БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

.

РЕЦЕПТ (лат. receptum - взятое, принятое, от recipio - принимаю, получаю), письменное обращение врача, содержащее распоряжение аптеке о приготовлении и отпуске лекарств, а также указания, как ими пользоваться. Р. составляют по определённой форме и правилам. Р. наз. простым, если он выписан на одно лекарств, вещество, и с л о ж н ы м, если лекарство состоит из двух и более ингредиентов. Р.- юридич. документ, т. к. позволяет проверить правильность изготовления лекарств.

РЕЦЕПТОРЫ (лат. receptor - принимающий, от recipio - принимаю, получаю), специальные чувствит. образования, воспринимающие и преобразующие раздражения из внеш. или внутр. среды организма и передающие информацию о действующем агенте в нервную систему (см. Анализаторы). Р. характеризуются многообразием в структурном и функциональном отношениях. Они могут быть представлены свободными окончаниями нервных волокон, окончаниями, покрытыми особой капсулой, а также специализиров. клетками в сложно организованных образованиях, таких, как сетчатка глаза, кортиев орган и др., состоящих из множества Р.

Р. делят на внешние, или экстеро-цепторы, и внутренние, или интерорецепторы. Экстероцепторы расположены на внеш. поверхности тела животного или человека и воспринимают раздражения из внеш. мира (световые, звуковые, тер-мич. и др.). Интероцепторы находятся в различных тканях и внутр. органах (сердце, лимфатич. и кровеносные сосуды, лёгкие и т. д.); воспринимают раздражители, сигнализирующие о состоянии внутр. органов (висцероцепторы), а также о положении тела или его частей в пространстве (вестибулоцепторы). Разновидность интероцепторов - проприорецепторы, расположенные в мышцах, сухожилиях и связках и воспринимающие статич. состояние мышц и их динамику. В зависимости от природы воспринимаемого адекватного раздражителя различают механорецепторы, фоторецепторы, хеморецепторы, терморецепторы и др. У дельфинов, летучих мышей и ночных бабочек обнаружены Р., чувствительные к ультразвуку, у нек-рых рыб - к элект-рич. полям. Менее изучен вопрос о существовании у нек-рых птиц и рыб Р., чувствительных к магнитным полям (см. Магнитобиология). Мономодальные Р. воспринимают раздражения только одного рода (механическое, световое или химическое); среди них - Р., различные по уровню чувствительности и отношению к раздражающему стимулу. Так, фоторецепторы позвоночных подразделяются на более чувствит. палочковые клетки, функционирующие как Р. сумеречного зрения, и менее чувствит. колбочковые клетки, обеспечивающие у человека и ряда животных дневное светоощущение и цветовое зрение; механорецепторы кожи - на более чувствит. фазные Р., реагирующие только на динамич. фазу деформации, и статические, реагирующие и на постоянную деформацию, и т. д. В результате такой специализации Р. выделяются наиболее значит, свойства стимула и осуществляется тонкий анализ воспринимаемых раздражений. Полимодальные Р. реагируют на раздражения разного качества, напр, химическое и механическое, механическое и температурное. При этом закодированная в молекулах специфич. информация передаётся в центр, нервную систему по одним и тем же нервным волокнам в виде нервных импульсов, подвергаясь на своём пути неоднократному энергетич. усилению. Исторически сохранилось деление Р. на дистантные (зрительные, слуховые, обонятельные), воспринимающие сигналы от источника раздражения, находящегося на нек-ром расстоянии от организма, и контактные - при непосредств. соприкосновении с источником раздражения. Различают также Р. первичные (первичночувствующне) и вторичные (вторичночувствующие). У первичных Р. субстрат, воспринимающий внеш. воздействие, заложен в самом сенсорном нейроне, к-рый непосредственно (первично) возбуждается раздражителем. У вторичных Р. между действующим агентом и сенсорным нейроном располагаются дополнит., специализированные (рецептирующие) клетки, в к-рых преобразуется (трансформируется) в нервные импульсы энергия внеш. раздражений.

Все Р. характеризуются рядом общих свойств. Они специализированы для рецепции определённых, свойственных им раздражений, наз. адекватными. При действии раздражений в Р. возникает изменение разности биоэлектрических потенциалов на клеточной мембране, т. н. рецепторный потенциал, к-рый либо непосредственно генерирует ритмич. импульсы в рецепторной клетке, либо приводит к их возникновению в др. нейроне, связанном с Р. посредством синапса. Частота импульсов возрастает с увеличением интенсивности раздражения. При продолжит, действии раздражителя снижается частота импульсов в волокне, отходящем от Р.; подобное явление уменьшения активности Р. наз. адаптацией физиологической. Для различных Р. время такой адаптации неодинаково. Р. отличаются высокой чувствительностью к адекватным раздражителям, к-рая измеряется величиной абсолютного порога, или миним. интенсивностью раздражения, способного привести Р. в состояние возбуждения. Так, напр., 5-7 квантов света, падающего на Р. глаза, вызывают световое ощущение, а для возбуждения отдельного фоторецептора достаточно 1 кванта. Р. можно возбудить и неадекватным раздражителем. Воздействуя, напр., на гл