БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

BR>В СССР в соответствии с декретом "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" (1918) преподавание религ. вероучений во всех гос. и общественных уч. заведениях не допускается. Граждане могут обучать и обучаться религии лишь частным образом. В соответствии с законами преподавание религии не проводится в гос. школах Болгарии, Чехословакии, Югославии и ряда др. социалистич. стран. В Польше для желающих религ. обучение осуществляется при костёлах, в Венгрии - преподавание катехизиса ведётся в церк. зданиях и факультативно в общеобразоват. школах.

См. также Духовные учебные заведения, Атеизм, Религия и статьи о различных религиозных системах и конфессиях - Буддизм, Индуизм, Ислам, Иудаизм, Конфуцианство, Синтоизм, Христианство, Католицизм, Православие, Протестантизм, церквах, напр. Евангелические церкви, и сектах, напр. Евангельские христиане, и др.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Об атеизме, религии и церкви. [Сб.], М., 1971; Ленин В, И., Об атеизме, религии и церкви. [Сб.], М., 1969; Коммунистическая партия и Советское правительство о религии и церкви, М., 1961; Никольский Н. М., Избранные произведения по истории религии, М., 1974; Осипов А. А., Путь к духовной свободе, М., 1960; Лафарг П., Религия и капитал, [пер. с франц.], М., 1937; Боги, брахманы, люди. Четыре тысячи лет индуизма, пер. с чеш., М., 1969; Русская православная церковь. Устройство. Положение. Деятельность, М., Московская патриархия, 1958; Поместный собор русской православной церкви, М., Московская патриархия, 1972; Annuario Pontificio per 1'anno 1973, Citta del Vaticano, 1973; Seminaria ecclesiae catolical, Vaticanis, 1963; Taschenbuch der evangelischen Kirche in Deutschland, Stuttg., 1968; Directory of Theological Treining institutions in Europe, Genf, 1971; Yearbook of Amerikan and Canadian churches, 1969, N. Y., 1969. В. Г. Фуров.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОЙНЫ, гугенотские войны, войны во Франции между католиками и кальвинистами (гугенотами) во 2-й пол. 16 в.; за религ. оболочкой этих войн скрывалась сложная борьба различных социальных сил. В ист. лит-ре датируются Р. в. по-разному: 1562-94, 1562-96, 1562-98 (начальным годом иногда указывается 1559 или 1560). Современники называли Р. в. гражданскими войнами (это назв. часто употребляется и в ист. лит-ре 19-20 вв.). Предпосылками Р. в. являлись социально-экономич. сдвиги во Франции к сер. 16 в.: с одной стороны - обнищание задавленных налогами (возросшими в последние годы Итальянских войн 1494-1559) нар. низов, положение к-рых резко ухудшилось в связи с ростом дороговизны, вызванным "революцией цен" (последняя сильно уменьшила также и доходы дворянства); с другой стороны - всё большее ущемление абсолютизмом политич. власти феод. знати. Социально-экономич. обстановка обусловила широкое участие в Р. в. как плебейства (выступавшего против феод. и зарождавшейся капиталистич. эксплуатации), так и дворянства. Наиболее оппозиционен абсолютизму был верхний слой дворянства - феод. знать. Она выступала, однако, не сомкнутым фронтом, а как две соперничавшие, претендовавшие на власть в гос-ве клики. Во главе католиков стояли герцоги Гизы] кальвинистов возглавляли Бурбоны (принц Л. Конде, затем Генрих Наваррский) и адмирал Г. Колинъи. Лагерь католиков составляла значит. часть дворянства и буржуазии центр. и сев.-вост. провинций. В лагере кальвинистов находилась часть дворянства городов гл. обр. южных и западных окраинных провинций, отстаивавшая свои феод. вольности, сопротивлявшаяся централизации, проводимой абсолютизмом. Кальвинистское дворянство рассчитывало укрепить своё экономич. положение за счёт секуляризации церк. владений. Для большинства дворян религ. вопрос играл второстепенную роль, в ходе Р. в. они иногда меняли своё вероисповедание.

В 1559 во мн. провинциях Франции начались пар. волнения, па Ю. кальвинистское дворянство начало захватывать церк. владения. В 1560 Бурбоны, рассчитывавшие отстранить Гизов от правления страной, составили заговор (его возглавил принц Конде): они намеревались захватить в Амбуазском замке короля Франциска II и в дальнейшем, действуя от его имени, фактически завладеть властью. Однако Амбуазский заговор был раскрыт. После вступления на престол малолетнего короля Карла IX (дек. 1560) регентша Екатерина Медичи и канцлер М. Лопиталь стремились примирить католиков и гугенотов. Эта попытка была сорвана Гизами. 1 марта 1562 отрядом герцога Гиза были убиты в местечке Васси молившиеся кальвинисты; это послужило сигналом к открытым воен. действиям.

До 1572 вожди обоих лагерей стремились захватить короля и править затем от его имени. И те и другие искали помощи вне Франции: гугеноты - у нем. князей, у единоверцев в Нидерландах, Англии, католики - у Испании. За первыми тремя войнами (1562-63, 1567-68, 1568-70) последовал Сен-Жерменский мир (1570), по к-рому гугеноты получили 4 важных города-крепости, право занимать гос. должности, кальвинистское богослужение было разрешено по всему королевству. Усиление гугенотов побудило Гизов и Екатерину Медичи организовать в 1572 массовую резню гугенотов в Париже (Варфоломеевская ночь). События Варфоломе