БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

ие. Выступление 31 окт. 1517 Лютера в саксонском г. Виттенберге с 95 тезисами против торговли папскими индульгенциями послужило сигналом к началу широкого обществ, движения. Первоначально оно объединяло различные слои оппозиции: бюргерство, крест.-плебейские массы, рыцарство; к Р. присоединилась также часть князей. Однако уже с 1520-21 началось размежевание различных примкнувших к Р. классов и групп. Нар. Р. вылилась в Крестьянскую войну 1524-26, явившуюся кульминац. пунктом движения. В этих условиях умеренно консервативные круги нем. бюргерства, идеологом к-рых был Лютер, пошли на компромисс с феод.-княж. лагерем. Радикальное бюргерское направление Р. (Карлштадт, Буцер) не смогло занять в Германии ведущего места. Нар. движение (Крест, война, затем Мюнстерская коммуна 1534-35)было подавлено. Это позволило герм, князьям использовать Р. в своих целях. Князья Саксонии, Мекленбурга, Померании, Бранденбурга, Гессена, Пфальца, Брауншвейга и др., проведя в своих землях Р., присвоили себе все церк. богатства. Последовала длит, борьба между протестантскими и католич. князьями (последние объединились вокруг императора). Она завершилась Аугсбургским религиозным миром 1555, но с новой силой разгорелась во время Тридцатилетней войны 1618-48.

В Дании начало распространения реформац. идей относится к правлению Кристиана II (1513-23) и Фредерика I (1523-33). Крупнейшим деятелем дат. Р. был X. Таусен. В 30-х гг. под знаменем Р. развернулось нар. движение, к-рое переплелось с борьбой внутри господствующего класса (см. Графская распря 1534-36). Кристиан III, подавив движение, провёл королевскую лютеранскую Р. (1536), использовав её в своих политич. целях. Насильств. проведение лютеранской Р. в Норвегии (1536) и Исландии (с 1540), подвластных Дании, было использовано для усиления там дат. господства. Введение королев. Р. в Швеции, освободившейся при Густаве I Ваза от дат. господства, было средством упрочения самостоят, королев, власти и династии Ваза в стране (крупнейшие деятели швед. Р.- братья О. Петри и Л. Петри, её юридич. оформление и законодат. закрепление произошло на Вестеросских риксдагах 1527 и 1544, на общешвед. церк. соборе 1529 в Эребру). Р. была проведена и в Финляндии, подчинённой Швеции (крупнейший деятель фин. Р.- М. Агрикола).

Центрами Р. в Швейцарии стали экономически развитые кантоны и города (Цюрих, Берн, Базель, Женева). Отсталые лесные кантоны (Швиц, Ури, Цуг и др.) и дворянство остались в лагере феод.-католич. реакции. Они сопротивлялись распространению Р. и стремлению гор. кантонов к гос. централизации. Р. в Цюрихе (где проходила деятельность Цвингли), Берне, Базеле и др. городах была проведена в 20-х гг. 16 в. и первоначально приняла форму цвинглианства.

Одновременно развернулось и крест.-плебейское движение, к-рым руководили анабаптисты. Однако бюргерство не поддержало этого движения, подавленного вскоре после поражения Крест, войны в Германии. В Женеве после прихода к власти в городе прогрессивных бюргерских элементов (преим. из числа "новых горожан" - переселенцев из Франции и др. стран) в 40-х гг. 16 в. оформилось новое течение Р.- кальвинизм. Вскоре он вышел на всеевроп. арену, дав нарождавшейся буржуазии идеологию, к-рая обосновывала её притязания на политич. господство.

Первыми проповедниками Р. во Франции были Ж. Лефевр д'Этаплъ и Г. Брисонне (епископ в Мо). В 20-30-х гг. 16 в. среди богатых горожан и плебейских масс распространялись лютеранство и анабаптизм. Новый подъём реформац. движения, но уже в форме кальвинизма, относится к 40-50-м гг. Кальвинизм явился во Франции идеологич. знаменем как социального протеста плебейства и нарождавшейся буржуазии против феод, эксплуатации, так и оппозиции реакц.-сепаратистской феод, аристократии крепнувшему королев, абсолютизму; последний же для укрепления своей власти использовал во Франции не Р., а католицизм, утверждая в то же время независимость франц. католич. церкви от папского престола (королев, галликанство). Оппозиция различных слоев абсолютизму вылилась в т. н. Религиозные войны, закончившиеся победой королев, абсолютизма и католицизма.

В габсбургских землях (Австрии, Чехии, части Венг. королевства) реформац. движение стало знаменем не только антифеод, борьбы масс, но и освободит, борьбы против нац. угнетения, а также (для части дворянства) формой выражения оппозиции централизаторским устремлениям Габсбургов.

В Польше Р. была использована преим. феодалами (как магнатами, так и шляхтой), захватившими в результате её проведения церк. земли.

Р. (в её радикальных формах) представляла серьёзную угрозу феод, строю. Развернувшееся с сер. 16 в. реакц. движение против Р., возглавлявшееся папством,- контрреформация - привело к подавлению Р. в габсбургских землях, части Германии, Польше, были пресечены и слабые попытки реформац. движения в Италии и Испании.

Иными были судьбы Р. в Нидерландах и Англии - экономически передовых странах Европы 16 в. В Нидерландах кальвинизм стал идеологич. знаменем Нидерландской буржуазной революции 16 века. Он получил распространение не только среди