| ляются многошкальные схемы, построенные по принципу нониуса, и следящие схемы - авто дальномеры.
В (основу второго способа положено наблюдение интерференции двух непрерывных волн, связанных с зондирующим излучением и отражением от объекта (или ретрансляцией). При реализации этого способа с зондирующими колебаниями, частота к-рых модулирована по линейному закону, в смеситель приёмного устройства (рис. 3, а, б) поступают колебания передатчика и сигнала, в результате чего имеют место биения между ними с частотой, пропорциональной измеряемой дальности. После детектирования, усиления и ограничения сигналы поступают на частотомер - счётчик частоты биений, шкала к-рого может быть проградуирована непосредственно в единицах дальности.
Рис. 3. Схема измерения дальности при непрерывных частотно-модулированных колебаниях (и) и кривые изменения во времени частоты зондирующего (fn) и отражённого (fo) колебаний (б): Тм - период модуляции; 2 г/с - временное запаздывание отражённого (желала (г - расстояние до цели, с - скорость света); t - время.
Радиальная скорость объекта, как правило, определяется с высокой точностью измерением частоты Доплера (см. Доплера эффект). При этом получение высокой разрешающей способности по скорости и высокой точности её измерения связано с применением сигналов большой длительности. Однако получение высокой разрешающей способности по дальности и высокой точности её измерения связано с применением широкополосных сигналов. Поэтому в Р. целесообразно применять сложные широкополосные сигналы с большой базой (с большим произведением ширины полосы спектра сигнала на его длительность). В случае простых сигналов (напр., одиночных монохроматичных импульсов) расширение спектра сигнала с целью получения лучшего разрешения по дальности сопровождалось бы ухудшением разрешения по скорости.
Пеленгация объектов может осуществляться при наблюдении из одного пункта и при разнесённом приёме. В устройствах, расположенных в одном пункте, широкое применение получил метод пеленгации путём сравнения амплитуд сигналов - амплитудный метод, позволяющий получить высокую точность в сочетании с автоматич. слежением за целью по направлению и высоким отношением сигнал/шум. В простейшем случае достаточно сравнить амплитуды сигналов от объекта в двух положениях диаграммы направленности антенны (рис. 4), чтобы по знаку и величине разности этих сигналов (т. н. сигналу ошибки) судить о величине и знаке отклонения направления на объект от равносигналыюго (в к-ром сигнал ошибки равен нулю). После усиления сигнал ошибки подаётся в следящую систему, к-рая поворачивает антенну вслед за перемещением объекта ("следит" за равносигнальным направлением).
Рис. 4. Схема пеленгации по методу сравнения; ОБ - равносигнальное направление; ОА и ОВ - 2 положения максимума диаграммы направленности.
Существуют 2 варианта этого метода. В первом (более простом) необходим только один приёмный канал связи с одной антенной. Путём механиЧ. или электронной коммутации соответств. цепей получают два положения диаграммы направленности антенны и вырабатывают сигнал ошибки, к-рый управляет следящей системой. Образование сравниваемых сигналов реализуется последовательно (во времени). Во втором, паз. моноимпульсным методом (см. Моноимпульсная радиолокация), существуют 2 отд. приёмных канала связи с 2 антеннами и образование 1-го и 2-го сигналов происходит одновременно. Моноимпульсный метод свободен от ошибок, вызываемых флуктуациями сигналов (неизбежными в первом варианте).
В РЛС СМ диапазона волн первый вариант пеленгации реализуется при коническом сканировании, т. е. при вращении радиолуча, отклонённого относительно оси зеркала антенны (равносигналыюго направления). Синхронно с вращением луча вырабатываются 2 ортогональных напряжения, используемых для коммутации (на выходе тракта сигнала) фазовых детекторов с целью выделения сигнала ошибки. Во втором варианте одновременно существуют 4 радиолуча и 2 сигнала ошибки (от каждой из ортогональных пар лучей).
Кроме метода сравнения, также применяется амплитудный метод анализа огибающей принимаемых сигналов, позволяющий получить примерно такую же точность пеленгации при одновременном обзоре узким лучом сектора, в к-ром может находиться неск. целей.
Методы разнесённого приёма позволяют достигнуть высокой точности пеленгации путём измерения разности времени прихода сигналов. В зависимости от вида принимаемых сигналов такое измерение может производиться импульсным, корреляционным и фазовым способами.
Большое развитие в Р. получил фазовый способ пеленгации, основанный на измерении разности фаз высокочастотных колебаний, принимаемых антеннами, разнесёнными на определённое расстояние, наз. базой. Его достоинство - высокая точность, достигаемая гл. обр. необходимым увеличением базы. Метод свободен от погрешностей, вызываемых флуктуациями сигнала, общего (по амплитуде) для каналов фазовой системы. При преобразовании радиочастоты в промежуточную (более низкую) частоту в супергетеродинном |