БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

сь в основном на реки Европ. части страны. Реки Сибири и Д. Востока в дореволюц. России для судоходства почти не использовались; по Оби, Иртышу, Енисею, Амуру плавали лишь единичные cудa. Удельный вес перевозок по рекам вост. бассейнов составлял ок. 6% всего грузооборота Р. т. Перевозились хлеб, лес, нефть, сыпучие грузы. Речные пристани не были механизированы, грузовые работы выполнялись вручную.

Рис. 1. Советский сухогрузный теплоход: мощность 1470 кет (2000 л. с.), грузоподъёмность 5000 т, скорость 21 км/ч.

Рис. 2. Советский сухогрузный теплоход смешанного плавания ("река - море"): мощность 885 квт (1200 л. с.), грузоподъёмность 2000 т, скорость 21 км/ч.

Рис. 3. Советский нефтеналивной теплоход: мощность 1470 квт (2000 л. с.), грузоподъёмность 5000 т, скорость 21 км/ч.

Рис. 4. Советский пассажирский теплоход: мощность 885 кет (1200 л. с.), пассажировместимость 339 чел., скорость 25 км/ч.

Рис. 5. Советский пассажирский теплоход на подводных крыльях "Метеор": мощность 1250 кет (1700 л. с.), пасса-жировместимость 150 чел., скорость 65 км/ч.

Речной транспорт в СССР. Декретом Совнаркома от 26 янв. (8 февр.) 1918 речной флот был национализирован. Управление им было возложено на Отдел водных сообщений ВСНХ, преобразованный в Главод (май 1918), к-рый управлял и мор. флотом. На базе национализированного флота была создана Волжская военная флотилия, к-рая активно участвовала в Гражданской войне 1918-20. Разработанный по указанию В. И. Ленина (1920) план ГОЭЛРО предусматривал приведение в совершенный вид внутр. водных путей Европ. части РСФСР, широкое использование гидроресурсов страны. В плане намечалось создание осн. транспортной сети, выбор типа судов, организация движения, стр-во речных портов. Первым был введён в эксплуатацию Волховский гидроузел (дек. 1926), значительно улучшивший условия плавания судов на р. Волхов (см. Волховская ГЭС). Высоконапорной плотиной Днепрогэс им. В. И. Ленина был поднят уровень воды на порогах, и Днепр стал судоходным на всём протяжении. Ввод в действие первого гидроузла на р. Свирь (1933) обеспечил увеличение глубины в её нижнем течении. В том же году вступил в строй Беломорско-Балтийский канал, соединивший Белое м. с Балтийским м.

В середине 30-х гг. развернулись большие работы по созданию единой глубоководной сети Европ. части СССР. Огромное значение имело сооружение на Волге каскада гидроузлов и водохранилищ, первый из них - Иваньковский - вступил в эксплуатацию вместе с Москвы имени каналом. За годы довоенных пятилеток (1929-40) самоходный речной флот увеличился в 2,2, несамоходный - в 2,7 раза; в приречных городах были созданы порты, 50% погрузочно-разгрузоч-ных работ механизированы, объём речных перевозок увеличился более чем в 3 раза.

В годы Великой Отечеств, войны 1941-45 Р. т. перевезено для фронта и тыла ок. 200 млн. т грузов. Речники работали на боевых переправах Сталинграда и на Ладожском оз., через к-рое проходила "Дорога жизни" в осаждённый Ленинград. Война нанесла огромный ущерб Р. т. Фаш. оккупанты затопили и захватили более 8,3 тыс. речных судов, разрушили сотни портов, пристаней, плотин, дамб и шлюзов. За годы 4-й пятилетки (1946-50) Р. т. был восстановлен.

В 1952 завершено стр-во Волго-Донского судоходного канала им. В. И. Ленина, к-рый соединил важнейшие экономич. р-ны Европ. части СССР - Урал, Поволжье, Центр с Донбассом и Югом. В 1955 на Волге вступили в строй 2 крупнейших гидроузла - Горьковский и Куйбышевский, в результате чего гарантированная глубина на Волге и Каме увеличилась на 0,9 м (см. Горьковское водохранилище, Куйбышевское водохранилище). В 1967 перекрыта Волга у Саратова и создано новое водохранилище, воды к-рого подошли к Куйбышеву.

Ввод в эксплуатацию в 1957 первого гидроузла на Каме, выше Перми, положил начало улучшению судоходства на реке (см. Камское водохранилище). В 1964 введено в эксплуатацию Боткинское водохранилище. В том же году завершено стр-во Волга-Балтийского водного пути им. В. И. Ленина, обеспечившего надёжную транспортную связь между экономич. р-нами Центра и Северо-Запада. Сооружение судоходных каналов Беломорско-Балтийского, Волго-Донского и Волго-Балтийского водного пути соединило моря, омывающие Европ. часть СССР, внутр. глубоководными речными магистралями.

Р. т. СССР - составная часть единой транспортной системы страны (см. Единая транспортная сеть СССР). Большое значение имеет Р. т. для развития пром-сти и с. х-ва вост. р-нов; он обслуживает пром-сть, особенно освоение нефтегазоносных р-нов Зап. Сибири; доставляет грузы для Норильского горно-металлургического комбината и экспортные лесоматериалы в Игарку, грузы для горнорудной пром-сти Якутии и др. В 50-60-е гг. развернулись гидротехнич. работы на вост. реках. Построены гидроузлы: Иркутский и Братский на Ангаре, Новосибирский на Оби, Бухтарминский и Усть-Каменогорский на Иртыше (см. Иркутское водохранилище, Братское водохранилище, Бухтарминское водохранилище, Усть-Каменогорское водохранилище). Закончено стр-во первой очереди крупнейшего в мире Красноярского гид