БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

Др. Египта, а также в др.-вост. и антич. глиптике (см. Инталия). Разновидностью углублённого Р. является т. п. контррельеф, также использовавшийся при изготовлении инталий; строго негативный по отношению к выпуклому Р., он был рассчитан на пластич. отпечаток в виде миниатюрного барельефа. Выпуклый Р., подразделяющийся, в свою очередь, на низкий - барельеф и высокий - горельеф, значительно более распространён: он известен уже в эпоху палеолита, позднее - в Др. Египте, Ассирии, Индии, Китае и получил особенное развитие в антич. иск-ве (Р. на фронтонах, метопах и фризах др.-греч. храмов, на др.-рим. триумфальных арках и колоннах и т. д.), в эпоху Возрождения и в скульптуре последующего времени. См. также статьи Скульптура, Глиптика, Медальерное искусство.

РЕЛЬЕФ ФУНКЦИИ, поверхность u = u(x, y)=|f(z)|, где f(z)- комплексная функция комплексного переменного z = x + iy. Обычно на этой поверхности вычерчиваются две системы линий: линии равного модуля, т. е. линии, вдоль к-рых |f(z)| постоянен, и линии равного аргумента, т. е. линии, вдоль к-рых постоянен arg f (z). Нек-рые из указанных линий снабжены цифрами, дающими значения |f(z)| и arg f(z) на этих линиях. На рис. изображён Р. ф. sin z.


Рельеф функции sin z.

РЕЛЬЕФНЫЙ ШРИФТ, шрифт, предназначенный для производства печатной продукции для слепых. См. Брайля шрифт.

РЕЛЬСОБАЛОЧНЫЙ СТАН, прокатный стан для производства рельсов, балок и других крупносортных фасонных прокатных профилей.

"РЕЛЬСОВАЯ ВОЙНА", 1) действия партизан в тылу противника с целью нарушения работы его ж.-д. транспорта и вывода из строя перевозимых по жел. дороге живой силы, боевой техники и материальных средств. 2) Наименование крупной операции, проведённой сов. партизанами во время Великой Отечеств. войны 1941-1945 - в авг.- сент. 1943 на оккупированных терр. РСФСР, БССР и части УССР с целью вывода из строя ж.-д. коммуникаций противника. В июне 1943 ЦК КП(б) Белоруссии выдвинул план одновременного массового разрушения участков жел. дорог на оккупированной терр. республики. Центр. штаб партиз. движения (ЦШПД) привлёк к выполнению этого плана, кроме партизан Белоруссии, ленинградских, калининских, смоленских, орловских и часть украинских партизан. Операция "Р. в." была связана с планами Ставки Верх. Главнокомандования по завершению разгрома нем.-фаш. войск в Курской битве 1943, проведению Смоленской операции 1943 и наступления с целью освобождения Левобережной Украины. 14 июля ЦШПД был отдан приказ на проведение операции "Р. в.". Местные штабы партиз. движения и их представительства на фронтах определили участки и объекты действий каждому партиз. формированию. Партизаны обеспечивались взрывчатыми веществами, взрывателями, на "лесных курсах" проводились занятия по минноподрывному делу, на местных "заводах" добывался тол из трофейных снарядов и бомб, в мастерских и кузницах изготовлялись крепления толовых шашек к рельсам. Активно велась разведка на жел. дорогах. Операция началась в ночь на 3 авг. и продолжалась до середины сентября. Действия развернулись на местности протяжённостью ок. 1000 км по фронту и 750 км в глубину, в них участвовало ок. 100 тыс. партизан, к-рым помогало местное население. Мощный удар по ж.-д. линиям был неожиданным для врага, к-рый в течение нек-рого времени не мог организованно противодействовать партизанам. В ходе операции было подорвано ок. 215 тыс. рельсов, пущено под откос много эшелонов, взорваны железнодорожные мосты и станционные сооружения. Массовое нарушение вражеских коммуникаций значительно затруднило перегруппировки отступающих войск противника, осложнило их снабжение и тем самым содействовало успешному наступлению Красной Армии.

Лит.: Советские партизаны, [М., 1961]; Война в тылу врага, в. 1, М., 1974; Липило П. П., КПБ - организатор и руководитель партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, Минск, 1959; Шевердалкин П. Р., Героическая борьба ленинградских партизан, Л., 1959. В. Н. Андрианов.

РЕЛЬСОВАЯ КОЛЕЯ, два рельса (рельсовые нити), расположенные на определённом расстоянии один от другого, прикреплённые к опорам (шпалам ) железнодорожного пути рельсовыми скреплениями. Для большинства жел. дорог мира нормальная ширина Р. к. на прямых участках 1435 мм, в СССР - 1520 мм (с допусками + 6, -4 мм). На прямых участках два рельса должны находиться на одном уровне (±4 мм). На кривых участках пути наружный рельс по отношению к внутреннему имеет возвышение для обеспечения одинаковой нагрузки на обе рельсовые нити, снижения боковых давлений колёс на наружный рельс, уменьшения воздействия на пассажиров чрезмерных непогашенных горизонтальных ускорений. Кроме жел. дорог с нормальной (широкой) Р. к., существуют участки с т. н. узкой колеёй - 750 мм (стандартная) и реже 1000 мм (нестандартная). Такую колею обычно имеют подъездные пути пром. предприятий, шахт, рудников и др.

Лит.: Чернышев М. А., Железнодорожный путь, М., 1974.



РЕЛЬСОВАЯ ЦЕПЬ (РЦ), изолированный участок ж.-д. пути, элемент системы железнодорожной автоматики и телемехан