|
Р. звука в океане связана с пространств, изменениями темп-ры, солёности и гидро-статич. давления. Р. в океане обусловливает сверхдальнее распространение звука, образование зон тени, фокусировку звука и ряд др. особенностей распространения звука (см. Гидроакустика).
Лит.: Красильников В. А., Звуковые и ультразвуковые волны в воздухе, воде и твердых телах, 3 изд., М., 1960, гл. 6, §3, гл. 7; Физические основы подводной акустики, пер. с англ., под ред. В. И. Мясищева, М., 1955, гл. 3.
РЕФРАКЦИЯ света, в широком смысле - то же, что и преломление света, т. е. изменение направления световых лучей при изменении преломления показателя (ПП) среды, через к-рую эти лучи проходят. В силу историч. традиции термином "Р. света" чаще пользуются, характеризуя распространение оптического излучения в средах с плавно меняющимся от точки к точке ПП (траектории лучей света в таких средах - плавно искривляющиеся линии), а термином преломление чаще наз. резкое изменение направления лучей на границе раздела двух однородных сред с разными ПП. В ряде разделов оптики традиционно используют именно термин "Р.". К ним относятся атмосферная оптика, очковая оптика, оптика глаза и т. д. Р. г л а з а - характеристика глаза как оптич. системы; оптическая сила глаза при покое аккомодации. Осн. преломляющие элементы - роговая оболочка и хрусталик, оптич. сила которых варьирует от 52,59 до 71,30 диоптрии, составляя в среднем 59,92 диоптрии. Если оптич. сила глаза и его размеры соответствуют друг другу (нормальная Р., или эмметропия), параллельные лучи света, проникающие в глаз, фокусируются в центре сетчатки - в области жёлтого пятна; в этом случае на сетчатке получается чёткое изображение рассматриваемого предмета - обязат. условие хорошего зрения. При нарушениях Р. возникают близорукость или дальнозоркость. Р. глаза изменяется с возрастом: она меньше нормальной у новорождённых, в пожилом возрасте может снова уменьшаться (т. н. старческая дальнозоркость). Лечение аномалий Р. медикаментозными средствами невозможно; при её нарушениях применяется коррекция зрения оптич. линзами (подбор очков).
РЕФРАКЦИЯ МОЛЕКУЛЯРНАЯ (R), связывает электронную поляризуемость Сэл вещества (см. Поляризуемость атомов, ионов и молекул) с его преломления показателем п. В лределах применимости выражений для Р. м. она, характеризуя, как и п, способность вещества преломлять свет, отличается от п тем, что практически не зависит от плотности, темп-ры и агрегатного состояния данного вещества. Осн. формула для Р. м. имеет вид
[2204-18.jpg]
где М - молекулярная масса вещества, р - его плотность, NA - Авогадро число. Выражение (*) для Р. м. является эквивалентом Лоренц - Лоренца формулы (с теми же ограничениями на применимость), но во мн. случаях более удобно для практич. приложений. Часто Р. м. можно представить как сумму "рефракций" атомов или групп атомов веществ, составляющих молекулу сложного вещества, или их связей в такой молекуле. Напр., Р. м. предельного углеводорода CkH2k+2=kRc+(2k+2)Rн. Это важное свойство Р. м. - аддитивность - позволяет успешно применять рефрактометрич. методы (см. Рефрактометрия) для решения таких физико-химич. задач, как исследование структуры соединений, определение дипольных моментов молекул, изучение водородных связей, определение состава смесей и т. д.
Лит.: Ландсберг Г. С., Оптика, 4 изд., М., 1957 (Общий курс физики, т. 3); Борн М., Вольф Э., Основы оптики, пер. с англ., 2 изд., М., 1973; Волькенштейн М. В., Молекулярная оптика, М.- Л., 1951; его же, Строение и физические свойства молекул, М. - Л. , 1955; Б а-ц а н о в С. С. , Структурная рефрактометрия, М., 1959; Иоффе Б. В., Рефрактометрические методы химии, 2 изд., Л., 1974.
В. А. Зубков.
РЕФРЕЖЬЕ (Refregier) Антон [р. 7(20). 3.1905, Москва!, американский живописец и график. В США живёт с 1920. Учился в Рисовальной школе Род-Айленда в Провиденсе (1920 - 25). Творчество Р. проникнуто высоким гражд. пафосом, гневным осуждением уродств капиталистич. общества, идеями борьбы за мир (росписи в почтамте р-на Ринконхилл в Сан-Франциско, 1946 - 47; картины "Наследник будущего", 1943, "Друзья", 1966, рис. "Человек с птицей", уголь, 50-е гг., - все в Музее изобразит, иск-в им. А. С. Пушкина, Москва). Р. - чл. Всемирного Совета Мира (1955). Неоднократно посещал СССР.
Соч.: An artist's journey, N. Y. , [1965]. Лит.: Выставка произведений А. Рефрежье. Каталог, М. , 1966.
РЕФРЕН (франц. refrain), 1) в поэзии - повторяющийся стих или группа стихов в конце песенного куплета; когда Р. разрастается до целой строфы, он обычно наз. припевом. Р. и припев развились в нар. лирике, где запев исполнялся обычно солистом, а Р. хором; отсюда они перешли в письменную лит-ру, преим. в жанрах, рассчитанных на пение или стилизованных под фольклор. На Р. построены такие твёрдые стихотворные формы, как триолет, рондель, рондо, франц. баллада и т. п. 2) В музыке - тема инструментального или вокального произведения, проходящая не менее трёх раз и композиционно его скрепляющая. Р. характерен для рондо и рондообразных форм |