| словия к-рых сходны. См. Рецепция римского права.
РЕЦЕПЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА, усвоение римского права странами Зап. Европы в ср. века. Ещё в раннефеод. монархиях, образовавшихся на развалинах Зап. Римской империи, сохранились элементы римской правовой культуры и законодательства, а для галло-римского населения создавались спец. сборники римского права, наибольшую известность из к-рых получил lex Romana Wisigothorum (breviarum Alarcianum), составленный в нач. 6 в. при короле вестготов Аларихе II. Эти сборники вплоть до 11 в. оказывали заметное влияние на развитие феод, права Франции и др. стран Зап. Европы. Широкая Р. р. п. началась в 12 в. и достигла кульминации в 15-16 вв. В основе процесса возрождения римского права лежало развитие в недрах феод, общества бурж. связей и отношений, поскольку оно отличалось ч...непревзойденной по точности разработкой всех существенных правовых отношений простых товаровладельцев..." (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 311) и содержало в себе готовые формы регулирования имуществ. оборота, к-рых не имелось в феод, праве. Восприятие римского права способствовало преодолению партикуляризма права, отражало стремление нарождавшейся буржуазии к созданию единого национального правового порядка. Рассчитывая укрепить господство над крестьянами, Р. р. п. поддержали феод, круги; королев, власть нашла в нём юридич. формулы (особенно из римского гос. права императорского периода), обосновывавшие политику централизации и абсолютизма. Распространению рим. права способствовала также католич. церковь; большую роль в этом сыграли глоссаторы и особенно постглоссаторы, не только преподававшие клас-сич. римское право, но и обработавшие его применительно к условиям феод, общества. Особенно глубокие последствия имела Р. р. п. в Германии, где оно в несколько модифицированном виде (пан-дектное право) действовало вплоть до 19 в.
Такое распространение римского права в ср.-век. Европе подготовило почву для воспроизведения многих его конструкций в осн. кодификациях бурж. гражд. права (Французский гражд. кодекс 1804, Германское гражд. уложение 1896 и др.).
Лит.: Муромцев С. А., Рецепция римского права на Западе, М.. 1886; М о д-дерман В., Рецепция римского права, пер. с нем., СПБ, 1888; Виноградов П. Г., Римское право в средневековой Европе, М., 1910.
РЕЦЕССИВНОСТЬ (от лат. recessus - отступление, удаление), одна из форм фе-нотипического проявления генов. При скрещивании особей, различающихся по определённому признаку, Г. Мендель обнаружил, что у гибридов первого поколения один из родительских признаков исчезает (рецессивный), а другой проявляется (доминантный) (см. Менделизм, Менделя законы). Доминантная форма (аллель) гена (А) проявляет своё действие в гомо- и гетерозиготном состояниях (АА, Аа), рецессивная же аллель (а) может проявиться лишь в отсутствие доминантной (-а) (см. Гетерозиготность, Гомозиготность), Т. о., рецессивная аллель - подавляемый член аллельной пары генов. Доминантность или Р. аллели выявляется лишь при взаимодействии конкретной пары аллельных генов. Это можно проследить при анализе гена, k-рый встречается в неск. состояниях (т. н. серия множественных аллелей). У кролика, напр., имеется серия из 4 генов, определяющих окраску шёрстного покрова (С - сплошная окраска, или агути; ссh - шиншилла; сh - гималайская окраска; с - альбинос). Если кролик имеет генотип Сссh, то в этом сочетании ссh - рецессивная аллель, а в комбинациях ссh chи ссh с она доминирует, обусловливая окраску шиншилла.
Характер проявления рецессивного признака может изменяться под влиянием внешних условий. Так, у дрозофилы имеется рецессивная мутация - "зачаточные крылья", к-рая в гомозиготе при оптимальной темп-ре (25 °С) приводит к резкому уменьшению размеров крыльев. При повышении темп-ры до 30 °С размер крыльев увеличивается и может достичь нормы, т. е. проявляться как доминантный признак.
Рецессивное действие гена может быть обусловлено замедлением или изменением течения к.-л. биохимич. функции. Значит, часть врождённых нарушений обмена веществ у человека наследуется по рецессивному типу, т. е. клиническая картина болезни наблюдается лишь у гомозигот. У гетерозигот заболевание не проявляется за счёт функционирования нормальной (доминантной) аллели (см. "Молекулярные болезни", Наследственные заболевания). Большинство рецессивных летальных мутаций связано с нарушением жизненно важных биохимич. процессов, что приводит к гибели гомозиготных по этому гену особей. Поэтому в практике животноводства и растениеводства важно выявление особей - носителей рецессивных летальных и полулетальных мутаций, чтобы не вовлекать вредные гены в селекционный процесс. Эффект инбредной депрессии при близкородственном скрещивании (см. Инбридинг) связан с переходом вредных рецессивных генов в гомозиготное состояние и проявлением их действия. Вместе с тем в селекционной практике рецессивные мутации часто служат ценным исходным материалом. Так, их использование при разведении норок дало возможность получать зверей со шкурками платиновой, сапфировой и др. окрасок, |