| ики, в к-ром проводниками тока служат рельсовые нити. Такие участки, наз. блок-участками (рис.), являются путевыми датчиками, срабатывающими под воздействием колёс подвижного состава, обеспечивая связь между ним и устройствами управления - ж.-д. стрелками и сигналами. При свободной (от подвижного состава) РЦ ток путевой батареи (ПБ) проходит через путевое реле (ПР), контакты к-рого замыкают цепь питания лампы разрешающего (зелёного) огня светофора. При вступлении колёсных пар подвижного состава на РЦ шунтируется путевое реле, отпускается его якорь, в результате чего на светофоре зажигается запрещающий (красный или красно-жёлтый) огонь (см. Автоблокировка, Полуавтоматическая блокировка).
[2148-17.jpg]
Схема рельсовой цепи: Iс - сигнальный ток; ПБ - путевая батарея; ПР - путевое реле; ИС - изолирующий стык.
Для контроля свободности РЦ в неё посылают сигнальный ток, по роду к-рого различают РЦ постоянного и переменного тока. По принципу действия РЦ делятся на нормально замкнутые и нормально разомкнутые. Нормальным считается такое состояние исправной РЦ, при к-ром на ней нет подвижного состава. В нормально замкнутые РЦ постоянно посылается ток, поэтому, кроме осн. функций, они обеспечивают и контроль исправности путевых устройств, в т. ч. и рельсовой нити. В нормально разомкнутых РЦ путевое реле нормально не возбуждено и не контролирует исправность элементов цепи. На жел. дорогах СССР (кроме сортировочных горок) применяются только нормально замкнутые РЦ.
Лит.: Брылеев А. М., Шишляков А. В., Кравцов Ю. А., Устройство и работа рельсовых цепей, М., 1966.
И. Е. Дмитренко.
2202.htm
РЕНТГЕНОВСКАЯ АСТРОНОМИЯ, раздел наблюдательной и теоретич. астрофизики, исследующий источники кос-мич. рентгеновского излучения в области длин волн А. от 100 А до 0,3 А. В шкале энергий фотонов этот диапазон соответствует 0,1-30 кэв, однако обе границы определены довольно условно. Для проведения астрономич. наблюдений в этой области длин волн аппаратура поднимается за пределы земной атмосферы с помощью ракет или искусств, спутников Земли, т. к. рентгеновские лучи сильно поглощаются в атмосфере. Жёсткое рентгеновское излучение можно наблюдать с высот ок. 40 км с высотных аэростатов.
В космич. условиях рентгеновское излучение может генерироваться горячей плазмой с темп-рой, превышающей 106 К в оптически тонкой или толстой среде, релятивистскими электронами в магнитных полях (синхротронное излучение), а также электронами космич. лучей при их взаимодействии с фотонами низкой энергии (напр., оптическими). Последний механизм носит название обратного Комптона эффекта.
Рентгеновское излучение Солнца впервые было обнаружено 5 авг. 1948 в США с ракеты, хотя существование такого излучения предсказывалось и ранее на основании геофизич. данных об ионосфере Земли. К сер. 70-х гг. 20 в. солнечное рентгеновское излучение детально исследовано во всей области спектра. При отсутствии хромосферных вспышек оно простирается вплоть до 10-20 А. Наличие на диске Солнца активных областей приводит к появлению жёсткого рентгеновского и даже гамма-излучения (рис. 1). В основном непрерывный спектр имеет тепловой характер с темп-рой от 106 и до 2*107 К, однако в начале развития вспышки наблюдается и нетепловая компонента. Рентгеновское излучение генерируется в пределах солнечной короны, а также в хромосфере и в переходной, чрезвычайно узкой по высоте области солнечной атмосферы. Обнаружено также и гамма-излучение вспышек, включая линейчатое. В рентгеновском спектре присутствуют линии многократно ионизованных элементов: Fe, Ni, Mn, Ar, Co и др. В основном наблюдаются спектры водо-родоподобных атомов, имеющих только один оставшийся электрон. С помощью оптики косого падения получены и фотографии солнечного диска в мягкой рентгеновской области спектра (рис. 2). Обнаружена поляризация рентгеновского излучения при вспышках.
[2201-1.jpg]
Рис. 1. Спектр Солнца в области 1 - 8 А.
Рис. 2. Изображение диска Солнца в рентгеновском диапазоне, полученное при помощи телескопа косого падения 8 июня 1968.
Дискретные источники рентгеновского космич. излучения были случайно открыты в 1962 при поиске рентгеновского флуоресцентного излучения Луны под действием космич. лучей. К 1975 зарегистрировано более 150 источников. Большая их часть концентрируется к плоскости Галактики, что свидетельствует об их немногочисленности (по различным оценкам, в Галактике всего 103-104 таких источников) и преимущественном расположении в галактич. диске (рис. 3).
[2201-2.jpg]
Рис. 3. Распределение известных рентгеновских источников на небе. Использована галактическая система координат, центр Галактики в середине рисунка.
Поток от наиболее яркого источника в созвездии Скорпиона (Sco X-1) равен 20 квантам/(см2*сек) в области спектра 2-8 А. Наиболее слабые из зарегистрированных к 1975 источников имеют поток 10-3 кванта/(см2*сек) в той же области спектра. Лишь небольшая часть (ок. 10) из галактич. источников отождествлена с оптически исследованны |