БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

х линиях всех классов, подразделяются на грунтовые, устанавливаемые в земле (см. рис.), и стенные, закладываемые в стены капитальных сооружений.

Фундаментальные и грунтовые Р., размещённые на территории страны, образуют государственную нивелирную сеть. Р. государственной нивелирной сети служат исходными (опорными) пунктами для определения высот промежуточных точек земной поверхности при топогра-фич. съёмках и разного рода изыскательских работах, а также используются в научных целях при изучении разности уровней морей. См. Геодезия.

Лит.: Центры и реперы Государственной геодезической сети СССР, М., 1973.

РЕПЕР в математике, совокупность линейно независимых векторов (см. Линейная зависимость), взятых в определённом порядке и отложенных из общего начала. Для векторов в пространстве Р. может служить любая тройка непараллельных одной плоскости векторов e1= OM1, e2 = ОМ2, е3 = ОМ3. Если векторы, составляющие Р., попарно ортогональны, то Р. наз. ортогональным; если при этом векторы имеют длину, равную единице, то Р. паз. ортонормированным. В общем случае n-мерного векторного пространства Р.- любая совокупность из п линейно независимых векторов d = О M1,..., еп= ОМп.

РЕПЕР в артиллерии, вспомогательная точка, по к-рой ведётся пристрелка арт. орудий с целью последующего переноса огня для поражения цели. Различают Р. действительный - пристрелянная цель или наблюдаемый местный предмет, координаты к-рого определены, и фиктивный - центр группы разрывов, координаты к-рого определяются по засечкам с пунктов сопряжённого наблюдения или оптич. разведки. К фиктивным относятся звуковой Р. (по засечкам звукометрич. станций) и воздушный Р. (при дистанционной стрельбе). Пристрелка по Р. применяется при ненаблюдаемых целях или когда нежелательна пристрелка самой цели, напр., для достижения внезапности поражения.

РЕПЕРТУАР (франц. repertoire, от позд-нелат. repertorium - список, опись), совокупность произведений (драматических, музыкальных и др.), исполняемых в театре, на концертной эстраде и т. д., а также круг ролей, в к-рых выступает актёр. Существуют понятия "совр. Р.", "классич. Р.". Кроме того, Р. различают по видам театров (напр., оперный, эстрадный), по стилям и жанрам (комедийный, романтический). В Р. находят прямое выражение идейные и художеств, позиции театра.

РЕПЕРТУАР И ПАНТЕОН, русский ежемесячный театральный журнал, выходивший в Петербурге в 1844-46. (Ранее издавались журналы "Репертуар русского театра", 1839-41, "Пантеон русского и всех европейских театров", 1840-41, "Репертуар русского и пантеон всех европейских театров", 1842, "Репертуар русского и пантеон иностранных театров", 1843.) Затем наз. "Репертуар и пантеон театров" (1847), "Пантеон и репертуар русской сцены" (1848-51), "Пантеон" (1852-56). Редакторами были Ф. А. Кони, Ф. В. Булгарин, В. С. Межевич, И. П. Песоцкий и др. Журнал печатал русские и переводные пьесы, беллетристические и стихотворные произв. на темы, связанные с иск-вом, историч., критич., хроникальный материал.

РЕПЕРТУАРНЫЕ ТЕАТРЫ (Repertory theatres), английские драматич. театры конца 19-20 вв., имеющие постоянный репертуар, в отличие от театров, практикующих постановку одного и того же спектакля до тех пор, пока он делает кассовые сборы. Первые Р. т.- мемориальный театр в Стратфорде-он-Эйвон (открыт в 1879), "Независимый театр" (1891-97) и "Олд Вик" (в 1912- 1963 репертуарный), "Корт тиэтр" (1904- 1907) в Лондоне.

В 60-е гг. в Великобритании функционировало св. 100 Р. т. Большинство из них возникло в провинции после 2-й мировой войны 1939-45. Мн. театры не имеют постоянных помещений, разъезжают по стране. К Р. т. примыкают клубные- крупнейший из них "Юнити" (осн. в 1937), расположенный в рабочей части Лондона. Среди других-значит. Р. т. в Бристоле, Бирмингеме, Манчестере, Оксфорде, Ливерпуле, Ковентри, Лондоне ("Уоркшоп", "Инглиш стейдж компа-ни", "Мермейд"). Борьба за создание нац. гос. Р. т. завершилась в 1963 организацией на основе труппы "Олд Вик" первого в Великобритании Нац. театра. К Р. т. относятся также оперный театр "КовентТарден" и балетная труппа Королевский балет. Р. т. имеются в США, Италии, Ирландии, Австралии и др.

Лит.: Современный английский театр, М., 1963; Elsom J., Theatre outside London, L., 1971.

РЕПЕРФОРАТОР (от ре... и перфоратор) в телеграфии, устройство для пробивания отверстий в бумажной ленте в соответствии со знаками кода телеграфного, поступающими от телеграфного передатчика. Кроме того, Р. равномерно пробивает ряд отверстий, служащих для протягивания ленты. Р. применяют при приёме телеграмм на транзитных (осуществляющих переприём телеграмм) телеграфных станциях. Это позволяет затем передавать их автоматически - при помощи трансмиттера, устраняя тем самым трудоёмкую ручную обработку транзитных телеграмм (наклейку ленты с отпечатанными на ней знаками на бланк и последующую передачу всех символов вручную, с клавиатуры). В СССР применяются Р. неск. типов, напр. РП-58, к-рый перфорирует бумажную ленту шириной 17,5 мм с шагом перфорации 2,5 мм, нанося до 600 знаков