БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

получившие распространение в связи с развитием импульсной техники; они реагируют на различные параметры импульсов (продолжительность, крутизну переднего или заднего фронта, форму, скважность и т. д.).

[2148-11.jpg]
Рис. 1. Классификация релейных элементов по виду физических явлений, используемых для их действия.

[2148-12.jpg]

[2148-13.jpg]

Рис. 2. Классификация релейных элементов по виду физических величин, на которые они реагируют.

В зависимости от местоположения в релейных устройствах и выполняемых функций Р. э. подразделяют на воспринимающие, исполнительные и промежуточные. Если воспринимающие элементы принимают воздействия, поступающие из линий (каналов) связи, то их часто наз. линейными.

Функции, выполняемые Р. э., и их назначение в различных областях применения весьма разнообразны. Поэтому их часто классифицируют в каждой области по-разному. Однако можно выделить большую группу защитных Р. э., предназначенных для отключения или изменения режима работы производств. и др. агрегатов в случаях, когда режим становится опасным для них, группы управляющих и контрольных Р. э. автоматич. систем, а также логические Р. э., выполняющие функции логич. преобразователей в вычислит. и управляющих машинах, дискретных управляющих устройствах и т. п.

Р. э. наиболее широко применяют в технике автоматич. управления и технике связи; с их помощью можно: управлять большими мощностями на выходах устройств (систем), используя весьма малые по величине воздействия на входах; выполнять логич. операции; путём сочетания различных Р. э. легко образовывать сложные многофункциональные релейные устройства (содержащие десятки и сотни тыс. Р. э.). Многие технич. устройства и системы (вычислит. и управляющие машины дискретного действия, дискретные телемеханич. устройства, управляющие системы автоматич. телефонии, системы передачи дискретной информации, устройства релейной защиты и др.) целиком или в значит. степени базируются на использовании Р. э.

Лит.: Терминология реле, М., 1958; Сотсков Б. С., Основы расчета и проектирования электромеханических элементов автоматических и телемеханических устройств, М.- Л., 1965; Агейкин Д. И., Костина Е. Н., Кузнецова Н. Н., Датчики систем автоматического контроля и регулирования, М., 1959; Васильева Н. П., Гашковец И. С., Логические элементы в промышленной автоматике, М.- Л., 1962; Шорыгин А. П., Электрохимические элементы (общие свойства и классификация), в кн.: Энциклопедия измерений, контроля и автоматизации, в. 8, М., 1967; Цыпкин Я. З., Релейные автоматические системы, М., 1974. М. А. Гаврилов.

РЕЛИГИОЗНОЕ ОБУЧЕНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ, система профессиональной подготовки служителей религиозных культов, специалистов-теологов, преподавателей богословия в духовных учебных заведениях и религиозное обучение населения. Р. о. и о. используется церквами и миссионерами для распространения религии среди неверующих и иноверцев, вербовки прозелитов. Возникновение и развитие Р. о. и о. связаны с историей формирования религии в древних гос-вах Востока (Вавилония, Египет и др.), с усложнением богословских систем, знание к-рых требовало спец. обучения священнослужителей и систематич. истолкования религ. учения населению. С возникновением буддизма (6-5 вв. до н. э.) обучение населения религии начало проводиться в монастырских школах. В христианстве (1 в. н. э.) теология стала предметом изучения в катехизич. и общеобразоват. школах Александрии (Египет), Иерусалима, Рима и др. городов

Римской империи и Византии. Наибольшее развитие Р. о. и о. получило в эпоху феодализма, когда монополия на образование находилась в руках церкви, а само образование приняло преим. богословский характер. Теология была осн. предметом и светской, в т. ч. высшей, школы, возникшей в ср. века. В последующем, в связи с развитием светской школы, начавшимся в период Реформации (1-я пол. 16 в.) и бурж. революций, произошло известное вытеснение Р. о. и о. из сферы духовной жизни общества. Однако профессиональная подготовка духовенства, специалистов-теологов и религ. обучение населения осуществляются во многих странах и во 2-й пол. 20 в.

Основное в Р. о. и о.- изучение т. н. священных, канонич. книг: в буддизме - Типитака и др., в исламе - Коран, в христианстве-Библия, в иудаизме - библейский Ветхий завет и Талмуд. В них излагаются учения Яхве, Будды, Иисуса Христа, Мухаммеда (Магомета) и др., считающихся основателями религии, или их последователей, учеников (апостолов) и пророков; система догматов определённого вероучения, выработанных и утверждённых высшими церковными инстанциями (соборами, папскими энцикликами и т. п.).

Совр. Р. о. и о. в классово антагонистич. обществе, для к-рого религия составляет важную часть идеологии, тесно связано со всей структурой нар. образования - во многих звеньях его преподавание религии предусмотрено уч. программами. Церковь имеет, кроме того, и мощную сеть собственных уч. заведений, занимающихся религ. обучением; в числе их: 1) духовные уч. заведения, готовящие профессиональных служителей