БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

льные, в осуществлении к-рых участвуют нейроны, расположенные в спинном мозге; бульварные, осуществляемые при участии нейронов продолговатого мозга; мезэнцефальные - с участием нейронов среднего мозга; кортикальные - с участием нейронов коры больших полушарий головного мозга. По расположению рефлексогенных зон, или рецептивных полей, различают эксте-роцептивные (см. Экстероцепция), про-приоцептивные (см. Проприорецепторы) и интероцептивные (см. Интерорецепция) Р. В зависимости от типа и функциональной роли эффекторов выделяют соматические, или двигательные, Р. (скелетных мышц), напр, флексор-ные, экстензорные, локомоторные, ста-токинетические и др.; вегетативные Р. внутренних органов - пищеварительные, сердечно-сосудистые, выделительные, секреторные и др. По степени сложности нейронной организации рефлекторных дуг различают моносинаптические Р., дуги к-рых состоят из афферентного и эфферентного нейронов (напр., коленный Р.), и полисинаптические Р., дуги к-рых содержат также 1 или неск. промежуточных нейронов и имеют 2 или неск. синаптич. переключений (напр., флексорный Р.). По характеру влияний на деятельность эффектора Р. могут быть возбудительными - вызывающими и усиливающими (облегчающими) его деятельность, или тормозными - ослабляющими и подавляющими её (напр., рефлекторное учащение сердечного ритма симпатич. нервом и урежение его или остановка сердца - блуждающим). По бцол. значению для организма в целом выделяют оборонительные, половые, ориентировочные Р. и др.

Павлов обосновал деление всего многообразия Р. по их происхождению, механизму и биологич. значению на безусловные и условные. Безусловные рефлексы - наследственно закреплённые, видовые, что определяет постоянство рефлекторной связи, или передачи, между афферентным и эфферентным звеньями их дуг. Условные рефлексы образуются в процессе индивидуальной жизни организма на основе формирования временной связи ("условного замыкания") между теми или иными афферентными и эфферентными аппаратами организма. Условная временная связь у высших животных (позвоночных) формируется при обязательном участии коры больших полушарий головного мозга, и потому условные Р. наз. также корковыми. Биологич. значение безусловных Р. состоит в регуляции постоянства внутренней среды и сохранении единства организма, условных - в наиболее тонком приспособлении его существования к меняющимся условиям внешней среды. Термин "Р." применяется также и к другим реакциям, хотя в их механизме не участвует центр, нервная система: это аксон-рефлексы и местные Р., осуществляемые псриферич. частью нервной системы.

Механизм и свойства рефлексов. В нормальных условиях Р. вызываются раздражением соответствующих рефлексогенных зон агентами внеш. или внутр. среды - адекватными стимулами (раздражителями) для рецепторов этих зон. Воз-

никшее в рецепторах возбуждение - разряд импульсов - проводится афферентными нервными проводниками в мозг, где осуществляется передача (переход) возбуждения с афферентного нейрона либо непосредственно на эфферентный нейрон (двухнейронные дуги), либо через или неск. промежуточных нейронов (полинейронные дуги) (рис. 2). В эфферентных нейронах возбуждение передаётся эфферентными нервными волокнами в обратном направлении - от мозга на периферию к различным органам (эффекторам) - скелетным мышцам, железам, сосудам и др., и вызывает в них рефлекторный ответ - возникновение или изменение их функциональной деятельности. Рефлекторный ответ всегда запаздывает на определённое время по отношению к началу раздражения рецепторов; это время запаздывания наз. латентным периодом Р. Для Р. различной сложности его длительность меняется от миллисекунд до неск. секунд. В рефлекторных дугах возбуждение проводится в одном направлении - от афферентного нейрона к эфферентному; в обратном направлении оно не передаётся. Это свойство проведения Р. определяется химич. механизмом синаптич. межнейронной передачи, сущность к-poro состоит в образовании и выделении нервными окончаниями особых химич. посредников (ацетилхолин, адреналин и др.), обладающих возбудительным или тормозным действием на нейроны, с к-рыми данные окончания образуют синаптич. контакты (см. Медиаторы). Свойства Р.: величина, длительность, характер протекания (динамика) реакции -определяются как условиями раздражения (его адекватностью, силой, длительностью, локализацией), так и функциональным состоянием (фоном) самих рефлекторных приборов (возбудимостью, импульсами от др. центров нервной системы, утомлением) и др. внутренними факторами.

[2204-4.jpg]

Рис. 2. Механизм рефлекторного действия (по современным представлениям): 1 - спинной мозг (поперечная плоскость); 2 - мышца; 3 - кожный покров; 4 - кожный рецептор; 5 - мышечный рецептор (мышечное веретено); 6,7 - афферентные проводники; 8 - афферентные нейроны (клетки); 9 - мотонейрон (двигательная клетка ); 10 - промежуточные нейроны (интернейроны); 11 - двигательный проводник; 12 - нервно-мышечный синапс.

Интеграция и координация рефлексов. Р. не протекают изолированно, но объединяются (интегрируются) в сложные рефлекторные акты,