БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

нный материал для космогонических и космологических теорий. Так, по отсутствию заметной анизотропии Р. и. судят о крупномасштабных свойствах Вселенной, делают выводы о её изотропии и однородности. Выявление мелкомасштабных флуктуации температуры Р. и. на небесной сфере дало бы возможность сделать заключение о первичных возмущениях в плотности и скорости вещества, рост которых привёл к образованию галактик и скоплений галактик, о времени их образования. Обнаружение отклонений Р. и. от законов излучения абсолютно чёрного тела позволило бы выявить источники выделения энергии, действовавшие в течение времени охлаждения Р. и.

Р. и. существенно влияет на ряд процессов, происходящих ,во Вселенной и в совр. эпоху. Так, Р. и. определяет время жизни релятивистских электронов и космич. лучей сверхвысоких энергий в межгалактич. пространстве: электроны, рассеивая фотоны Р. и., отдают им энергию и тормозятся. Энергия реликтовых фотонов при этом возрастает во много раз. Этот механизм, возможно, является причиной возникновения фонового рентгеновского излучения. При столкновении фотонов Р. и. с протонами ультравысоких энергий происходит рождение я-мезонов, протоны быстро теряют энергию. Столкновения фотонов с ядрами космич. лучей при определённых условиях приводят к расщеплению ядер. Р. и. влияет на заселённость нижних энергетич. уровней молекул межзвёздного вещества. На этом основан, в частности, косвенный метод определения температуры Р. и. Полученные этим путём температуры Р. и. хорошо согласуются с температурами, полученными и при прямых радионаблюдениях.

Лит.: Зельдович Я. Б., Новиков И. Д., Релятивистская астрофизика, М., 1967; их же, Строение и эволюция Вселенной, М., 1975; Лонгейр М. С., Сюняев Р. А., Электромагнитное излучение во Вселенной, "Успехи физических наук", 1971, т. 105, в. 1. Р. А. Сюняев.

РЕЛИКТОВЫЕ ПOЧВЫ, почвы, в строении и свойствах к-рых имеются черты, возникшие в условиях почвообразования, отличных от современных. Примеры Р. п.: ферраллитные почвы в пустынях Австралии; почвы, встречающиеся вне областей совр. многолетней мерзлоты, но несущие явные следы мерзлотных явлений; почвы с мощными гумусовыми горизонтами на облесённых террасах рек лесной зоны и т. п. Различают собственно Р. п., в к-рых основные их свойства имеют реликтовый характер (напр., ферраллитные почвы в пустынях или в условиях умеренного климата), и почвы с реликтовыми признаками, в к-рых реликтовые черты не играют решающей роли (напр., железистые конкреции в чернозёме, свидетельствующие о переувлажнении почвы в прошлом).

РЕЛИКТЫ (от лат. relictum - остаток), реликтовые растения и животные, виды, входящие в состав растит. покрова или животного мира данной страны или области как пережитки флор и фаун минувших геол. эпох и находящиеся в некотором несоответствии с совр. условиями существования. Р. наз. по их связям с растит. или животным миром прошлых эпох или с определёнными типами растительности. Так, третичным и (правильнее неогеновыми) Р. наз. виды, сохранившиеся без видимых изменений по меньшей мере с плиоцена; напр., в Колхиде - ряд древесных пород (лапина, дзельква, каштан и др.) и вечнозелёных кустарников, в Талыше - железное дерево, в бассейне Волги и Урала - выхухоль. Лесными Р. в Арктике являются виды, продвинувшиеся далеко на С. во время более тёплой послеледниковой эпохи и удержавшиеся там в окружении тундры (линнея, черника, нек-рые грушанки и др.). Особо выделяют ледниковые реликты. Виды растений и животных, сохранившиеся только в отд. участках прежде более обширного ареала и в этом отношении подобные Р., наз. псевдореликтам и. А. И. Толмачёв.

РЕЛИН, резиновый линолеум, материал для покрытия полов, изготовляемый па основе синтетич. каучуков. Выпускается в виде рулонов (дл. рулона >= 12 м, шир. 1000-1600 мм, толщина 3 мм). В СССР наиболее распространены двуслойный Р. - с лицевым слоем (толщиной >0,8 мм) из цветной смеси синтетич. каучука с наполнителем и нижним (подкладочным) слоем, для изготовления к-рого используется старая дроблёная резина, и трёхслойный Р. - с промежуточным теплоизоляц. слоем из пористой резины. Р. прочен, эластичен, обладает малой тепло- и звукопроводностью, стоек к действию воды. Применяется в жилых, обществ. и пром. зданиях, преим. в помещениях с повышенной интенсивностью движения и влажным режимом эксплуатации.

РЁЛО (Reuleaux) Франц (30.9.1829, Эшвейлер, Германия,- 20.8.1905, Берлин), немецкий учёный в области теории механизмов и машин. В 1852 окончил политехникум в Карлсруэ, с 1856 проф. Политехнич. ин-та в Цюрихе, в 1864-96 проф. Пром. ин-та (позже - Высшая технич. школа) в Берлине. В 1875 впервые чётко сформулировал и изложил осн. вопросы структуры и кинематики механизмов, к-рые ранее содержались в неявной форме в работах П. Л. Чебышева и др. Р. дал определение кинематической пары, кинематич. цепи и механизма как кинематич. цепи принуждённого движения; предложил способ преобразования механизмов путём изменения стойки и путём изменения конструкций кинематич. пар. Связал теорию механизмов и машин с проблемами конструирования, напр. впервые постави