БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

пер. с англ., Л., 1969; Костю к П. Г., Физиология центральной нервной системы, К., 1971.

РЕФЛЕКТОР (от лат. reflecto - обращаю назад, отражаю), телескоп, снабжённый зеркальным объективом. Р. используются преим. для фотографирования неба, фотоэлектрич. и спектральных исследований, реже - для визуальных наблюдений. В однозеркальном Р. объектив - одиночное, обычно пара-болич. зеркало; изображение получается в его гл. фокусе (рис., я). В Р. диаметром зеркала св. 2,5 м в гл. фокусе иногда устанавливают кабину для наблюдателя. В небольших и средних Р. для удобства наблюдения свет отражается дополнительным плоским зеркалом к стенке трубы (Ньютона система рефлектора; рис., б). В двухзеркальном Р. используется два неплоских зеркала (главное и вторичное) и произвольное число плоских зеркал, направляющих свет в место, удобкое для наблюдений. Вторичное зеркало может располагаться перед гл. фокусом гл. зеркала (предфокальные системы) или за ним (зафокальные системы). Каждая из этих систем может уменьшать сходимость пучка, увеличивая фокусное расстояние и масштаб изображения по сравнению с фокусным расстоянием и масштабом изображения в гл. фокусе (удлиняющие системы), или увеличивать сходимость пучка, уменьшая фокусное расстояние и масштаб (укорачивающие системы). В классич. двухзеркальных Р. гл. зеркало - параболоид (вторичное зеркало в них имеет форму той или иной поверхности вращения второго порядка); в пред-фокальной удлиняющей Кассегрена системе рефлектора (рис., в) - это выпуклый гиперболоид; в зафокальной укорачивающей Грегори системе рефлектора (рис., г)-вогнутый эллипсоид; в афо-кальной Мерсенна системе рефлектора (рис., д) вторичное зеркало - параболоид.

[2204-5.jpg]
Оптические схемы рефлекторов; а - система с главным фокусом; б - система Ньютона; в - система Кассегрена; г - система Грегори; д - система Мер-сенна; е - система Несмита.

Во всех классических типах Р. сферическая аберрация исправлена полностью, но заметная кома ограничивает поле зрения; она равна коме эквивалентного одиночного параболического зеркала. Длина пятна комы равна 3/16A2wf; здесь f - фокусное расстояние, А - относительное отверстие (А = D/f, где D - диаметр зеркала), w - угловое расстояние звезды от оптич. оси Р. (в радианах). Астигматизм может быть исправлен только в предфокальных укорачивающих системах, неудобных для работы. Возможны безаберрационные системы Р. В системах Шварцшильда и Ричи-Кретьена используется гл. зеркало, имеющее форму гиперболоида, в системах Максутова - форму эллипсоида, сферы и сплюснутого сфероида (см. Максутова телескоп, Менисковые системы). Во всех безаберрационных системах Р. исправлены сферич. аберрация и кома. Наибольшее распространение в силу конструктивных удобств получили предфокальные удлиняющие системы Ричи-Кретьена. В схемах Кассегрена и Ричи-Кретьена свет проходит к фокусу через центр, отверстие в гл. зеркале. Для исправления остаточных аберраций в Р. часто используют линзовые корректоры. Они позволяют значительно увеличить полезное поле зрения Р. Строго говоря, линзовый корректор переводит Р. в класс зеркально-линзовых телескопов, но ввиду относительно небольшого размера корректора и возможности работы Р. без него такое изменение терминологии не принято.

Для обеспечения удобства наблюдений плоские зеркала направляют свет к стенке трубы телескопа (Несмита система рефлектора; рис., е) или через полые ось склонений и полярную ось в неподвижную лабораторию (система куде). Здесь можно стационарно разместить крупные спектрографы и др. прецизионные приборы, к-рые невозможно повесить на подвижные части телескопа из-за их большого веса или габаритов. Совр. крупные Р. можно перестраивать от одной оптич. схемы к другой, меняя вторичные и плоские зеркала.

По сравнению с рефрактором Р. имеет ряд достоинств: полное отсутствие хроматической аберрации и значительно меньшие остаточные аберрации. Это позволяет применять системы с относит, отверстием, достигающим 1 : 3,3. Требования к точности поверхности зеркал в Р. значительно выше, чем к поверхности линз в рефракторе. В крупных Р. приходится применять спец. системы разгрузки зеркал, исключающие их деформации из-за собственного веса, принимать меры для предотвращения их температурных деформаций. Для этого зеркала Р. изготовляют из материалов с малым коэфф. линейного расширения (пирекс, плавленый кварц, ситалл). Отлитая заготовка проходит отжиг (для снятия внутр. напряжений), продолжающийся неск. месяцев, после чего грубо обрабатывается до нужных размеров алмазными фрезами, резцами, корундом, шлифуется наждаками до получения необходимой кривизны и полируется микропорошками до получения нужного профиля поверхности с точностью до долей микрона. В процессе полировки поверхность зеркала постоянно контролируется (теневым методом Максутова, Ронки или с помощью неравноплечного лазерного интерферометра). При этом для контроля параболич. зеркал применяются автоколлимационные схемы (см. Автоколлимация), а для вторичных зеркал - компенсационные схемы с дополнительными оптич. элементами, компенсирующими аберрации исследуемого зеркала