БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

пользовался большой популярностью в демократич. кругах Германии в кон. 15 - нач. 16 вв.

Публ.: Die Reformation des Kaisers Sigmund..., hrsg. von H. Werner, В., 1908.

Лит.: С м и р и н М. М., Очерки истории политической борьбы в Германии перед Реформацией, М., 1952.

РЕФОРМИЗМ в рабочем движении, политич. течение, к-рое отрицает необходимость классовой борьбы, социалистич. революции и диктатуры пролетариата, выступает за сотрудничество классов и надеется с помощью серии реформ, проводимых в рамках бурж. законности, превратить капитализм в общество "всеобщего благоденствия" и социальной справедливости.

Р. возник в последней четв. 19 в., когда под влиянием успехов рабочего движения и развития бурж. демократии ряд с.-д. деятелей выступили с требованием ревизовать марксизм и взять курс на реформирование, улучшение бурж. общества, на постепенное "врастание" в социализм (Э. Бернштейн, Г. Фольмар, А. Мильеран и др.). Несмотря на упорную, хотя и не всегда последоват., борьбу против бернштейнианстви, к-рую вели в европ. с.-д. партиях марксисты, сдача позиций реформизму приобретала всё более широкий, хотя зачастую и не явно выраженный, характер. Из крупных политич. орг-ций, входивших во 2-й Интернационал, только руководимая В. И. Лениным большевистская партия неуклонно отстаивала революц. линию в рабочем движении.

После Окт. революции 1917 и окончания 1-й мировой войны 1914-18 противоборство марксизма и Р. стало борьбой между двумя организационно оформленными политич. течениями рабочего движения. Революц. его крыло было представлено Коминтерном, реформистское - сначала 2-м и 21/2-м Интернационалами, а затем, после их слияния в 1923,- Социалистич. рабочим интернационалом. Эволюция с.-д. партий в период между мировыми войнами - это движение от марксизма к антимарксизму.

После 2-й мировой войны 1939-45 Р. характеризуется окончательным и полным разрывом с марксизмом, зафиксированным в новых программах осн. европ. с.-д. партий (1958-61). Офиц. доктрина совр. Р., провозглашённая в декларации Франкфуртского (1951) конгресса Социалистич. интернационала и противопоставляемая науч. коммунизму, марксизму-ленинизму,-"демократический социализм". Теоретич. корни "демократич. социализма" восходят к неокантианству с его проповедью этического социализма.

С точки зрения теоретиков совр. Р., социализм - не закономерный продукт естеств.-историч. развития, а нравств. идеал, равно доступный представителям всех слоев общества. Социалистич. преобразование общества рассматривается как моральная проблема воспитания людей в духе "вечных" ценностей социализма. Соответственно Р. отвергает революц. методы воздействия на обществ, развитие. Реформа как антитеза революции остаётся основой реформистского мышления. С точки зрения Р., социализм может возникнуть только "демократически", т. е. в результате суммы политикр-эко-номич. и особенно культурно-воспитат. мероприятий, осуществляемых с.-д. и даже бурж. пр-вами; социализм может существовать только как "демократия", т. е. как гармонич. единство всех социальных групп, включая капиталистов,- таково кредо Р. Несмотря на то что в документах, программных заявлениях с.-д. партий встречаются упоминания о социализме, содержание этого понятия становится всё более неопределённым.

Стремление эклектически соединить "кусочки" капитализма и "кусочки" социализма определяет двойственность, половинчатость практич. политики реформистских, с.-д. партий. Ни в одной стране, где лидеры с.-д. партий возглавляли правительства, не сделано ничего для подрыва основ капитализма. Так, по свидетельству швед, премьера, лидера с.-д. партии У. Пальме, социал-демократы не смогли реализовать осн. представления о будущем, к-рые были движущей силой с.-д. движения, не смогли создать тот тип равенства, к-рый предполагает социализм, не создали чувство общности среди людей, не добились влияния как на общество в целом, так и на повседневную жизнь отд. людей. Совр. Р. правых социалистов по существу направлен на модернизацию капитализма, его приспособление к новым историч. условиям.

Реформистские политич. партии и тесно связанные с ними реформистские профсоюзы сыграли и играют определённую роль в повышении жизненного уровня, улучшении социального положения трудящихся. Это обеспечивает им массовую поддержку в развитых капиталистич. странах. Реформистские, с.-д. партии, объединённые в Социалистический интернационал, насчитывали более 13,5 млн. чел. (1971), и за них голосовало на выборах св. 73 млн. чел. В сер. 1973 с.-д. деятели возглавляли правительства или входили в кабинеты 20 гос-в. Исходя из того, что продвижение к социализму невозможно без преодоления раскола рабочего движения, критикуя правооппортунистич. идеологию и политику Р., ком-мунистич. партии выступают за конструктивный, свободный от предубеждений диалог между коммунистами и социалистами, за широкое сотрудничество с социал-демократами.

Осн. препятствием для единства действий революц. и реформистского течений рабочего движения служит антикоммунизм правых лидеров социал-демократии. Им