БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

рование карточек-квитанций и т. п. Радиолюбительство зародилось в 1919 в США. Первая любительская радиостанция в СССР вышла в эфир 15 янв. 1925 (Ф. А. Лбов и В. М. Петров, Ниж. Новгород).

Р. с. может быть установлена как при случайной "встрече" в эфире двух радиолюбителей, так и по предварит, договорённости между ними.

Режимы работы, используемые в Р. с.: телеграфный (передача сообщений кодом Морзе) и телефонный, с амплитудной, однополосной либо частотной (на ультракоротких войнах) модуляцией. В Р. с., особенно при телеграфном режиме работы, часто применяют радиолюбительские коды. При обычной Р. с. радиолюбитель паз. своё имя, город, сообщает сведения о разборчивости, силе и качестве сигнала, погоде, применяемой передающей и приёмной аппаратуре и т. д. Во время соревнований передаваемая информация ограничивается контрольными данными (т. п. номерами), как правило, включающими оценку сигнала и порядковый номер связи.

Лит.: К а з а н с к и и И. В., Радиоспорт в первичной организации ДОСААФ, М., 1971; его же, Как стать коротковолновиком, М., 1972; Степанов Б. Г., Справочник коротковолновика, М., 1974; Регламент радиосвязи, М., 1975. И. В. Казанский.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ СТАНЦИЯ, приёмо-передающая или приёмная радиостанция, служащая для радиолюбительской связи или для наблюдения за нею. Приёмо-передающая Р. с. состоит из передатчика, приёмника и антенны, приёмная - из приёмника и антенны. Последние устанавливают, как правило, начинающие радиолюбители для наблюдения за работой приёмо-передающих Р. с. Различают приёмо-передающие Р. с. индивидуального и коллективного пользования, коротковолновые и ультракоротковолновые. Кроме того, в зависимости от квалификации радиолюбителя - владельца индивидуальной или начальника коллективной станции-Р. с. подразделяют на 3 категории, различающиеся по предельной мощности передатчика, режиму работы и диапазонам радиоволн. В СССР разрешение на право установки и эксплуатации Р. с. выдастся Гос. инспекциями электросвязи Министерств связи союзных республик по ходатайству областного, краевого или респ. комитетов ДОСААФ СССР. По советскому законодательству (пост. Пленума Верховного суда СССР от 3 июля 1963) умышленное ведение радиопередач, связанных с проявлением явного неуважения к обществу, грубо нарушающих общественный порядок либо создающих помехи радиовещанию или служебной радиосвязи, квалифицируется как хулиганство.

Лит. см. при ст. Радиолюбительская связь. И. В. Казанский.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЕ ДИАПАЗОНЫ ВОЛН, диапазоны радиоволн, выделенные для радиолюбительской связи (в т. ч. для соревнований по радиоспорту) и передачи сигналов на радиоуправляемые модели. Для связи, согласно международному регламенту радиосвязи, отведены 5 коротковолновых Р. д. в.- 80-, 40-, 20-, 14- и 10-метровые с частотами соответственно 3,50-3,65 Мгц; 7,0-7,1 Мгц; 14,00-14,35 Мгц; 21,00-21,45 Мгц; 28,0-29,7 Мгц и 6 ультракоротковолновых - с частотами 144-146 Мгц; 430- 440 Мгц; 1,215-1,300 Ггц; 5,65- 5,67 Ггц; 10,0-10,5 Ггц; 21-22 Ггц. Для радиоуправления моделями выделены частота (27,12 ± 0,05%) Мгц и неск. участков в диапазоне 28,0-29,7 Мгц и в диапазоне 144-146 Мгц. Внутри каждого Р. д. в. отводятся отд. участки для работы в телеграфном и телефонном режимах, для связи с ближними и дальними станциями и др.

Лит. см. при ст. Радиолюбительская связь.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЕ КОДЫ, условные обозначения или сокращения слов, используемые в радиолюбительской связи. Наиболее широко Р. к. применяют при телеграфном режиме работы. Р. к. служат нек-рыс фразы международного т. н. Q-кода и, кроме того, общепринятые сокращения слов, гл. обр. английских, наз. иногда радиожаргоном. Каждая фраза Q-кода начинается с буквы Q и состоит из трёх букв, напр. QRS - "передавайте медленнее". Передаваемая без вопросит, знака фраза означает утверждение, с вопросит, знаком - вопрос. При отрицат. ответе к ней присоединяют отрицат. частицу по (до фразы) или not (после фразы). Сокращения слов служат для описания технич. данных аппаратуры станции, условий передачи и приёма сигналов, а также обозначают нек-рые общие понятия, необходимые при ведении связи, напр. Ab,t (about) - "около", "о"; Тх (transmitter) - "передатчик". Кроме того, применяют условные цифровые обозначения, напр. 73 - "наилучшие пожелания". Сов. радиолюбители применяют также ряд сокращений рус. слов, напр.: блг-"благодарю", дев-"до свидания", тов-"товарищ". Лит. см. при ст. Радиолюбительская связь. И. В. Казанский.

РАДИОЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ, люминесценция, возбуждаемая ядерными излучениями (а-частицами, электронами, протонами, нейтронами, у-лучами и т. д.) или рентгеновскими лучами.

РАДИОЛЯРИЕВЫЙ ИЛ, разновидность совр. океанич. глубоководных кремнисто-глинистых илов, обогащённая скелетами простейших животных - радиолярий, ведущих планктонный образ жизни. Во влажном состоянии представляет собой коричневый, реже зеленовато-серый, чёрный алевритисто-пелитовый и пелитовый осадок. Состоит из опалового кремнезёма SiO2 -nH2O (5-30% ), глинистых минералов, вулканогенного материала, гидроокислов желез