| л и пытался решить проблему эстетичности технич. объектов. Имея в виду это направление его работ, современники Р. называли его поэтом в технике. Творчество Р. оказало значит. влияние на последующие исследования по теории механизмов.
Соч.: Der Constructeur, 4 Aufl., Braunschweig, 1899; Lehrbuch der Kinematik, Bd 1 -2, Braunschweig, 1875-1900.
Лит.: Weihe К., F. Reuleaux und seine Kinematik, В., 1925; его же, F. Reuleaux und die Grundlagen seiner Kinematik, В., 1942.
РЕЛЬЕФ (франц. relief, от лат. relevo - поднимаю) (геогр.), совокупность неровностей поверхности суши, дна океанов и морей, многообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Р. слагается из сочетающихся между собой форм - трёхмерных тел, занимающих определённые объёмы земной коры. Они ограничены двухмерными (поверхностными) элементами, или гранями (склонами, горизонтальными и субгоризонтальными поверхностями). Формы могут быть положительными, или выпуклыми (возвышенности, горы и др.), и отрицательными, или вогнутыми (котловины, речные долины и др.), простыми и сложными - осложнёнными второстепенными неровностями. В зависимости от величины форм различают Р. неск. порядков: мегарельеф, включающий как планетарные формы (напр., материковые выступы, ложе океана), так и формы несколько меньшего порядка (горные системы, равнинные страны); макрорельеф (горные хребты, межгорные впадины, возвышенности, низменности); мезорельеф (овраги, подводные каньоны, холмы); микрорельеф (карстовые воронки, степные блюдца и др.); нанорельеф (мельчайшие западины, кротовые и сурчиные кучки, термитники и пр.). Это деление Р. условно, т. к. точные количественные границы между приведёнными категориями не установлены.
Внешние, или морфографические, признаки Р., характеризующие форму склонов, их сочетания, протяжённость и ориентировку важнейших орографич. единиц, а также количественные характеристики Р. (см. Морфометрия), не всегда могут служить надёжной основой для его комплексной оценки, поскольку нередко формы с одинаковыми внешними чертами имеют различное происхождение и развиваются пo-разному. При морфогенетич. анализе Р. следует различать эндогенные рельефообразующие факторы, обусловленные внутренними силами Земли (преим. тектонич. движения и вулканич. деятельность), и экзогенные, связанные с лучистой энергией Солнца (текучая вода, ледники, ветер, прибой волн на берегах морей и озёр, избирательное выветривание и др.). Под непосредств. воздействием силы тяжести на поверхности Земли протекают гравитационные процессы (оползни, горные обвалы и др.). Немалую роль в формировании Р. играет также деятельность человека (см. Антропогенный рельеф).
Являясь компонентом географич. среды и внося большие изменения в природные условия (во мн. черты климата, характер и распределение поверхностных и подземных вод, почвенный и растительный покров), Р. тем самым определяет условия своего дальнейшего развития.
Эндогенные и экзогенные процессы действуют на земную поверхность одновременно, но с различной интенсивностью во времени и пространстве. При ведущем значении эндогенных процессов возникают преим. крупные - структурные формы Р. суши, дна морей и океанов. Образование крупнейших (планетарных) форм связано также с силами космич. характера - вращением Земли, солнечно-лунным притяжением и др. Экзогенные процессы обычно формируют более мелкие - скульптурные формы, осложняя ими формы крупного масштаба. В зависимости от преобладания того или иного экзогенного фактора различают: флювиальные формы, обязанные своим появлением работе рек и временных потоков; ледниковые, обусловленные деятельностью современных и древних ледников; мерзлотные (криогенные); аридные, в создании к-рых гл. роль играют процессы физич. выветривания, работа ветра и др.
Области тектонич. поднятия и опускания испытывают противоположные по морфологич. направленности воздействия со стороны внешних процессов: возвышенные и поднимающиеся участки земной коры расчленяются, срезаются сверху и с боков, т. е. подвергаются денудации, а пониженные и опускающиеся заполняются продуктами разрушения и сноса, т. е. являются областями аккумуляции.
Преобладание тектонич. поднятий над совокупным воздействием внешних сил приводит (согласно В. Пенку) к восходящему развитию Р., для к-рого характерно увеличение абсолютных и относит. высот, глубины расчленения, крутизны склонов; при восходящем развитии Р. энергично протекают процессы речной эрозии и денудации. Пример восходящего развития Р.- высокогорный тип рельефа, свойственный молодым горным странам (Альпам, Гималаям и др.). Перевес деструктивных экзогенных факторов ведёт к разрушению положит. элементов Р., к его нисходящему развитию: уменьшению абсолютных и относит. высот, появлению вогнутых форм склонов, ослаблению процессов эрозии и денудации. В горных странах нисходящему развитию соответствует среднегорный (средневысотный) тип рельефа (Урал, Аппалачи). Средневысотные горы, снижаясь, переходят в низкогорный тип рельефа (напр., отдельные массивы Казахского мелкосопочника); на конечной ст |