БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

азимута до 0,1-0,25°.

К навигационным Р. условно относят также передающие радиостанции с ненаправленным излучением и с отличительными для каждой из станций сигналами (позывными); они имеют, навигац. назначение и получили назв. ненаправленных Р. Пеленгование ненаправленных Р. на объекте ведётся с помощью бортового радиопеленгатора. В авиации подобные Р. наз. приводными радиостанциями. Кроме того, к ненаправленным Р. условно относят и другие радиостанции с ненаправленным излучением, имеющие различные для каждой станции опознават. признаки (фиксированные радиочастоты, спец. позывные сигналы) и используемые наряду с их прямым назначением в навигац. целях: вещательные радиостанции, радиоакустич. маяки, радиобуи, радиолокационные маяки, аварийные радиомаяки.

М. М. Райчев.

РАДИОМЕТЕОРОГРАФ, устройство для метеорологич. наблюдений в свободной атмосфере, состоящее из радиозонда и установленного на земле радиоприёмника с регистратором, к-рый автоматически записывает сигналы радиозонда на бумаге. Кроме регистрации метеорологич. элементов (темп-ры, влажности и давления воздуха), Р. регистрирует углы возвышения и азимуты радиозонда в полёте через фиксированные промежутки времени, чтобы определить положение прибора.

РАДИОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ автоматическая (АРМС), метеорологическая станция, обеспечивающая автоматич. получение и передачу по радио информации о метеорологич. обстановке в месте её установки (часто необитаемом). Информация передаётся по программе в установленное время (отдельными видами АРМС также по запросу их радио) и содержит данные о темп-ре воздуха и воды, влажности воздуха, атм. давлении, скорости и направлении ветра, видимости, солнечном сиянии, облачности, осадках и др. Специализированные АРМС дают информацию по 1-2 элементам (напр., радиоветромер - скорость и направление ветра, радиоосадкомер - количество осадков). В зависимости от назначения АРМС имеют соответствующие датчики с преобразователями и блоки: программный, измерительный, кодирующий, радиопередающий (и приёмный) и блок питания. АРМС, предназначенные для длительного действия (ок. 1 года), комплектуются для подзарядки аккумуляторов ветроэлектрич. или изотопным термоэлектрич. генератором. В зависимости от места установки АРМС делятся на наземные, для водоёмов (на заякоренных буях), дрейфующие (ДАРМС, к-рые используются во льдах Арктики). Для исследований в морях и океанах применяются автономные радиоокеанографич. станции, позволяющие получить данные о спектре волн на поверхности и скорости и направлении течений на разных глубинах. Различные виды АРМС обеспечивают возможность приёма информации по радио в радиусе от 10 до 1000 км.

Лит.: Справочник по гидрометеорологическим приборам и установкам, Л., 1971; Суражский Д. Я., Соловьев Г. Н., Автоматическая радиометеорологическая станция М-107, "Тр. Научно-исследовательского ин-та гидрометеорологического приборостроения", 1973, в. 28; Стернзат М. С., Метеорологические приборы и наблюдения, Л., 1968. М. С. Стернзат.

РАДИОМЕТЕОРОЛОГИЯ, наука, в к-рой изучается, с одной стороны, влияние метеорологич. условий в тропосфере и стратосфере на распространение радиоволн (гл. обр. УКВ), с другой - метеорологич. явления в тропосфере и стратосфере по характеристикам принимаемых радиосигналов, в том числе собственного излучения атмосферы, как теплового, так и обусловленного электрич. разрядами.

Первые радиометеорологич. наблюдения проводились А. С. Поповым с помощью созданного им грозоотметчика. Излучения атмосферы, вызываемые грозовыми и тихими электрич. разрядами, занимают широкую полосу частот радиоволн от сверхдлинных до ультракоротких и наз. атмосфериками. Последние создаются не только разрядами при грозе, но и в конвективных облаках, пыльных и снежных бурях, областях высокой запылённости и др. Наблюдения за ними позволяют определять глобальное распределение грозовой активности, а также местоположение интенсивных фронтов атмосферных.

В 20-х -нач. 30-х гг. 20 в. установлено преобладающее влияние метеорологич. процессов на распространение УКВ. Распространение радиоволн в атмосфере сопровождается их преломлением, поглощением, отражением и рассеянием. Интенсивность этих явлений определяется свойствами пространственного распределения показателя преломления п воздуха, являющегося функцией давления, темп-ры и влажности, а также наличием и свойствами гидрометеоров (продукты конденсации влаги в атмосфере - капли дождя, тумана, облаков) и различных примесей. Соответственно радиосигналы могут содержать информацию о распределении плотности, темп-ры и влажности воздуха, поле ветра и турбулентности, водности облаков, интенсивности осадков и др. При распространении радиоволны ослабляются из-за потери электромагнитной энергии, к-рая поглощается и рассеивается молекулами кислорода О2 и водяного пара, гидрометеорами, частицами аэрозоля и др. неоднородностями. В атм. газах ослабление наиболее существенно на волнах 0,25 и 0,5 см для О2 и 0,18 и 1,35 см для водяного пара, где имеет место резонансное поглощение. Суммарное поглощение атм. газами и е