| ёт увеличения скорости течения, так и вследствие того, что освободившийся от наносов поток обладает большей размывающей способностью по сравнению с мутным.
Формирование речных русел, турбулентность потоков, транспорт наносов, деформации (размывы и намывы) дна и берегов (русловые процессы) изучаются в разделе Р. г.- динамике русловых потоков. Большой вклад в развитие Р. г. внесли сов. учёные Н. М. Вернадский, С. А. Христианович и др.
Лит.: Вернадский Н. М., Речная гидравлика, ее теория и методология, т. 1, Л.- М., 1933; Христианович С. А., Неустановившееся движение в каналах и реках, в сб.: Христианов и ч С. А., Михлин С. Г., Девисон Б. Б., Некоторые новые вопросы механики сплошной среды, М.- Л., 1938. Г. В. Железняков.
РЕЧНАЯ ГИДРОЛОГИЯ, раздел гидрологии суши, в к-ром изучают реки, процессы стока воды и наносов в их руслах и бассейнах. Р. г. изучает положение речных русел в плане (меандрирование рек), форму поперечных и продольных профилей, влияние на сток климата, залесённости, агротехники, гидротехнич. мелиорации; связь стока с осадками и испарением; питание рек; водный и тепловой баланс бассейнов; термич. режим рек и бассейнов, ледовые явления, а также занимается предсказанием гидрологического режима рек - гидрологическими прогнозами.
Лит.: А п о л л о в Б. А., Учение о реках, М., 1963; Великанов М. А..Гидрология суши, 5 изд., Л., 1964.
РЕЧНАЯ СЕТЬ, см. Гидрографическая сеть.
РЕЧНАЯ СИСТЕМА, совокупность рек, изливающих воды одним общим потоком или системой протоков в море или озеро. Состоит из гл. реки (ствола системы) и притоков 1-го, 2-го и следующих порядков. Притоками 1-го порядка наз. реки, непосредственно впадающие в гл. реку, 2-го порядка - притоки притоков 1-го порядка и т. д. Река Оскол, впадающая в р. Северский Донец,- приток 1-го порядка; притоки р. Оскола - 2-го порядка и т. д. Крупные Р. с. включают до 20 порядков притоков. Название Р. с. даётся по названию гл. реки, к-рая является обычно наиболее длинной и многоводной рекой в системе.
РЕЧНОЙ БАССЕЙН, см. Бассейн речной.
РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ, здание или комплекс зданий, сооружений и устройств для обслуживания пассажиров и обработки багажа в речных портах. Здания Р. в. возводят на прибрежных участках, при выборе к-рых учитываются требования навигации, гидрогеол. условия и удобство связей с осн. магистралями и трансп. системами города. Иногда Р. в. объединяют с вокзалами др. видов транспорта (см. Вокзал). Комплекс Р. в. обычно состоит из привокзальной площади, пасс, здания и перрона. На перронах Р. в. используются плавучие дебаркадеры или устраиваются посадочные площадки на различных уровнях (реже применяются спец., в т. ч. выдвижные, трапы) ввиду сезонных колебаний горизонта воды. Р. в. классифицируются по вместимости на малые (25-100 чел.), средние (100-500 чел.) и большие (500-900 чел.). Первые стационарные Р. в. построены в СССР в 1930-1-й пол. 1950-х гг.; в их архит. решении широко использовались мотивы и декоративные детали, заимствованные из зодчества прошлого (Химкинский речной вокзал в Москве, 1937, арх. А. М. Рухлядев, В. Ф. Кринский; илл. см. т. 17, табл. IV-V, стр.16-17). Для совр. Р. в. характерны многоуровневая композиция, большие зальные помещения для обслуживания пассажиров, значит, площади остекления фасадов, раскрывающие внутр. пространство вокзала в сторону реки и привокзальной площади. Объединение Р. в. с крупными зданиями общегор. значения (гостиницы, рестораны и др.) позволяет использовать его помещения в межнавигационный период (для обслуживания туристов, проведения выставок, вечеров отдыха, показа кинофильмов и т. д.), способствует формированию выразительных архит. ансамблей.
Лит.. Голубев Г. Е..Анджелини Г. М., Модоров А. Ф., Современные вокзалы..., М., 1967. Г. Е. Голубев.
РЕЧНОЙ ПОРТ, см. в ст. Порт.
РЕЧНОЙ РЕГИСТР РСФСР, орган гос. технич. надзора за безопасностью плавания гражд. речных и озёрных судов. Управление Р. р. РСФСР находится в Москве, его инспекции - в речных портах РСФСР. В Украинской ССР, Белорусской ССР и Литовской ССР есть самостоятельные респ. речные регистры. Функции Р. р. РСФСР и др. респ. регистров аналогичны функциям Регистра Союза ССР.
РЕЧНОЙ СОСТАВ, речное транспортное средство, состоящее из самоходного судна и одного или неск. несамоходных судов (напр., барж). В зависимости от типа самоходного судна различают толкаемые и буксируемые Р. с. (см. Буксирное судно, Буксировка), Р. с., оборудованные устройством для принудительного изгиба их (при повороте) по радиусу судового хода, наз, изгибаемыми. Грузоподъёмность сухогрузных и наливных Р. с. достигает 20000 т.
РЕЧНОЙ ТРАНСПОРТ, вид транспорта, осуществляющий перевозки пассажиров и грузов в основном по внутренним водным путям, как естественным (реки, озёра), так и искусственным (каналы, водохранилища, шлюзованные участки рек). Выделяются магистральные речные пути, в т. ч. международные, обслуживающие внешнеторг. перевозки нескольких гос-в (напр., Дунай, Одер, Рейн, Амур, Парагвай, Нигер), межрайонные, обслуживающие пе |