| к-рые часто ценятся дороже тёмно-коричневых норок дикого типа.
При проведении генетического анализа применяют скрещивание гибрида с родительской формой, гомозиготной по рецессивным аллелям. Так удаётся выяснить гетеро- или гомозиготность по анализируемым парам генов. Рецессивные мутации играют важную роль в эволюционном процессе. Сов. генетик С. С. Четвериков показал (1926), что природные популяции содержат огромное кол-во разнообразных рецессивных мутаций в гетерозиготном состоянии. Ср. Доминант-ность, Кодоминантность.
Лит.: Л о б а ш е в М. Е., Генетика, 2 изд., Л., 1967; Маккьюсик В., Генетика человека, пер. с англ., М., 1967.
М. М, Асланян.
РЕЦИДИВ (от лат. recidivus - возвращающийся), возврат, повторение к.-л. явления после кажущегося его исчезновения.
РЕЦИДИВ, экзацербация, новое обострение ("возврат") болезни после кажущегося выздоровления - ремиссии. При скрыто протекающем хроническом инфекционном процессе (напр., бруцеллёзе, пневмонии, рожистом воспалении) причинами Р. могут быть неполноценность иммунитета, охлаждение, присоединение вторичной инфекции; в др. случаях Р. обусловлены погрешностями в диете (напр., при колитах), цикличностью течения самого заболевания (малярия, возвратный тиф). Обычно при этом активизируется сохранившаяся в организме болезнетворная микрофлора. При повторном заражении теми же микроорганизмами говорят о реинфекции. В патогенезе Р. неинфекционных заболеваний имеют значение психич. потрясения (напр., при экземе), сосудистые нарушения, закономерности опухолевого роста, недостаточное лечение (напр., неполное удаление опухоли). Патогенез Р. в нек-рых случаях неясен (напр., при периодической болезни, шизофрении). Клинич. картина Р. может напоминать начало заболевания или отличаться от него, что обусловлено как характером болезни, так и применяемой терапией (см. Патоморфоз). Иногда Р. протекает более тяжело, чем 1-я "атака" болезни, труднее поддаётся лечению (Р. острых лейкозов) и может сопровождаться осложнениями (напр., кишечное кровотечение при брюшном тифе). При нек-рых заболеваниях Р. наблюдается часто (напр., при хронич. дизентерии). Лечение и профилактика Р., как правило, те же, что и при осн. заболевании.
А. Н. Смирнов.
РЕЦИДИВИСТ, лицо, совершившее преступление после осуждения за ранее совершённое преступное деяние. Р. ввиду их большой обществ, опасности несут более строгую уголовную ответственность. По сов. праву признание лица Р. влечёт также ряд др. правовых последствий: Р. не подлежит передаче на поруки, для Р. определённых категорий установлены ограничения в применении условно-досрочного освобождения и замены наказания более мягким (напр., УК РСФСР, ст. 53-531). Если Р. ранее осуждался к лишению свободы, то, как правило, он отбывает наказание за вновь совершённое преступление в колонии строгого режима (кроме осуждённых женщин).
При определённых условиях виновный признаётся по приговору суда особо опасным Р.: напр., если он ранее осуждался к лишению свободы за особо опасное гос. преступление или к.-л. др. из перечисленных в законе тяжких преступлений, вновь совершил к.-л. из этих преступлений и осуждён к лишению свободы на срок не ниже 5 лет; если он, ранее дважды в любой последовательности осуждавшийся к лишению свободы за особо опасные гос. преступления или за иное тяжкое преступление (их перечень также даёт закон), вновь совершит к.-л. из подобных преступлений и будет осуждён к лишению свободы на срок св. 3 лет, а также в нек-рых др. указанных в законе случаях.
Рассматривая вопрос о признании лица особо опасным Р., суд учитывает степень обществ, опасности совершённых преступлений, их мотивы, личность виновного и обстоятельства дела. В связи с повышенной обществ, опасностью особо опасных Р. уголовное законодательство предусматривает более суровое наказание за совершённые ими преступления, чем для лиц, совершивших преступление впервые. К особо опасным Р. не применимы условно-досрочное освобождение и замена наказания более мягким.
РЕЦИПИЕНТ (от лат. recipiens, род. падеж recipientis - получающий, принимающий), человек или животное, к-рому пересаживают к.-л. орган, ткань или клетки др. организма. Пересадку выполняют с леч. целью (переливание крови, пересадка сердца, почек и др.), для экспериментального изучения функций органов и клеток (напр., пересадка костного мозга животным после воздействия на них ионизирующего излучения), иногда в косметич. целях (см. Косметика). Осн. условие приживления чужеродных органов, тканей или клеток - выбор подходящего донора и подавление иммунитета у Р. перед пересадкой. Организм с прижившимся трансплантатом наз. с и м е р о и. См. также Трансплантация.
Лит.: Мур Ф., История пересадок органов, пер. с англ., М., 1973.
РЕЦИПРОКНАЯ ИННЕРВАЦИЯ (от лат. reciprocus - возвращающийся, обратный, взаимный), сопряжённая иннервация, рефлекторный механизм координации двигат. актов, обеспечивающий согласованную деятельность мышц-антагонистов (напр., одновременное сокращение группы сгибателей сустава и расслабление его разгиба |