БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

, что отрицательно сказывается на платёжном балансе страны.

Гос.-монополистич. методы стимулирования Р. к. не могут преодолеть частнособственнические интересы монополий, вывозящих свои капиталы за границу в поисках наиболее прибыльного и надёжного места их размещения при политич. ивалютно-экономич. потрясениях в стране. Л. Н. Красавина.

РЕПЕЙНИК, сборное название растений, имеющих цепкие плоды или соплодия. Чаще Р. наз. лопух, репешок и чертополох. Своё назв. Р. получили от своеобразного способа распространения плодов, прицепляющихся к шерсти животных и одежде человека.

РЕПЕЙНИЦА, чертополоховка (Pyrameis cardui), дневная бабочка сем. нимфалид. Крылья в размахе до 6 см. Окраска чёрно-бурая с розово-красными и белыми пятнами; оборотная сторона задних крыльев с мраморным рисунком и глазчатыми пятнами вдоль внешнего края. Гусеница тёмно-серая с жёлтым, покрыта шипами; живёт обычно в стянутых шел-ковинными нитями листьях растений сем. сложноцветных, в частности чертополоха (отсюда второе назв.). Р. встречается на всех континентах, кроме Юж. Америки. В годы массовых появлений гусеницы Р. вредят сое, подсолнечнику, конопле, хлопчатнику и др. культурам. Меры борьбы: прополка в период яйцекладки; опрыскивание растений инсектицидами.

РЕПЕЙНИЧЕК, род растений сем. розоцветных; то же, что репешок.

РЕПЕЛЛЕНТЫ (от лат. repello - отталкиваю, отгоняю), вещества, отпугивающие членистоногих (насекомых и клещей), млекопитающих и птиц. Их применяют гл. обр. для защиты людей и животных от нападения кровососущих насекомых, профилактики трансмиссивных болезней (энцефалитов, лейшманиозов и др.), а также для защиты от членистоногих, портящих одежду, мебель и пр. Р. растительного и животного происхождения (пахучие травы, растит, масла и др.) применяли с древних времён. В совр. практике в качестве Р. используют в основном химические (гл. обр. синтетические) препараты, обладающие продолжит, сроком действия,- простые и сложные эфиры, спирты, альдегиды, амиды, а также эфирные масла и др. По механизму действия на членистоногих выделяют: ольфакторные Р., или фумиганты (летучие вещества, действующие на расстоянии), оказывающие действие на нервные окончания обонятельных органов насекомых (напр., диметилфталат, ДЭТА, кюзол и др.), противоукусные, или контактные (напр., анабазинсульфат, гекамид, индалон и др.), действуют на членистоногих при их непосредств. контакте с обработанной поверхностью: маскирующие, или дезодорирующие (напр., лимонное и гвоздичное масла), уничтожают или нейтрализуют запахи, привлекающие членистоногих. В местностях с высокой численностью кровососущих членистоногих Р. могут оказаться единств, средством, обеспечивающим работоспособность (напр., при геологич. работах, прокладке трубопроводов и др.).

Р. наносят на кожу открытых частей тела или на ткани (одежду, защитные сетки, палатки и пр.). В первом случае используют жидкие формы Р. (лосьоны и др.), мази, кремы, а также аэрозольные упаковки. Длительность защитного действия Р. зависит от свойств препарата, погоды и др. Попадание Р. на слизистые оболочки глаз, носа, рта вызывает их раздражение, при появлении к-рого (особенно у лиц, склонных к аллергии) Р. смывают и дальнейшее употребление данного препарата прекращают. Для обработки тканей применяют как жидкие формы препаратов (путём орошения или замачивания), так и твёрдые (карандаши и бруски на воске, парафине, стеарине, к-рыми натирают ткани), а также аэрозольные баллоны. Однократно обработанные Р. ткани сохраняют отпугивающее действие на протяжении нескольких суток или недель, а иногда - на протяжении всего периода активности членистоногих.

За рубежом Р. используют также для обработки лесных, плодовых насаждений, посевов с целью защиты их от оленей, косуль, зайцев, мышевидных грызунов и птиц. Эффективные Р. для защиты растений от вредных насекомых и клещей пока не найдены, но поиски их ведутся интенсивно.

Лит.: Гладких С. Г., Средства, отпугивающие кровососущих насекомых и клещей, М., 1964 (лит.); Непоклонов А. А., Химические средства защиты животных, М., 1971; Дремова В. П., Наиболее эффективные современные репелленты и тактика их применения, в кн.: Природная очаговость болезней и вопросы паразитологии животных. Труды 7 Всесоюзной конференции по природной очаговости болезней и общим вопросам паразитологии животных, в. 6, ч. 2, Таш., 1972. Т. С. Потшеба.

РЕПЕР (франц. rерerе - метка, знак, исходная точка) в геодезии, знак, закрепляющий точку земной поверхности, высота к-рой относительно исходной уро-венной поверхности определена путём нивелирования. В СССР высоты Р. вычисляются относительно нуля Кронштадтского футштока.

[2203-4.jpg]

Один из типов грунтового репера.

Р. подразделяются на фундаментальные и рядовые. Фундаментальные Р., представляющие собой железобетонные пилоны, закладывают в грунт через 50-80 км на всех нивелирных линиях 1-го класса, а также на наиболее ответственных линиях 2-го класса и близ важнейших морских водомерных установок. Рядовые Р., закладываемые через 5-7 км на нивелирны