-рая есть в сущности общение человека с самим собой для постановки и решения той или иной познават. задачи. Ориентированность внутр. Р. на познавательные задачи ведёт к использованию в ней, наряду с единицами и конструкциями языка, встречающимися и в собственно Р., разного рода вспомогат. средств (образы, схемы и т. д.) и возникновению специфических закономерностей синтаксич. строения внутр. Р., впервые описанных Л. С. Выготским. Внутр. Р. отличается от внутр. проговаривания (Р. "про себя", беззвучная Р.) и внутр. программирования (создание плана будущего высказывания или цепочки высказываний). Внутр. Р. генетически восходит к собственно Р.: лишь использование Р. для общения делает возможным (как в филогенезе, так и в онтогенезе) использование её для познания. Собственно Р. ("внешняя" Р.) разделяется на диалогическую (см. Диалог) и монологическую Р. (см. Монолог); генетически первичной является диалогич. Р. Различают также устную и письменную Р. Помимо того, что письм. Р. имеет специ-фич. структуру и материальное воплощение в письменности языка, она отличается от устной Р. значительно большей возможностью для пишущего произвольно или сознательно выбирать и организовывать любые языковые элементы.
Оставаясь коммуникативной, "внешняя" Р. может выполнять в то же время различные дополнит, функции, напр, поэтическую (Р. как орудие общения посредством искусства), магическую ("воздействие" на реальный мир с помощью слова), номинативную (Р.- наименование), диакритическую (Р., непосредственно включённая в речевую ситуацию и используемая лишь для её уточнения и дополнения неречевых действий) и т. п. В этих функциях Р. может приобретать специфич. закономерности внутр. организации, что позволяет говорить или о поэтич. Р., или о магич. Р. и т. д.
Лит.: В о л о ш и н о в В. Н., Марксизм и философия языка, 2 изд., Л., 1930; С о с-с ю р Ф. д е, Курс общей лингвистики, пер. с франц., М., 1933; Выготский Л. С., Избр. психологические исследования, М., 1956; Ж и н к и н Н. И., Механизмы речи, М., 1958; его же, Психологические основы развития речи, в кн.: В защиту живого слова, М., 1966; Николаева Т. М., Письменная речь и специфика её изучения, "Вопросы языкознания", 1961, № 3; Язык и речь. Тезисы докладов, М., 1962; Миллер Д ж., Речь и язык, в кн.: Экспериментальная психология, т. 2, М., 1963; Речь. Артикуляция и восприятие, М.- Л., 1965; X о л о д о-в и ч А. А., О типологии речи, в кн.: Историко-фил |