| й, данных метеорологич. обстановки, фотоснимков и т. п. к координатам КЛА, измерения взаимного положения КЛА. Одно из достижений Р.- решение задачи поиска и сближения двух КЛА, включая их автоматич. стыковку. Для ряда космич. применений Р. характерна тесная связь радиолокац. систем с системами передачи информации (в области радиотелеметрии, космич. телевидения и радиосвязи) и передачи команд, а также с вычислит. устройствами автоматич. комплекса управления КЛА. Часто эти системы имеют общий канал связи (общие антенны, цепи передающих и приёмных устройств), а в ряде случаев работают с общим сигналом.
Важная область применения Р.- планетная радиолокация, позволившая путём приёма радиосигналов, отражённых от планет, с большой точностью измерить расстояние до них и тем самым снизить погрешность в определении осн. астрономической единицы, уточнить параметры орбит планет, определить (по расширению спектра отражённого радиосигнала) период вращения планет (в частности, Венеры) и осуществить радиолокац. наблюдение рельефа поверхности планет. В СССР Р. Венеры, Меркурия, Марса и Юпитера выполнил в 1961-63 коллектив учёных во главе с В. А. Котелъниковым. См. также Радиолокационная астрономия.
При создании систем противоракетной обороны (ПРО) Р. должна решать сложные задачи, связанные с уничтожением ракет противника, в т. ч. с обнаружением и сопровождением ракет и наведением на них противоракет.
Основные принципы и методы радиолокации. Среди многочисл. принципов и методов Р. следует выделить наиболее важные, связанные с дальностью действия РЛС, измерением дальности, пеленгацией, защитой от пассивных помех (метод селекции движущихся целей), разрешением (метод бокового обзора).
Дальность действия РЛС, использующих отражённые сигналы (в отсутствии пассивных помех), при расположении передатчика и приёмника в одном месте определяется согласно осн. уравнению Р.:
[2126-28.jpg]
где R - дальность действия; Р - ср. мощность зондирующих сигналов; Т - время, в течение к-poгo должно быть произведено обнаружение объекта или определение его местоположения; Sэ - эффективная площадь приёмной антенны; О - телесный угол, внутри к-рого ведётся наблюдение; Еп - энергия отражённого сигнала, к-рая необходима для обнаружения объекта с заданной достоверностью или определения его местоположения с заданной точностью; L - коэфф. потерь, обусловленных отличием реальной системы от идеальной.
Модификации этого уравнения связаны со специфич. условиями применения РЛС. Так, в наземных РЛС обнаружения возд. целей, ожидаемых на нек-рой высоте, для рационального использования мощности, излучаемой антенной, выбирают антенны с такой диаграммой направленности, чтобы во всём рабочем секторе обеспечивалось постоянство принимаемых сигналов независимо от дальности. Уравнения дальности действия РЛС, использующих ретранслированные (радиолокационным маяком) сигналы, составляются раздельно для 2 одинаковых расстояний: РЛС - маяк и маяк - РЛС; для каждого из них в зависимость дальности от энергетич. потенциала радиоканала (от мощности передатчика и чувствительности приёмника) входит R2, а не R4.
Дальность радиолокац. наблюдения в диапазоне СВЧ ограничивается кривизной земной поверхности и равна (в км)
[2126-29.jpg]
где hi и h2 - высоты расположения объекта и РЛС над поверхностью Земли (в км). Дальность действия значительно возрастает в диапазоне декаметровых (коротких) волн - благодаря их распространению с последоват. отражениями от ионосферы (в среднем на высоте 300 км) и от поверхности Земли (см. Распространение радиоволн).
Открытие сов. учёным Н. И. Кабановым в 1947 явления дальнего рассеянного отражения от Земли декаметровых волн с их возвратом после отражения от ионосферы к источнику излучения привело к появлению принципиальной возможности создания т. н. ионосферной, или загоризонтной, Р. Загоризонтная Р. может осуществляться в основном по двум схемам: "на просвет" - с большим разнесением передатчика и приёмника и наблюдением объектов, находящихся между ними, и с возвратно-наклоииым зондированием - с приёмом сигналов, приходящих обратно к месту излучения (рис. 1).
Рис. 1. Схема загоризонтной радиолокации.
Измерение дальности по. отражённым сигналам обычно производится двумя способами. В основу первого (т. н. импульсного) способа положено излучение импульса и измерение времени запаздывания отражённого (или ретранслированного) объектом импульса относительно излучённого. Измерение облегчается, если отражённый сигнал не налагается на зондирующий, т. с. объект
Рис. 2. Схема измерения дальности импульсным методом: г - расстояние до цели.
находится на достаточном удалении от РЛС. В простейшем случае (рис. 2) для реализации этого способа применяются импульсный передатчик, приёмник (обычно супергетеродинного типа), задающий генератор-синхронизатор для запуска передатчика и задания шкалы времени, индикатор осциллографич. типа, по шкале к-рого можно отсчитывать дальность. Модификациями этой схемы яв |