| религ. культов и богословов; 2) конфессиональные (созданные по вероисповедному признаку) учебные заведения церковноприходского типа (находятся в ведении местного духовенства), дающие не профессиональные, но систематизированные знания в области определённого вероучения, напр. в буддизме - монастырские школы, в мусульманском культе - мектебы. (куттабы) и коранические школы при мечетях, в христианстве - катехизические школы при храмах, костёлах; 3) общеобразоват. начальные, средние и высшие школы, принадлежащие определённой религ. организации, где наряду с другими предметами изучается теология. В целях обучения религии используются молитвенные помещения (мечети, храмы, синагоги и т. п.), а также частные, в основном конфессиональные, воскресные, вечерние, заочные школы и курсы, средства массового общения и информации (радио, телевидение, периодич. печать и т. д.), кинофильмы с религ. содержанием, богословская лит-ра.
Организация, структура и содержание Р. о. и о. определяются историческими, национально-религ. особенностями, положением соответствующей конфессии в обществе, законами о культах. Так, во Франции, Мексике, Уругвае и нек-рых др. странах преподавание религии в гос. уч. заведениях запрещено. В США церковь формально отделена от гос-ва, но изучение религии в общеобразоват. школах проходит факультативно (для желающих в специально отведённые часы). Кроме того, в США функционирует обширная сеть частных уч. заведений, школ при церквах, а также школ, принадлежащих религ. орг-циям (или финансируемых ими), в к-рых изучение религии включается в уч. программу.
В широких масштабах осуществляется буддийское Р.о. и о. В большинстве стран Вост. и Юго-Восточной Азии, где традиционно распространён буддизм, изучение религии включено в программы общеобразоват. школ всех уровней. В буддийских ун-тах - в г. Наланда (Индия), Видьодая и Видьяланкара в г. Коломбо (Шри-Ланка), учебном и н.-и. ин-те в г. Мандалай (Бирма), буддийском ун-те в г. Киото (Япония) и др.- наряду с философией и теологией буддизма изучаются буддийские логика, этика, иск-во и медицина, история буддизма, проблемы совр. буддологии. В ряде ун-тов в программу включены также история осн. разновидностей буддизма, в частности хинаяны и махаяны. В нек-рые ун-ты наряду с монашествующей поступает и светская молодёжь. Выпускники используются в качестве специалистов-религиоведов и преподавателей по различным отраслям буддологии.
В арабских и нек-рых странах Ближнего и Ср. Востока, в Индонезии и др., где распространён ислам, Р. о. и о. является составной частью системы общего нар. образования. Религиозные дисциплины входят в программы всех типов уч. заведений. Действует ок. 30 мусульманских ун-тов и ф-тов мусульманской теологии и права (шариата), организованных в нек-рых гос. ун-тах Алжира, Египта, Индии, Индонезии, Ирака, Марокко, Пакистана, Ирана, Саудовской Аравии и др. Университетский теологич. курс включает теологические, нек-рые общеобразоват. дисциплины и араб. язык. Крупнейшие исламские ун-ты: аль-Азхар, Александрийский, Каирский (Египет), Алжирский, Али-гархский, Аллахабадский, Делийский (Индия), Исламский ун-т Индонезии, Карачский ун-т и Ин-т исламоведения (Пакистан), Тегеранский (Иран), Хартумский (Судан) и др.
Теологич. образование дают и мусульманские духовные уч. заведения в СССР, но в их программы входят не только религиозные, но и светские дисциплины: араб. лит-pa и её история, язык и лит-ра, история древнего мира, ср. веков, обществоведение, междунар. право, политэкономия, основы философии и др.
В зарубежных медресе и особенно в университетской среде ведётся проповедь ортодоксального ислама, к-рый ставится выше всех других верований и идеологий не только как религия, но и как универсальная идеология, нац. политика и культура. Вместе с тем развиваются и нек-рые прогрессивные тенденции: преодолеваются узкий конфессионализм Р. о. и о., замкнутость, растёт признание ценности изучения светских дисциплин. Выпускники медресе и теологич. ф-тов ун-тов не только становятся служителями культа, но используются на гос., общественно-политич. и науч. работе.
Совр. христианское теологич. образование развивается на базе вероучений трёх основных конфессий: католицизма, православия, протестантизма. В системе римско-католич. церкви насчитывается 53 католич. ун-та, 49 университетских теологич. ф-тов и ин-тов. Старейшие понтификальные (папские) ун-ты: Саламанкский (осн. в 13 в., Испания), Грегорианский, Латеранский, Урбанианский (15-17 вв., Италия), Лувенский (15 в., Бельгия). В 13-17 вв. были созданы и католич. высшие школы: во Фран-
ции - коллеж Сорбонна (как богословская школа ликвидирована в 1792, с 1875 существует Парижский католич. ин-т), в Австрии - Венский (14 в.), Грацский (16 в.), Инсбрукский (17 в.) ун-ты, в Германии - Тюбингснский ун-т (15 в.), в Перу - ун-т Сан-Маркое (16 в., Лима) и др., в составе к-рых и поныне сохранились традиционные для католицизма ф-ты теологии, философии и канонич. права. Кроме того, в 116 странах функционируют (1972) 2090 католич. семинарий, в т. ч.: в Европе-1065, Азии |