| а и марганца, иногда цеолитов. Р. и. распространён исключительно в экваториальной зоне Индийского и Тихого океанов на глуб. 4500-6000 м и более. Занимает ок. 3,4% общей площади дна Мирового океана.
В ископаемом состоянии Р. и. переходит в органогенную осадочную породу - радиолярит.
Лит.: Осадкообразование в Тихом океане, М., 1970 (Тихий океан, т. 6, кн. 1-2).
РАДИОЛЯРИИ (Radiolaria), лучевики, подкласс простейших класса capкодовых. Обширная группа (св. 7 тыс. видов) морских планктонных преим. тепловодных организмов. Размером от 40 мкм до 1 мм и более. Р. обладают внутренним скелетом - кожистой центр. капсулой, обычно пронизанной многочисленными порами, через к-рые внутрикапсулярная цитоплазма сообщается с внекапсулярной. Внутри капсулы расположена эндоплазма с ядром (или ядрами) и внутр. слой эктоплазмы. Внекапсулярная эктоплазма богата слизистыми включениями, каплями жира, что способствует уменьшению удельного веса Р. и служит приспособлением к парению в воде. В эктоплазме почти всегда присутствуют многочисленные симбиотические (см. Симбиоз) одноклеточные водоросли зооксантеллы. Снаружи тела Р. выдаются нитевидные, часто ветвящиеся псевдоподии (филоподии), служащие для улавливания пищи и увеличения удельной поверхности тела, что также способствует парению в воде., Р. обладают и наружным минеральным скелетом, состоящим из кремнезёма или (отряд Acanthria) сернокислого стронция. Скелеты часто слагаются из геометрически правильно расположенных отдельных игл, образуют решётчатые (иногда вложенные друг в друга) шары, многогранники, кольца и т. п.; лёгкие и прочные, они несут защитную функцию и способствуют увеличению удельной поверхности.
Радиолярии: 1 - Hexastylus marginatus; 2 - Lithocubus geometricus; 3 - Circorrhegma dodecahedra; 4 - Trigonocyclia triangularis; 5 - Euphysetta staurocqdon; 6 - Medusetta craspedota; 7 - Pipetta tuba.
Ядро у мн. Р. содержит большое кол-во ДНК, что обусловлено очень высоким уровнем плоидности (в ядре присутствует св. 1000 гаплоидных хромосомных наборов). Размножаются Р. делением. У некоторых описано образование двужгутиковых одноядерных зародышей - бродяжек. У немногих Р. наблюдали половой процесс, протекающий по типу изогамной копуляции двужгутиковых гамет. Скелеты Р., опускаясь на дно, образуют радиоляриевый ил. В ископаемом состоянии известны с докембрия в составе мор. отложений. Имеют большое стратиграфич. значение. См. Органогенные горные породы. Ю. И. Полянский.
РАДИОМАЯК навигационный, радионавигационный маяк, передающая радиостанция, установленная в известном месте на земной поверхности или на движущемся объекте (напр., самолёте-заправщике) и излучающая спец. радиосигналы, параметры к-рых связаны с направлением излучения. Принимая сигналы Р. на борту другого движущегося объекта (корабля, самолёта), можно определить направление на маяк (его пеленг). Р. относят к угломерным (азимутальным) радионавигац. устройствам (см. Радионавигация). В зависимости от того, ограничено или нет число направлений (курсов, зон), с к-рых может быть определён пеленг, различают Р. направленного и всснаправленного действия. Для пеленгации простейшего направленного Р. достаточно, как правило, иметь на самолёте или корабле обычный радиоприёмник с ненаправленной антенной. В зависимости от назначения Р. делят на морские и авиационные; существуют также Р., рассчитанные на одновременное обслуживание и морских, и воздушных объектов. В соответствии с методом радиотехнич. измерений выделяют Р. 4 осн. классов: амплитудные, фазовые, частотные и временные; наиболее распространены амплитудные Р., к-рые подразделяют на курсовые (зональные), пеленговые и маркерные.
Курсовые Р. предназначены для задания определённых курсов в горизонтальной либо вертикальной плоскости. В первом случае Р. обычно создаёт курсы (зоны), позволяющие ориентироваться на маяк или от него и т. о. выдерживать правильное направление движения объекта. Курсовые Р., предназначенные для задания летательным аппаратам направления снижения в вертикальной плоскости (глиссады) и наз. глиссадными, позволяют правильно выдерживать траекторию движения летат. аппарата при его планировании перед посадкой. Пеленговые Р. дают возможность определять пеленг на маяк путём сравнения положения вращающейся диаграммы направленности его излучения в момент отсчёта пеленга с известным её положением в др. момент времени. Маркерные Р. используются для обозначения (маркировки) пунктов, важных в навигац. отношении (напр., контрольных пунктов при заходе самолётов на посадку и при подходе судов к порту, пунктов излома маршрутов или фарватеров и т. д.); обычно у таких Р. антенны- с узкой диаграммой направленности.
Р., работающие в диапазонах километровых и более длинных волн, имеют дальность действия до 500 км. Они обеспечивают точность пеленгации их с борта объекта ~ 1-3° (по азимуту). Всенаправленные Р., работающие в диапазонах дециметровых и сантиметровых волн, имеют дальность действия, практически ограничиваемую прямой геометрич. видимостью, и обеспечивают точность определения |