| в мин. Более удобен в эксплуатации Р., в котором, наряду с пробиванием отверстий, на ленту наносят печатные знаки телеграммы, что упрощает считывание адреса телеграммы. Чаще всего ре-перфорирующее устройство (как и трансмиттер ное устройство) выполняют в виде приставки к телеграфному аппарату. Огранич. применение при переприёме телеграмм нашли т. н. р е п е р ф о-трансмиттеры - устройства для приёма и передачи телеграмм, выполняющие функции Р. и трансмиттера.
Лит.: Инженерно-технический справочник по электросвязи, М., 1963. М. Н. Мушкат.
РЕПЕТЕКСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, расположен в центр, части Вост. Каракумов, в 70 км к югу от г. Чарджоу. Организован в 1928 на базе Репетекской песчано-пустынной станции (осн. в 1912) для охраны и изучения природного комплекса песчаной пустыни. Одно из самых жарких мест СССР (макс, темп-ра 50 °С; среднегодовое кол-во осадков 114 мм). Пл. 34,6 тыс. га (1974). Характерны грядовые, бугристые, лунковые, ячеистые, барханные пески и их комплексы, а также осн. растит, сообщества пустыни Каракумы (саксаульники-белый и чёрный саксаул, кандымы, черкезы, хвойник шишконосный, песчаная акация, эремоспар-тон, триостница перистая, триостница Карелина, осока песчаная, костёр кровельный, эминиум Лемана, мак павлиний, дорема песчаная, цистанхе жёлтая, ревень туркестанский, эремурус, однолетние солянки и др.). Разнообразен мир животных. Насекомых более 1000 видов (жуки, бабочки, клопы, муравьи и др.). Обычны пресмыкающиеся - 13 видов ящериц (круглоголовки, агамы, ящурки, гекконы, варан и др.), 8 видов змей (эфа, стрела-змея, песчаный удавчик, полозы и др.), степная черепаха. Из 196 видов птиц, встречающихся в заповеднике, гнездятся ок. 30, из них 12 - оседлые (саксаульная сойка, пустынный и саксаульный воробьи, бухарская синица, домовый сыч, белокрылый дятел, пустынный ворон и др.). Млекопитающих 20 видов; преобладают грызуны (большая и полуденная песчанки, тонкопалый суслик, гребнепалый и мохноногий тушканчики, заяц-толай), обитают также ушастый ёж, путорак, ласка, хорёк-перевязка, степная (пятнистая) кошка, барханный кот, каракал, джейран и др.
Лит.: Заповедники Советского Союза, [M., 1969]; Рустам о в А. К., Репетекский заповедник, М., 1971.
С. Вейисов, Л. К. Шапошников.
РЕПЕТИТОР (от лат. repetitor - тот, кто повторяет), 1) в кадетском и пажеском корпусах и нек-рых др. закрытых уч. заведениях дореволюц. России учитель, под руководством к-рого уч-ся выполняли домашние задания. 2) В хореографич. коллективах и уч. заведениях педагог, осуществляющий репетиционную работу по подготовке отдельных номеров и партий. 3) Преподаватель, дающий частные уроки на дому.
РЕПЕТИЦИЯ (от лат. repetitio - повторение), 1) основная форма подготовки спектакля (концерта, эстрадного представления, цирковой программы). Проводится артистами под руководством режиссёра, в муз. театре - и дирижёра; в балетном театре Р. руководит балетмейстер. В процессе многократного исполнения произведения - по отдельным сценам, актам, всего в целом - постановщик и исполнители добиваются верного раскрытия его идейного содержания, яркого воплощения образов. Существуют Р.- монтировочные (проверка всех элементов декорационного оформления спектакля), прогонные (проверочный просмотр перед генеральной Р.) и генеральные (перед выпуском спектакля, в полном оформлении, с публикой). В музыкальных театрах практикуются также концертмейстерские (сольные и ансамблевые) и хоровые (так называемая спевка) Р. См. Режиссёрское искусства.
2) Термин, применяемый для обозначения степени податливости фортепьянной механики при быстром повторении звука одной и той же высоты. Различают Р. простую и двойную. Механика с простой Р. позволяет производить 6-8 ударов по одной и той же клавише (струне) в секунду, с двойной Р.- ок. 12.
РЕПЕШОК, репяшок, репейничек (Agrimonia), род растений сем. розоцветных. Многолетние корневищные травы с железистоопушёнными стеблями и непарноперистыми листьями. Цветки 5-членные, жёлтые, в длинных колосовидных кистях. Плод из 1-2 орешковидных плодиков, покрыт крючковидными щетинками; при созревании плоды прицепляются к шерсти животных и к одежде. Ок. 15 видов, преим. в умеренном поясе Сев. полушария; в СССР 6-8 видов. Р. обыкновенный, или аптечный (A. eupatoria), растёт в Европ. части и на Кавказе по кустарникам, разрежённым лесам, опушкам, лугам, у дорог и заборов. Трава его содержит вещества: дубильные и жёлтое красящее.
Репешок обыкновенный; а-цветок, б - плод.
РЕПИН Илья Ефимович [24.7(5.8).1844, Чугуев, ныне Харьковской обл.,-29.9. 1930, Куоккала, Финляндия, ныне Ре-пино Ленингр. обл.], русский живописец. Родился в семье воен. поселенца. Учился в Петербурге в Рисовальной школе Об-ва поощрения художников (кон. 1863) у Р. К. Жуковского и И. Н. Крамского и в петерб. АХ [1864-71; в 1873-76 пенсионер (стипендиат) в Италии и Франции]. Чл. Товарищества передвижных художеств, выставок (с 1878; см. Передвижники). Действит. чл. петерб. АХ (1893). В годы учёбы Р. сблизился с оказавшими на него большое влияние И. Н. Крамским и др. членами Артели худ |